Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путинизм против чеченского сепаратизма

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент России встретился со съемочной группой фильма "12"
Президент России встретился со съемочной группой фильма 12
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Путин - не империалист. В отличие от своего главного противника Геннадия Зюганова. То есть, если бы антипутинизм действительно учитывал ситуацию в России, его можно было бы понять как стремление привести к власти именно этого человека, а не оппозиционеров с самоубийственными для России программами, которых наши упивающиеся российским газом и нефтью лидеры представляют как великих демократов.

До выборов президента России, победу на которых уже в первом туре одержит Владимир Путин, остается всего несколько дней. Однако антипутинское движение вновь дает о себе знать.

Владимира Путина неизменно называют жестким лидером, который неприемлет никакой оппозиции, когда оппозиционера Эдуарда Савенко (Лимонова) задерживают во время антпутинской демонстрации. Наши СМИ немедленно предоставляют Лимонову прекрасную возможность для самопиара, притом что никто по сути не вспоминает о настоящих идеях этого человека, которые навеяны, как сталинизмом, так и неприкрытым национализмом. Мы говорим об основателе Национал-большевистской партии, которая стремилась воссоздать марсксистско-ленинистскую империю с намеренно националистической риторикой и достойным ельцинских лет расизмом.

Мы без конца говорим о так называемых империалистских и экспансионистских планах Владимира Путина, тогда как, выступая против российского лидера, Запад поддерживает настоящих империалистов.

Кроме того, именно ельцинский, а не путинский режим стал причиной подъема расизма в России. А этот самый расизм подпитывает напряженность в Чечне, которая служит главным аргументом антипутинской пропаганды.

Чечня - такая маленькая республика, однако на нее извели столько бумаги в надежде пошатнуть или даже заставить рухнуть режим Владимира Путина. Сейчас же давайте вернемся к истокам конфликта, чтобы лучше понять, на ком действительно лежит ответственность, а также оценить истинные интересы сторон и действия Путина по восстановлению порядка в этой российской республике.

В сталинскую эпоху здесь уже прослеживалась напряженность

Первая серьезная напряженность в отношениях Москвы и Чечни возникла во время Второй Мировой войны. Противоречие между религиозностью местного населения и атеистической пропагандой советского государства привело к коллаборационизму с силами Третьего Рейха: люди смотрели на гитлеровских солдат как на освободителей от коммунизма, и в меньшей степени от России. Ответ Сталина не заставил себя долго ждать: в 1944 году 387 229 чеченцев были депортированы. Такое решение, разумеется, лишь усилило напряженность в регионе.

Это, кстати говоря, далеко не единственная проблема современной России, причиной которой стал авторитаризм и великодержавный шовинизм Сталина.

Постсоветская эпоха и ельцинский национализм

Распад Советского Союза и приход к власти Бориса Ельцина ознаменовали подъем национализма в России. Задача Ельцина была предельно ясна: установить в России демократию по западному образцу, сохранив в границах федерации лишь исконно русские народы. Если внимательно присмотреться к ельцинской эпохе, она сводилась не только к продаже экономических активов страны за смехотворные суммы, но и строительству новой России, которую должны населять белые и только белые.

27 октября 1991 года Джохара Дудаева избрали президентом Чечено-Ингушской республики (на самом деле к тому моменту она уже разделилась на Чечню и Ингушетию, прим.пер.). Первым же своим указом он провозгласил независимость Чечни и отделение ее от России, бросив ингушей на произвол судьбы. Этот человек родился в 1944 году в Казахстане в семье депортированных чеченцев (в действительности родителей Дудаева депортировали уже после его рождения, прим.пер.). Таким образом, главным мотивом всей его деятельности стала даже не сколько любовь к Чечне, сколько ненависть к России. На посту президента он даже пытался добиться сближения с Грузией, которая наравне с Чечней стала вторым главным источником проблем на Кавказе для московских властей.

В 1993 году он вновь говорил о независимости, ввел запрет на использование русского языка и всячески способствовал изучению чеченского. Кроме того, ему удалось добиться поддержки Великобритании для введения национальной валюты, однако эта его инициатива так ничем и не кончилась.

Ответ России мог быть только силовым: ей нужно было остановить совершившего государственный переворот Дудаева и не допустить повторения такого сценария в соседних республиках. Подписанные 31 августа 1996 года Хасавюртовские соглашения положили конец конфликту.

В этих условиях совершенно очевидно, что поддержка сепаратистских республик со стороны НАТО объясняется в первую очередь стремлением использовать их в собственных целях, а не защитить права и свободы.

Здесь мы говорим прежде всего о поддержке Великобритании. Той самой Великобритании, которая, чтобы сохранить Соединенное Королевство, незаконно, но с молчаливого согласия международного сообщества оккупирует Северную Ирландию. Кроме того, в момент конфликта было совершенно очевидно, что британская помощь - это всего лишь подлог, продиктованный стремлением раздавить единственную страну, которая в прошлом могла на равных соперничать с «дядей Сэмом».

1999 год: приход Путина в Кремль, усиление напряженности

Нарушителями мирного соглашения стали сепаратисты: 7 августа 1999 года отряды чеченских радикалов вторглись на территорию Дагестана, то есть одного из субъектов Российской Федерации. Это событие ознаменовало собой новый подъем сепаратизма при поддержке талибов, которые намеревались тем самым распространить свою идеологию по всему Северному Кавказу.

9 августа премьер-министра Сергея Степашина сменил Владимир Путин. Он появился у власти из-за чеченской проблемы, и значит главная для него задача - решить ее. Это и объясняет его заметную одержимость конфликтом.

В ответ на это назначение с 31 августа по 13 сентября на территории России прошла серия терактов, ответственность за которые приписали чеченским властям. В сентябре российская армия вошла в Чечню, а премьер-министр Владимир Путин официально заявил, что Москва не признает власти президента Республики, так как тот является заказчиком террористических актов.

В 2000 году Путин, который к тому моменту уже пересел в кресло президента России, заявил о восстановлении порядка в Чечне.

Напряженность сохраняется

2004 год стал годом избрания Владимира Путина на второй президентский срок. И был отмечен новой серией терактов чеченцев, которые надеялись тем самым добиться его ухода и получить обещанную при Горбачеве независимость. В соседней Ингушетии, которая добровольно открестилась от чеченского движения, в результате терактов погибли более ста человек. Кроме того, чеченцы взяли на себя ответственность за взрывы двух российских самолетов и теракты в московском метро. 27 ноября 2004 года президентская партия «Единая Россия» набрала в Чечне 60,64% голосов, что стало наглядным подтверждением нелегитимности сепаратистского и кровавого движения, так как большинство жителей республики поддержали федеральную и даже более того, кремлевскую партию.

Хотя с тех пор конфликт находится в замороженном состоянии, не стоит забывать о продолжении череды терактов и сохранении военного присутствия на территории Чечни, которое необходимо для обеспечения порядка и безопасности мирных жителей. Таким образом, неудивительно, что в предвыборный период вопрос терроризма встает в России особенно остро. Вооруженные группировки пытаются надавить на Кремль и в первую очередь на путинскую партию «Единая Россия», чтобы добиться независимости и пустить свои республики в свободное плавание по волнам радикальных религиозных течений. Стремление народов самим строить свое будущее в качестве независимых государств на основе собственного религиозного большинства вполне объяснимо, чего нельзя сказать о терроризме в качестве способа достижения этой цели.

Одной из причин напряженности в отношениях Чечни и Российской Федерации стал неприкрытый национализм ельцинского режима. Тем не менее, этот конфликт подпитывает правоэкстремистские течения и формирование определенной ненависти россиян по отношению к загранице, тогда как путинизм нацелен на смягчение этой ненависти, не отказываясь при этом от задачи по восстановлению российской национальной гордости.

Путин не империалист

Путина обычно называют империалистом и экспансионистом, тогда как на самом деле миноритарное сепаратистское движение пытается распространить свою волю за пределами чеченских границ и, значит, именно его и нужно считать экспансионистским.

Эти террористы получают помощь от талибов, против которых уже столько лет борется Запад. Таким образом, нельзя не задуматься об информационной поддержке, которую оказывают Чечне в западных странах, и неспособности наших лидеров и сограждан в целом выйти за пределы стереотипов времен холодной войны. Когда сегодня Путин говорит о «восстановлении Великой России», это нужно понимать как возвращение того влияния на международной арене, которым она пользовалась в советскую эпоху.

Путин - не империалист. В отличие от своего главного противника Геннадия Зюганова. То есть, если бы антипутинизм действительно учитывал ситуацию в России, его можно было бы понять как стремление привести к власти именно этого человека, а не оппозиционеров с самоубийственными для России программами, которых наши упивающиеся российским газом и нефтью лидеры представляют как великих демократов.

Не стоит забывать и о ресурсной значимости Кавказа. Наши западные лидеры, которые надеются взять под контроль российские углеводороды, при помощи большей части СМИ всячески поют дифирамбы несчастному чеченскому народу, которого Владимир Путин якобы обрек на поругание и адские муки. Тогда как на самом деле мы видим законный ответ политической власти на действия регионального меньшинства, которое заливает кровью регион и время от времени Москву.

Если дать Чечне независимость, то заполыхает весь Кавказ. Она выйдет из под контроля России, а воцарившаяся вокруг анархия позволит североамериканским и европейским промышленным магнатам качать отсюда драгоценные ресурсы по смехотворным ценам.