Как следует из сообщения пресс-службы Кремля, в понедельник президент России Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору проверить обоснованность приговора по делу бывшего нефтяного магната и критика власти Михаила Ходорковского.

Дмитрий Медведев дал генеральному прокурору Юрию Чайке поручение проанализировать законность и обоснованность приговора по делам 32 человек, в том числе Михаила Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева, которые отбывают 13-летний тюремный срок, уточняется в пресс-релизе.

Читайте также: Михаил Ходорковский "пошел бы на выборы и проголосовал бы за "альтернативного" кандидата"

Таким образом, уходящий президент отреагировал на требования представителей оппозиции: на встрече 20 февраля они передали ему список людей, которые, по их мнению, являются политическими заключенными.

Освобождение политических заключенных было одним из главных требований на крупных оппозиционных демонстрациях в Москве, которые прошли после скандальных парламентских выборов 4 декабря.

Читайте также: Путин и оппозиция - перезагрузка невозможна?

Михаил Ходорковский был задержан в 2003 году и по итогам двух судебных процессов отбывает 13-летий тюремный срок за уклонение от уплаты налогов, отмывание денег и хищение нефти. Большинство наблюдателей рассматривают его дело как стремление власти свести счеты с бизнесменом, который не желал подчиняться Кремлю и финансировал оппозицию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.