Алексей Михайлов политикой никогда не интересовался. Но после декабрьских выборов в парламент он в интернете читал одно за другим сообщения о том, насколько массовыми были фальсификации результатов. Разочаровавшись в наглом поведении государственных учреждений, молодой юрист участвовал во всех протестных мероприятиях в Москве после выборов. «Такого массового участия и решимости людей я не ожидал. Это меня убедило, что приходит время что-то делать с нашим коррумпированным режимом», - Михайлов объясняет, почему он присоединился к протестному движению.

Мошенничество на местах


Первая возможность что-то изменить представилась быстро. Вместе с еще примерно 370 тысячами россиян, среди которых есть и такие выдающиеся личности, как телеведущий Леонид Парфенов и актриса и ведущая Тина Канделаки, Михайлов зарегистрировался и прошел обучение для наблюдателей на президентских выборах.

Читайте также: Веб-камеры - уловка для доверчивых избирателей

Однако путь Алексея к контролю выборов оказался сложнее, чем он ожидал. «Я хотел быть наблюдателем в городе Иваново, но, как ни странно, ни одна политическая партия не проявила интереса», - рассказывает о проблемах уроженец Иваново. «Местные наблюдатели никого не обучают, и большинство из них вообще не знает, что они должны делать, - он сомневается в успехе наблюдателей во всех уголках России. – Остается надеяться, что ивановские пенсионеры, которые обязательно ходят на выборы, будут смотреть во все глаза», - добавляет Алексей, который в итоге по рабочим причинам решил наблюдать за вчерашними президентскими выборами в Москве.

Загадочные автобусы

Избирательный участок Алексея, участок № 3298, находится в районе Сокольники. Его участок – больница на улице Стромынка, здесь в основном голосуют пациенты и врачи. Поэтому здесь мало избирателей, и пока ничего подозрительного не происходило. В другом московском районе царит несколько другая атмосфера. В центре города на улице Пречистенка перед избирательным участком остановился автобус, из него выходит группа людей. «Я из Самарской области, мы здесь на экскурсии», - объясняет молодая женщина. Но она уже несколько месяцев находится в Москве. В ответ на вопрос, пойдет ли она голосовать и куда, она смеется. «Может быть, вечером», - неопределенно отвечает она и отбегает к толпе экскурсантов.



Неважно, было ли на автобусе какое-нибудь обозначение, что он туристический, или нет, гражданские наблюдатели из организации «Росвыборы» заявили о значительном количестве автобусов перед избирательными участками. О так называемых избирательных каруселях, которые развозили десятки людей с удостоверениями для голосования с одного участка на другой, в последний раз сообщалось уже во время декабрьских выборов в Думу.

Еще по теме: Прохоров заявил о 4000 нарушений в ходе выборов

Определенные нарушения избирательного процесса подтверждает и Лилия Шибанова из неправительственной организации «Голос» на брифинге для прессы. Заранее подготовленные протоколы, вбрасывание большего числа бюллетеней за раз, угрозы сотрудникам «Голоса», давление на наблюдателей, заблокированные телефоны. «Мы не можем гарантировать прозрачность выборов на всех избирательных участках», - говорит специалист по наблюдению за выборами Андрей Бузин. «Если есть желание обмануть, всегда найдется какой-нибудь способ», - предупреждает он.

Веб-камеры не помогли

Массовые выступления против декабрьских выборов заставили власти принять определенные меры. На всех 95 тысячах избирательных участках прозрачные урны для голосования и ход выборов он-лайн транслировали веб-камеры. «Это определенное улучшение, - признает Бузин. «Однако камеры, которые, кстати, стоили 300 миллионов долларов, не будут снимать подсчет голосов и подписание протоколов», - отмечает он недостаток новшества.

Еще по теме: 1000 рублей платят тем, кто голосует за Путина

Андрей Бузин также напоминает, что манипуляции на выборах были всегда, но при этом такого количества людей, которые больше не хотят это терпеть, никогда не было. И от них будет зависеть, что будет происходит непосредственно после выборов. В возвращении Путина в Кремль мало кто сомневался. В этом не сомневались даже его противники. Московский предприниматель Татьяна Николаевна хоть и голосовала за Михаила Прохорова, на его победу она не рассчитывала. «Наверное, он не выиграет, но все еще можно надеяться. И главное, мы опять пойдем протестовать, если результаты будут сфальсифицированы», - говорит ее дочь Анастасия.

Представители оппозиции предупреждают, что, если результаты опять будут сфальсифицированы, они призовут людей к дальнейшим протестам. На вечер понедельника уже запланирован митинг на Пушкинской площади. Согласно интернет-опросам, люди готовы идти на митинги и после выборов. Большинство россиян до сих пор предпочитали никуда не ходить. Они не хотели рисковать: возможное задержание, трудности на работе или даже побои. «До сих пор я ходил только на разрешенные митинги. Но если снова будут нарушения, я пойду и на неразрешенные», - уверенно говорит юрист Алексей Михайлов.

Но Кремль ничего не оставляет на волю случая. В городе вчера были тысячи сотрудников специальных подразделений, на вечер были объявлены многочисленные митинги прокремлевских молодежных движений. Попасть на них было невозможно. Якобы эти мероприятия только для зарегистрированных.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.