Путин победил. Разумеется. В этом нет ничего нового. Но на этот раз не все идет гладко. Есть и такие, кто поднимает шум, протестует, обвиняет, открыто заявляет о многочисленных фальсификациях и надувательствах на избирательных участках. Этот шум  эхом отдается среди 50 миллионов  пользователей Интернета. Результат, который в прошлые времена был бы сдан в архив без особых страстей вслед за быстрым объявлением о нем, на этот раз сопровождается ложкой дегтя: неудовлетворенные уже сегодня собираются выйти на площади на манифестацию, что создает опасную ситуацию, полную зловещих возможных  осложнений. Тем самым царь получает предупреждение о новой, возможно, непредвиденной эпохе смутного времени.

Итак, 64,3% голосов избирателей было отдано за «царя-чекиста», достаточно, чтобы проявлять свое автократическое «я» в течение, по крайней мере, следующих 6 лет, которые можно добавить с предыдущим 12 годам. Затем, после огромного разрыва идут другие, привычные стремянные: коммунист Зюганов с 17,1% голосов, пожизненный ультрас Жириновский, суперлиберал олигарх Прохоров и сомнительный социалист Миронов, которые поделили между собой оставшиеся голоса.

Читайте также: Россияне "сдали тест на политическую зрелость"


Через минуту после объявления результатов Зюганов по телевидению заявил, что «выборы были незаконными»: «От этого беззакония страдает вся Россия, мы, коммунисты, готовы к борьбе и усилим давление, как на улицах, так и в организованном порядке».



Но не новые большевики должны тревожить Путина. На площади выйдет, прежде всего, неформальная оппозиция, которая не была представлена на выборах: левые радикалы, пользователи Сети, сторонники борца с коррупцией блогера Навального, диссиденты эпохи Интернета. Они нарушают авторитарную геометрию блеющих соперников. Это только первая настоящая трещина в неизменной судьбе бывшего КГБ, доказательство, пока находящееся в зародыше, но уже громко заявившее о себе, что идут подвижки, что началось очередное, многообещающее потепление.

Читайте также: Прохоров заявил о 4000 нарушений в ходе выборов

Фальсификации, конечно, были, во всяком случае, сеть массовых наблюдателей только в Москве и Петербурге заявила, по крайней мере, о 5000 нарушений. Рассказывают, что вчера на станции метро рядом с аэропортом Внуково активисты платили по две тысячи рублей за голос, что является признаком того, что кое-кто наверху не был так уж спокоен. Пять тысяч возможных фальсификаций — это много, слишком много, но все-таки недостаточно, чтобы поставить под сомнение политический результат голосования на 93 тысячах избирательных участках по всей России.

Еще по теме: 1000 рублей платят тем, кто голосует за Путина


Путин победил, потому что его харизма удава всегда оказывает свое действие, потому что в головах большинства избирателей по-прежнему идея порядка довлеет над идеей законности, потому что вертикаль власти неизменно остается скелетом этой страны, в которой соседствуют  «истории успеха» в американском стиле и провалы, которые заставили бы содрогнуться Диккенса, острова современности и экономия на грани выживания, сотни миллиардеров и население, которое живет, не имея никакой социальной защиты.

Чтобы понять это, нужно было смешаться со сторонниками Путина, собравшимися вчера на Манежной площади, точнее созванных туда сильно заранее для празднования его победы. Их было около 100 тысяч, снабженных флагами, фонариками, шарфами с буквой w (Владимир Владимирович). В 7 часов вечера, за два часа до закрытия избирательных участков они уже выныривали из метро, шли стройными рядами, стараясь не потерять из виду возглавляющих их активистов с плакатиками в руках: «группа 8», управление территориальными ресурсами («держитесь в колонне»); «С6», департамент имуществ («присутствует!»); управление президента («перейдите на другое место, где пока мало людей»), завод имени Лихачева («вы опаздываете!»). Шагали быстро, с отсутствующими взглядами, как будто работу выполняли. Так они уже делали во времена развитого социализма. Это административный ресурс. В прошлые дни директора государственных учреждений, больниц, школьных округов созывали своих сотрудников: «Воскресенье, 4 марта - рабочий день, будьте в нашем распоряжении, мы должны не ударить в грязь лицом».

Еще по теме: Ее уволили из-за отказа идти на Поклонку

Наблюдение за российскими выборами вызывает легкое головокружение: внешние формы демократии сочетаются с реальными и авторитарными правительственными структурами. Обновилась технология власти, но не ее идеология. Никто не запрещал контроль над избирательными участками. Но никакой судья никогда не примет жалобу и не доведет до конца расследование. Поэтому нефтедоллары и национализм позволят Путину переизбираться до бесконечности: золотой телец — это русская родина. Те, кто за него голосовали, прекрасно знают, что скрывается за кулисами, но позволяют событиям развиваться по намеченному руслу. Это для Путина и означает народную поддержку.

Краткий синтез происходящего предлагает скромно одетая женщина с российским флажком в руке в ожидании прохождения контроля полицейских, которые руководят праздником: «Я перенесла  столько мучений, когда СССР развалился, больше не хочу переживать ничего подобного. Обвинения, протесты — это просто провокации. Видеофильмы о предполагаемых подтасовках они заготовили заранее, не знаю, кто. Я в это не верю». В десять вечера многие путинские сторонники покидали площадь, скрываясь от ледяного ветра. Таким образом, они упустили возможность увидеть восприемника новой России, вышедшего из Кремля шагом берсальера в 22.45 в сопровождении Медведева уже в роли бывшего президента. Тот, кто должен быть стать российским Брутом, на самом деле подставил свое послушное плечо: «Наша страна нуждалась в этой победе, и мы никому ее не уступим». Потом он благодарит своих избирателей в самых отдаленных уголках страны: «Мы выиграли в честной, открытой и свободной борьбе. Это был экзамен на нашу зрелость и на нашу независимость. Мы поняли, что наш народ умеет отличить настоящую модернизацию от провокаций и попыток нас разделить. Они не пройдут. Слава России». У него на глазах слезы. Но потом он говорит: «Они настоящие, но из-за ветра». Флаги, ликование, потом он оставляет сцену.

Настоящая проблема России заключается в том, что деление на наших и ваших, на общество и власть остается неизменным. Кратковременный прорыв, который наметился в эпоху Горбачева, а потом Ельцина, уже зарубцевался. Власть опять превратилась в неумолимую византийскую машину. На сегодня назначена манифестация на Пушкинской площади.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.