Москва – По мнению международных наблюдателей, президентские выборы в России не были честными. Условия для голосования были явно в пользу Путина, сообщила в своем заключении в понедельник утром Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Конкретно наблюдатели жаловались на то, что государственные средства массовой информации в первую очередь передавали сообщения о Путине. Кроме того, политическая конкуренция была ограничена в связи с тем, что оппозиция была исключена из выборов.

Нарушения на каждом третьем избирательном участке.

По оценке ОБСЕ, при подсчете голосов на президентских выборах на каждом третьем избирательном участке были отмечены нарушения. На одной трети избирательных участков подсчет голосов проводился «плохо».

Российская Центральная избирательная комиссия в понедельник рано утром официально объявила Путина победителем проведенных президентских выборов. По ее данным, 59-летний премьер-министр получил около 64% голосов. Его четыре соперника остались далеко позади, и никто из них не смог преодолеть планку в 20%. Путин в третий раз получит мандат президента в мае. Оппозиция призвала к проведению акций протеста против состоявшихся выборов. Еще в ходе голосования присутствовавшие наблюдатели отмечали масштабные подтасовки в пользу Путина.

Читайте также: Честное голосование? Мы за этим следили

Критики Путина также зафиксировали нарушения

Организация «Голос», проводившая наблюдение за выборами, сообщает о 5 000 нарушений избирательного законодательства. Так, например, на многих избирательных участках зарегистрированные наблюдатели не были допущены к работе комиссий во время подсчета бюллетеней, сообщил вечером в воскресенье официальный представитель «Голоса». Оппозиция в знак протеста против «несправедливых», по ее мнению, выборов намерена в понедельник  вывести на улицы десятки тысяч людей.

В российской столице в понедельник ожидается заключение западных наблюдателей относительно проведенных выборов. Еще накануне оппозиция сообщила о масштабных попытках воспрепятствовать работе наблюдателей. Представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на предыдущих выборах высказали существенные замечания относительно их проведения. Четыре года назад ОБСЕ в знак протеста против условий проведения выборов вообще отказалась направить на них своих наблюдателей.



Путин критикует оппозицию

После одержанной победы на президентских выборах в России Путин подверг резкой критике оппозицию. Его избиратели не поддались на «политические провокации», целью которых было разрушение российского государства, заявил Путин в воскресенье вечером, выступая в Москве перед 100 000 своих сторонников.

Путин не смог получить большинства голосов в Москве


Российская Центральная избирательная комиссия официально провозгласила Владимира Путина победителем на президентских выборах. 59-летний российский премьер-министр получил 63,75% голосов избирателей, сообщил в понедельник в Москве глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров. Таким образом Путин не смог повторить свой прошлый успех, когда за него в 2004 году проголосовали 71,3% избирателей. В выборах в воскресенье приняли участие 65,3% граждан страны из 110 миллионов, обладающих правом голоса. Члены ЦИК также сообщили, что Путин в Москве немного не дотянул до (абсолютного) большинства голосов - 47,22% избирателей высказались в столице в его поддержку.

И в своем родном Санкт-Петербурге результаты бывшего главы спецслужбы оказались ниже средних по стране. Там он получил 58,7% голосов. В обоих этих крупных российских городах в последнее время проходили беспрецедентные по свои масштабам акции протеста против Путина.

Еще по теме: Путин безоговорочно победил, не убедив Москву и Петербург

Лидер коммунистов на втором месте


На втором месте оказался лидер коммунистов Геннадий Зюганов, получивший 17,19% голосов. Впервые допущенный к участию в выборах миллиардер Михаил Прохоров набрал 7,82% голосов, ультранационалист Владимир Жириновский – 6,23%, а левый консерватор Сергей Миронов – 3,85%. Они не смогли добиться проведения второго тура голосования.

Путин, несмотря на обвинения в подтасовках, вечером в воскресенье незадолго до закрытия избирательных участков объявил себя победителем. После 2000 и 2004 года он уже в третий раз станет главой государства и хозяином Кремля. В соответствии с измененной конституцией, он будет править в течение шести лет, то есть будет находится на два года больше, чем было раньше, на этом посту с почти неограниченными полномочиями.

Региональные различия

В ходе выборов были отмечены значительные региональные отличия. В неспокойной кавказской республике Чечне количество участников выборов составило 99,59%, а за Путина проголосовали 99,73%  ее жителей, участвовавших в выборах. Об этом сообщило информационное агентство «Интерфакс».

Тысячи нарушений избирательного законодательства

59-летний Путин после четырех лет вынужденного перерыва вновь будет занимать высшую должность в стране. Он два раза избирался президентом и поэтому в 2008 году не мог принимать участия в выборах.

Председатель фракции СДПГ в Бундестаге и бывший немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) ожидает от будущего президента России проведения демократических реформ. Большое количество избирателей, проголосовавших за Путина, свидетельствует о надежде россиян на стабильность и экономический рост в стране, заявил он в воскресенье вечером, выступая в программе телеканала ARD под названием Bericht aus Berlin (Сообщения из Берлина). «Все это будет иметь смысл, если сам Путин поймет, что его страна меняется и что ожидания относительно демократизации России повысились», - отметил Штайнмайер.

Еще по теме: Все решит Пушкинская площадь

«Открытые и честные выборы»

Незадолго до закрытия избирательных участков Путин уже объявил себя победителем. «Открытые и честные выборы» были тестом на независимость и зрелось страны, заявил Путин, обращаясь людям, собравшимся недалеко от Кремля. На сцене бывший глава спецслужбы появился вместе с пока еще президентом Дмитрием Медведевым. «Эта победа была нужна каждому из нас», - подчеркнул в своем выступлении Медведев.

Теперь президент, согласно внесенным в конституцию изменениям, избирается на шесть лет, то есть срок его полномочий увеличился на два года по сравнению с тем, что было раньше. По конституции, Путин вновь сможет два срока подряд быть хозяином Кремля, если будет переизбран в 2018 году.

В проведенной сразу после завершения выборов беседе с представителями прессы Путин объявил о том, что он хочет сделать страну передовой экономической державой. Он намерен добиваться того, чтобы экономика России стала пятой в мире, заявил Путин в понедельник в беседе с корреспондентом газеты Handelsblatt, а также представителями других западных ежедневных газет. В настоящее время Россия по этому показателю занимает девятое место в мире. В его программе сделана ставка на поддержку политики экономического роста, на борьбу с коррупцией, на проведение благоприятной для предпринимателей налоговой реформы, а также на дальнейшую приватизацию государственной собственности, подчеркнул Путин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.