Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После парламентских выборов в России 4 декабря прошлого года и перед президентскими выборами, которые состоялись 4 марта, интернет зарекомендовал себя как главный инструмент протеста против власти. Появление в президентском кресле в 2008 году Дмитрия Медведева (по прозвищу «айфонщик») сдвинуло с мертвой точки дело «западников» или сторонников свободного интернета. Этот человек, сам блогер и пользователь Twitter, стал настоящим символом новых технологий. Развитие блогов отчасти можно считать его заслугой.

После парламентских выборов в России 4 декабря прошлого года и перед президентскими выборами, которые состоялись 4 марта, интернет зарекомендовал себя как главный инструмент протеста против власти. Блогер и один из главных противников действующей власти Алексей Навальный стал символической фигурой этого движения.

Читайте также: Российский интернет усиливает предвыборный голос оппозиции

«Одной из особенностей политической и общественной жизни в России является уже три года набирающая силу тенденция граждан выражать свое недовольство в сети. Блоги (например, LiveJournal) и социальные сети (такие как «ВКонтакте») все чаще используются для протестных целей», - делает вывод сотрудник Французского института международных отношений Жюльен Носетти (Julien Nocetti) в вышедшем в марте этого года докладе об интернете в России. Но с чем связано это явление? И какова настоящая значимость сети в российской политике? Может ли она изменить текущий расклад?

Доступ в интернет появляется у все большего числа россиян. Сегодня в России насчитывается 60 миллионов пользователей сети при населении почти в 150 миллионов человек. С 2008 года количество блогов возросло с 3,8 до 7,4 миллиона. Часть этих блогеров используют интернет в политических целях.

Во время проходивших в последние месяцы уличных демонстраций нередко можно было увидеть одного или нескольких операторов, которые работали не на телевидение, а на блог или интернет-сайт. Информацию об акциях протеста нельзя было узнать ни по подконтрольному государству телевидению, ни по каким-либо еще официальным каналам. Таким образом, активисты договаривались о встречах в сети, как это было во время событий арабской весны.

Еще по теме: Место проведения революции в России - Twitter, Facebook И YouTube


Самые известные блоги и сайты

В редакции созданного в сентябре 2011 года блогером Ильей Варламовым сайта Ridus.ru работают около 20 журналистов. Сайт регулярно организовывал прямые трансляции и смог привлечь немалую аудиторию. Во время трансляции одной из оппозиционных демонстраций ему удалось поставить рекорд в 1,3 миллиона зрителей. «Ридус» - это один из первых порталов «гражданской журналистики.

Кроме того, большой популярностью среди российских оппозиционеров пользуется блог Алексея Навального (navalny.livejournal.com), а также его сайт Rospil.info. На нем публикуются сведения о мошенничестве в сфере государственных закупок. По сути он является продолжением прославившей блогера инициативы: осенью 2010 года он сообщил о том, что в компании «Транснефть» расхитили 4 миллиарда долларов, которые предназначались на строительство нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан». К настоящему моменту бюджет этого проекта трубопровода достиг 17 миллиардов долларов, однако его реализация еще не подошла к завершению.

Еще по теме: Блогер Варламов отрицает сотрудничество с "Нашими"


Широкие возможности


Так что же стало причиной расцвета этих блогов, и почему они не появились раньше? Помимо экономического и технологического развития, которое идет во всех странах мира, существует и еще один характерный для России фактор: фактор Медведева. Несмотря на существование в верхах государства четкой и мощной линии консерваторов, которые готовы любой ценой остановить продвижение сети, появление в президентском кресле в 2008 году Дмитрия Медведева (по прозвищу «айфонщик») сдвинуло с мертвой точки дело «западников» или сторонников свободного интернета. Этот человек, сам блогер и пользователь Twitter, стал настоящим символом новых технологий. Несмотря на зачастую неоднозначную роль, развитие блогов, в том числе и критически настроенных по отношению к власти, отчасти можно считать его заслугой.


Еще по теме: Россия блокирует интернет?


Кроме того, ученые и наблюдатели неоднократно высказывали мысль о том, что блогосфера – это «заменитель» общественной жизни в России. «Российское общество характеризуется отрицательным отношением к государственным институтам, тогда как общественное дробление вынуждает россиян полагаться в первую очередь на личную сеть знакомств для поиска информации и взаимопомощи. Появление новых СМИ (блоги, социальные сети, микроблоги) усилило эти неотъемлемые черты российского общества, позволив гражданам объединяться вокруг общей цели», - отмечает Жюльен Носетти в своем докладе.

Ответ российских властей


Обеспокоенная этими изменениями российская власть пытается дать отпор, прежде всего, нарастив свое присутствие в сети. Так, например, в серии появившихся на прошлой неделе видеороликов проводится параллель между первым голосованием и потерей девственности. Послание для юных избирательниц: 4 марта главное - это сделать правильный выбор, то есть поддержать Владимира Путина.

Еще по теме: "Наши" пытаются заполонить интернет

К тому же, расширение присутствия властей сопровождается настоящей «русификацией» сети: вместо западных социальных сетей, поисковиков и других ресурсов, таких как Facebook, Twitter и Google, пользователям навязывают их российских конкурентов. «Хотя в блогах действительно существует свобода слова, вся сетевая инфраструктура находится в руках государства, а главные сетевые компании принадлежат близким к власти бизнесменам», - отмечает Жюльен Носетти.

В первую очередь среди этих предприятий необходимо отметить Mail.ru, которой принадлежит российский аналог Facebook «ВКонтакте». Эта группа, которой руководит близкий к власти олигарх Алишер Усманов, контролирует почти 70% страниц в «рунете». Что касается компании «Яндекс», она передала в ФСБ сведения о прошедших через ее сервис перечислениях на счет борца с коррупцией и оппозиционера Алексея Навального.

Читайте также: Кремль давит на Яндекс

Кибератаки

Кроме того, власть не чурается и более жестких методов. По сведениям ассоциации Agora, в 2011 году «давление на российских пользователей интернета по-прежнему росло». За этот год ассоциация насчитала 500 случаев ограничения свободы и преследований пользователей за их политические взгляды. Среди этих 500 примеров Agora говорит о десяти случаях физической агрессии и даже одном убийстве: 15 декабря прошлого года жертвой неизвестных стал основатель независимой дагестанской газеты «Черновик» Хаджимурад Камалов.

Читайте также: В Дагестане убит учредитель газеты

Другие, менее радикальные формы давления также являются огромным препятствием для свободы прессы. Их целью в первую очередь становятся интернет сайты и сервисы. Так, спецслужбы неоднократно требовали от российских властей запрета Google, Skype и Hotmail из-за одной лишь невозможности контролировать идущую через них информацию. Давление зачастую скрывается под маской борьбы с терроризмом или «необходимой» регуляции сети. Более того, существует оно и на международной арене: в этом году Россия внесла в ООН предложение о создании системы глобального контроля за передаваемой по сети информацией.

Наконец, последним в череде недемократических методов российской власти, которая пытается справиться с ростом протестов в сети, стали кибератаки на блоги и оппозиционные сайты. По большей части занимаются ими различные стартапы, как, например, New Media Stars. Кроме того, эти гибкие и легко меняющие облик крошечные компании занимаются публикацией тысяч прокремлевских сообщений на всех форумах и ресурсах, которые кажутся им стратегическими. Как пишет Ridus.ru, глава New Media Stars и депутат путинской партии «Единая Россия» Константин Рыков сегодня стали одними из главных творцов кремлевского пиара.

Читайте также: Интернет раскрепостил российские СМИ


Революция 2.0? Пока что вряд ли

Как бы то ни было, война сторонников и противников Путина в интернете не отменяет того, что доминирующим источником информации в России все еще остается телевидение, которое находится в руках государства. Как следует из опроса фонда «Общественное мнение», ему отдает предпочтение 70% населения страны. По мнению Жюльена Носетти, в России существует «сетевая нация», которая заметно дистанцируется от «телевизионной нации». Как считают другие аналитики, блогеры живут «в параллельном мире, который не представляет опасности в политическом плане. Если конкретнее, государство использует блоги, чтобы сосредоточить там всю критику и при этом сохранить в неприкосновенности авторитарную политическую систему».

Если добавить к этому значительную деполитизацию российской общественной сферы, то надежды на революцию 2.0 или аналог «арабской весны» (в ее основу во многом легли социальные сети) пока что кажутся несбыточными. «Подавляющее большинство пользователей предпочитают держаться вне политики», - отмечает ученый. Что ж, блогеры, тише едешь – дальше будешь, не теряйте запала.