Фонд "Наследие" проанализировал российские президентские выборы и возвращение на высший  пост премьер-министра Владимира Путина. Выборы состоялись на фоне массовых протестов против коррумпированности российского руководства и неуважения к власти  закона.

Согласно Дэвиду Крамеру (David Kramer), президенту Freedom House, Путин уже проиграл по трем направлениям: 1) он потерял свои притязания на легитимность, о чем свидетельствуют масштабы протестов, а также провал в обеспечении большинства в Думе на недавних выборах; 2) страх, позволявший Путину осуществлять свое авторитарное правление, снижается; 3) он потерял свою ауру политической неуязвимости. Все эти факторы вынуждают Путина зависеть от создания мифа внешней угрозы (США), чтобы оправдывать свои жесткие методы. После прошедших в России между декабрем и февралем протестов стало понятно, что россияне устали от всеобъемлющей коррупции, которой  Путин позволил расцвести.

Согласно Владимиру Кара-Мурзе, возглавляющему бюро телеканала RTVi в Вашингтоне, нынешние протесты даже более значительны, чем те, что имели место в начале 1990-х годов. Все потому, что в 1990-х россияне протестовали против плохих экономических условий в стране, а сегодня они требуют власти закона.

Реакция режима – дальнейшее ограничение политических свобод – в какой-то момент приведет к достаточному сопротивлению, чтобы закончить правление Путина, считает Кара-Мурза. Оппозиция попыталась увеличить явку, испортить как можно больше бюллетеней  или голосовать за любого другого кандидата. Наблюдатели сообщили о крупных нарушениях в пользу Путина - особенно это касается самой организации предвыборной кампании, которая препятствовала  честному соперничеству с оппозиционными кандидатами.

Доналд Дженсен (Donald Jensen), старший сотрудник Центра трансатлантических отношений школы международных отношений в университете Джона Хопкинса (Johns Hopkins), был настроен менее оптимистично относительного раннего ухода Путина. По его словам, кто победит, было ясно сразу, но главный вопрос  состоит в том, что будет потом, и сколько продержится Путин.

Нынешняя российская система нестабильна и хрупка. Московская элита проводила тщательно разработанную интернет-кампанию, целью которой было воздействие на крупный блок неопределившихся избирателей среднего класса. Впервые с момента появления Путина олигархи, традиционно поддерживавшие его, готовы подумать о мире без Путина.

Ариэль Коэн (Ariel Cohen) из фонда «Наследие»  подчеркнул, что на кону стоит само будущее России. Путин желает закрутить гайки, в то время как тысячи протестующих требуют большей свободы. Если структурные проблемы страны не будут решены, Россия либо вступит в эпоху стагнации, либо в какой-то момент погрузится в такую же кровавую революцию, как в 1905 и 1917 годах.  Путин может либо начать реформы, либо столкнуться с народным гневом на следующих выборах или даже раньше.

США могут способствовать продвижению власти закона в России принятием законодательного акта имени Сергея Магнитского, в рамках которого коррумпированным чиновникам будет запрещен въезд в страну, а их активы будут заморожены и конфискованы. Тем не менее, победа Путина и его антиамериканкие высказывания свидетельствуют о том, что российская перезагрузка, столь активно продвигаемая администрация Обамы и сделавшая ставку на отношения с Дмитрием Медведевым, ни к чему не приводит.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.