Если последние месяцы были зимой российской «снежной эволюции» (так в тексте, возможно, опечатка. – прим. перев.), во время которой полиция, позевывая, смотрела на митинги требующих реформ городских хипстеров и интеллектуалов, начало весны изменило настроения по обе стороны баррикад. Вечером в понедельник, спустя сутки после того, как Владимир Путин с большим перевесом победил на президентских выборах, государство впервые с начала сезона протестов прибегло к силе. Полиция швыряла отказавшихся разойтись демонстрантов, как мешки с песком, многие были задержаны. В Москве на Пушкинской площади хрупкой девушке-активистке сломали руку. Эта демонстрация силы не выглядела особенно жестокой, но, тем не менее, наглядно показывала: шутки кончились.

Что касается оппозиции, она сейчас явно теряет движущий импульс. В понедельник вечером на акцию протеста против победы Путина пришли не больше 20 000 человек, хотя заявлений о мошенничестве на выборах было, как обычно, много. По стандартам оппозиционных митингов путинской эпохи это все равно была впечатляющая явка, однако на другие московские митинги «зимы смут» приходило в несколько раз больше людей. «Где все? - пожаловался за сценой TIME один из организаторов митинга на Пушкинской площади. – Если это все, мы проиграли».

Читайте также: Все решит Пушкинская площадь

Блогер Алексей Навальный, неофициальный лидер движения, отчаянно старался подготовить толпу к новому противостоянию в ближайшие дни и недели. «Мы начинаем подготовку к акциям, - пообещал он с трибуны. – Мы выйдем на улицы Москвы, мы займем улицы и площади, и мы не уйдем». Тем не менее, свои декабрьские хвастливые заявления о том, что протесты достаточно велики, чтобы «взять Кремль», он повторять не стал, а когда несколько лидеров, включая Навального, попытались занять площадь, дела у них быстро пошли плохо.



Для начала, толпа разошлась по домам, и на площади остались лишь пара сотен демонстрантов. Большая часть из них принадлежала к сторонникам движения «Левый фронт» - своеобразной компании буйных подражателей Че Гевары. Лидер движения Сергей Удальцов залез с мегафоном в расположенный на Пушкинской площади фонтан и начал скандировать лозунги. «Власть миллионам, - кричал он, - а не миллионерам!» Навальный сперва выглядел так, как будто он не был уверен в том, хочет ли он участвовать в происходящем. «Я не знаю, в чем план, - заявил он TIME стоя в фонтане. – Никакого плана нет. Мне нужно поговорить с Удальцовым». Судя по всему, это не помогло. «Хорошо, думаю, пока мы будем стоять здесь», - заявил он, посоветовавшись со своим соратником. Активисты попытались разбить палатку, но только прикрепили тент к дереву, и на этом остановились.

Еще по теме: Российской оппозиции нужна четкая стратегия


Между тем на площади сомкнули ряды сотни вооруженных дубинками и металлическими щитами полицейских из частей особого назначения, официальное название которых ОМОН, но которых активисты называют «робокопами». Они выстроились цепочкой вокруг фонтана, занимающего примерно ту же площадь, что и средний дом с двумя спальнями, после чего правительство сделало последнюю попытку договориться по-хорошему. Помощник кремлевского уполномоченного по правам человека Валерий Бакунин протиснулся к стоявшему рядом с Навальным Илье Яшину, одному из лидеров либеральной оппозиции. «Послушайте одну секунду, - заявил чиновник Яшину – Если вы не будете провоцировать ОМОН, можете стоять здесь, сколько захотите. Никто вас не тронет». Однако Яшин от него отмахнулся: «Что значит “не будете провоцировать”? Они нас задержать собираются!» На этом переговоры закончились, аппаратчик вылез из фонтана и за дело принялись «робокопы».

Еще по теме: "Это вы, б...дь, так президента избираете?"


Работая командами по четыре человека, они начали оттаскивать в сторону сгрудившихся вокруг Навального активистов. Действовали они не слишком деликатно, но ни дубинками, ни перечным газом не пользовались. ОМОН просто выдергивал людей из толпы, поднимал их, вышвыривал из фонтана как куски мяса и заталкивал в полицейские машины. Член российского парламента и один из лидеров протестов Илья Пономарев кричал в мегафон омоновцам: «Вы нарушаете закон! У нас мирный митинг!» Однако его призывы не подействовали. Его помощницу - 29-летнюю Алену Попову - швырнули лицом в снег и вдобавок сломали ей руку. Навальный, Яшин и Удальцов были арестованы, как и еще 250 участников акции, однако к утру почти всех их отпустили, в большинстве случаев оштрафовав меньше, чем на 20 долларов.

В ближайшие недели станет ясно, не вышибло ли полностью поражение у фонтана дух из оппозиции. Пока обстановка выглядит не слишком хорошо. Когда TIME во вторник вечером отправил Навальному SMS с вопросом считает ли он по-прежнему возможным занять одну из московских площадей, тот написал в ответ: «Нет, я так не думаю». Впрочем, он добавил, что «в принципе» это может получиться в будущем, хотя и не на ближайшем митинге, назначенном на 10 марта. Тем временем, многие из его товарищей подумывают покинуть корабль. «Возможно, нам пора вернуться к нашей обычной работе, - заявил один из активистов, помогавший организовывать митинги с самого декабря. – Это грустно, но оппозиции придется смириться с Путиным. Надеюсь, он тоже сможет смириться с нами».

Еще по теме: Радикалы от оппозиции могут лишиться мирных сторонников


Активисты рассчитывали, что переизбрание Путина поднимет на этой неделе новую волну гнева, однако этого не произошло. В декабре итоги выборов в парламент были явно подтасованы, и наблюдатели представили весомые доказательства того, что путинская партия «Единая Россия» не получила бы при честном голосовании большинство голосов. Это пробудило электорат, который безмолвствовал с тех пор, как Путин 12 лет назад пришел к власти. Сотни тысяч избирателей по всей стране вышли на улицы, чтобы протестовать. Однако на сей раз заявления о фальсификациях, по-прежнему яростные и, судя по всему, подтвержденные доказательствами, звучали не столь убедительно. Даже данные самой оппозиции показывают, что Путин победил, хотя и дают ему намного меньше, чем официальные 63%.

Тем не менее, даже с новым мандатом на еще шесть лет правления ему придется править другой. «Политическая культура необратимо изменилась, - заявил во вторник на условиях анонимности один из чиновников из его правительства. – Из всего этого возникло много талантливых молодых лиц, и это уже не изменить». В ближайшие месяцы парламент должен принять закон, облегчающий регистрацию оппозиционных партий и участие в выборах. Правительство надеется, что это заставит московское движение вылезти из московских фонтанов и заняться борьбой за парламентские места на местном и федеральном уровне. Но вдруг активисты все же решат остаться на улицах? Что ж, «робокопы» к этому готовы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.