Российская внепарламентская оппозиция, организовавшая масштабные выступления протеста против фальсификации результатов выборов в Государственную Думу в декабре прошлого года и президентских, состоявшихся в прошедшее воскресенье, считает, что переизбранный президент Владимир Путин не намерен позволить, чтобы его победа и впредь ставилась под сомнение, и в дальнейшем будет закручивать гайки.
Доказательством этого стала жесткость, с которой полиция подавила в понедельник выступления демонстрантов, в том числе и разрешенные.

Но все же самому Путину пришлось прислушаться к голосу общественности и согласиться с тем, что во время выборов, которые он выиграл, набрав 63,6% голосов, действительно имели место нарушения.
«Перед нами не победитель, уверенный в себе. Он боится своих сограждан. Это животный страх потерять власть, и в качестве инструмента поддержки он использует Полицию. Именно это мы и наблюдаем», пишет в своем блоге бывший вице-премьер Борис Немцов.

Лидер движения «Солидарность» Илья Яшин утверждает, что «в глазах диктатора виден страх». Яшин был выпущен на свободу во вторник утром вместе со всеми 250 демонстрантами, задержанными после проведения разрешенного митинга в понедельник, однако на следующей неделе его вызывают в суд и, как считает его адвокат, оппозиционера могут приговорить к 15 суткам лишения свободы. То же самое происходит с антикоррупционным блогером Алексеем Навальным, координатором движения «Левый фронт» Сергеем Удальцовым, также получившим повестки в суд на 15 и 13 марта.

Миллиардер Михаил Прохоров в своем блоге в Твиттере выразил сожаление по поводу того, что полиция «нарушила традицию проведения мирных демонстраций».

Журналист Сергей Пархоменко, член оргкомитета «За чистые выборы», указал, что разница в отношении к демонстрантам со стороны сотрудников правоохранительных органов до и после выборов «указывает на то, что «Путин нервничает и хочет покончить с протестными выступлениями как можно быстрее». Как заявил Пархоменко, «у нас есть решимость бороться дальше, и мы выйдем на улицы 10 марта».

«Пусть все станет ясно»

Недавно избранный глава государства признал во вторник, что в ходке выборов были допущены нарушения. «Разумеется, они были, и необходимо о них говорить и сделать так, чтобы все стало ясно», заявил он на встрече с наблюдателями и членами избирательных комиссий. Путин также выразил свою уверенность в том, что «все поступившие жалобы на нарушения будут внимательно изучены».

В то же самое время избранный президент, который пока остается в должности премьер-министра, отрицал, что голосование с использованием открепительных талонов дало возможность для фальсификаций. Представители оппозиции заявляют о том, что ими были замечены многочисленные «карусели». Это уловка, состоящая в том, что с помощью вышеупомянутых открепительных талонов одни и те же лица многократно голосуют на одних и тех же избирательных участках. 
Путин заявил, что «возмущение определенных политических активистов предполагаемыми нарушениями не имеет ничего общего с выборами, это часть политической борьбы». Представители Центральной избирательной комиссии заявили, что самое большее наберется сотня жалоб на нарушение закона о выборах.  А официальный представитель российского Министерства иностранных дел Александр Лукашевич заявил во вторник, что в предварительном докладе международных наблюдателей «содержатся тенденциозные и спорные оценки» проведения выборов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.