Похоже, что Виктор Янукович уже привык «кидать» своих покровителей из Кремля с обещаниями о русском языке как втором государственном на Украине. Едва ли не впервые за свою политическую карьеру о статусе русского языка как второго государственного нынешний президент высказался в Москве, отвечая на вопросы журналистов.

Это было накануне выборов 2004 года. Впрочем, вернувшись в Украину, он фактически опроверг это, говоря только о статусе русского языка как официального. Очередное «Весеннее обострение» в языковом вопросе произошло опять же в преддверии президентских выборов 2010 года.

Так, находясь на пресс-конференции в Одессе, Янукович заявил, что сделает все для того, чтобы русский язык стал вторым государственным. Для этого, мол, нужно лишь 226 голосов в ВР и его подпись, как только он станет президентом. Но почему-то после выборов оказалось, что нужно уже не 226 голосов, а целых 300, и вопрос не актуален.

Но за 2 года своего президентства Янукович сумел не только «поссориться» с Брюсселем, но и с Кремлем. Поэтому исправить ситуацию, очевидно, может только очередная спекуляция на языковом вопросе.

Так, перед визитом в Москву, где должна состояться встреча с новым-старым Путиным, в эксклюзивном интервью российскому (как и в 2004 году) агентству ИТАР-ТАСС Янукович заявил о том, что  в ближайшее время будет принят закон о 2 государственных языках - русском и украинском: «В этом заинтересована Украина, в этом заинтересованы люди, в этом заинтересовано население, которое разговаривает в основном на двух языках - украинском и русском».

Очевидно, что это спекуляция с целью примирения с ВВП. Янукович знает, что этот вопрос крайне важен для Путина, поскольку русский язык в упадке. В частности  российские исследователи уже сейчас заявляют, что через четверть века русский язык потеряет ровно половину носителей! А русский язык, наряду с «православием», не единственная вещь, которая еще влияет на восстановление прежней силы «русского мира».

Но простит теперь российский президент невыполненное обещание? Или Янукович от безысходности решится на такой радикальный шаг? Скорее всего, это очередная спекуляция с целью заручиться поддержкой электората КПУ, накануне выборов в ВР.

Но вопрос в том, как на это будут реагировать украинцы. Нужно поддаться на провокацию, ведь таким образом власть, например, может отрывать внимание общества от более важных тем, в частности продажи газотранспортной системы Украины? На мой взгляд, это тот вопрос, которым нельзя пренебрегать.

Если политтехнологи Партии регионов увидят, что общество это проглотит, то русский сразу же станет вторым государственным, даже несмотря на то, что по последним опросам, число сторонников русского языка как второго государственного уменьшилось. Даже среди сторонников ПР.

И в случае принятия такого решения, украинцы восстанут. В прямом смысле этого слова. И не потому, что этот вопрос важнее продажи газотранспортной системы. Из-за того, что этот вопрос не может обсуждаться. Это канон. Если его нарушить, украинскому государству, как по форме так и по сути, - конец.

Это будет последней каплей, которая переполнит чашу терпения. И пусть регионалы уже сейчас начинают изучать украинскую историю, а именно страницы о «гайдаматчине», «колиивщине», «хмельниччине». Во всех этих случаях украинцы терпели до того момента, пока оккупанты не посягали на последнюю святую вещь.

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.