Российские оппозиционеры Илья Яшин и Бориc Немцов встретились накануне в Москве с Майклом Макфолом, послом США в России.
Возможность отмены принятой конгрессом США в 1974 поправки Джексона-Вэника об ограничении торговых отношений двух стран – стали главными вопросами во время встречи Макфола, Немцова и Яшина.

Теперь, когда «холодная война» закончилась, американские сенаторы предлагают сменить поправку Джексона-Вэника на принятие нового закона о «списке Магнитского».

Напомним, в США инициаторами такой замены выступили сразу четыре сенатора – Бенжамин Кардин, Джон Маккейн, Роджер Уикер и Джозеф Либерман.

Илья Яшин комментирует возможное утверждение «списка Магнитского» и вероятность отмены поправки Джексона-Вэника.

Читайте также: Сенат проводит слушания по делу Магнитского и правам человека в России

- Илья,  вы, вместе с Борисом Немцовым, встретились с послом США в России, и один из вопросов, который вы обсуждали – это возможная смена поправки Джексона-Вэника на так называемый «список Магнитского». Об этом говорили сенаторы США, и послу в России было интересно, что об этом думают оппозиционеры?


- Это была основная тема нашей встречи. Дело в том, что сейчас в американском парламенте развернулись бурные дискуссии вокруг поправки Джексона-Вэника – это поправка, которая ограничивает торговые взаимоотношения между Россией и Соединенными Штатами еще со времен «холодной войны».

Если не ошибаюсь, поправка Джексона-Вэника была принята в 1974 году. Наша позиция очень простая: мы считаем, что «холодная война» давно закончилась, мы живем в условиях глобального мира, и Россия – это, безусловно, часть мирового сообщества. Поэтому экономические санкции в отношении нашей страны со стороны Соединенных Штатов, со стороны других европейских стран абсолютно недопустимы. Поэтому мы настаиваем на том, что поправка Джексона-Вэника как пережиток «холодной войны» должна быть отменена.

Между Россией и Соединенными Штатами должны быть полноценные торговые отношения без каких-либо ограничений. Это соответствует интересам российского государства, соответствует интересам американской стороны. Это будет, вообще, очень правильно.

С другой стороны, мы понимаем беспокойство, которое высказывают американские сенаторы по поводу ряда российских коррупционеров, имеющих определенные интересы и дела в западных странах, в том числе, и в Соединенных Штатах.

Читайте также: Эта ужасная разрушительная власть коррупции в России

Мы сами неоднократно эту тему поднимали, мы считаем, что вместо санкций в отношении всей страны должны быть точечные, персональные визовые и экономические санкции в отношении коррупционеров, жуликов, воров, которые имеют недвижимость за границей, приобретенную на ворованные в России деньги, которые заводят счета в зарубежных банках, которые используют за границей - с помощью иностранных коммерческих, финансовых институтов - разного рода схемы для так называемого «отмывания» денег, нажитых в России преступным путем.

Проблема в том, что в России, к сожалению, очень плохо работает судебная система, она очень зависима от власти. Поэтому если те или иные жулики, воры, коррупционеры имеют какую-то поддержку в органах государственной власти, привлечь их к уголовной ответственности в нынешних условиях практически невозможно.

В то же время, наступить им на хвост за границей возможность остается. Поэтому нам кажется абсолютно адекватной идея отмены поправки Джексона-Вэника, то есть, снятие экономических санкций в отношении России и замены их на персональные визовые и экономические санкции в отношении вполне конкретных жуликов, в том числе, тех, которые входят в «список Магнитского». Хотя, конечно, этот список должен быть более широким.



- То есть, это будут не только те 60 человек, о которых говорил сенатор Бенжамин Кардин, несмотря на то, что название «список Магнитского» сохранено? К этим людям добавятся какие-то новые персоналии?


- Мы говорили о том, что «список Магнитского», конечно, нужно расширять. Он очень узкий и содержит информацию только по тем людям, которые имеют отношение к смерти погибшего за решеткой Сергея Магнитского.

На самом деле, жуликов, воров и коррупционеров в России очень много, и у многих из них есть интересы за границей, и эти интересы никак не соответствуют законам России, а зачастую, противоречат и законам Соединенных Штатов.

Кроме того, мы считаем, что в этом списке должны быть люди, которые несут ответственность за узурпацию власти в нашей стране. Это люди, которые возглавляют министерство юстиции, которое на протяжении многих лет отказывает оппозиционным партиям в регистрации.

Еще по теме: Медведев внес законы об упрощении регистрации партий

Это люди, которые фальсифицируют выборы, в том числе, руководители Центральных избирательных комиссий. И это люди, которые устраивают травлю российской оппозиции, в том числе, люди, которые возглавляют так называемые «молодежные ведомства» в российском правительстве. Вообще этот список довольно широкий и обсуждаемый. И мне кажется, очень правильно, чтобы санкции были не в отношении всех российских граждан, а в отношении тех людей, которых действительно есть за что карать.

- Слышал ли Макфол о том, что произошло на канале НТВ и как он вообще относится к идее, что США спонсируют российскую оппозицию?


- Макфол фильм не смотрел, потому что он был в Соединенных Штатах. Мы спросили про фильм, он сказал, что пока его не видел. Что касается финансирования оппозиции из Соединенных Штатов, европейских стран, Китая, я не знаю, Северной Кореи и других стран – это тема абсолютно пропагандистская и не имеющая отношения к реальности по одной простой причине: финансирование политической деятельности в нашей стране из-за границы запрещено законом.

Читайте также: Путин обвиняет США в финансировании оппозиции

Если бы хоть копейку, цент, шекель там, юань российская оппозиция получила из-за границы, я бы сейчас не разговаривал с вами по телефону, а сидел бы за решеткой, потому что вы прекрасно знаете, как наблюдают и контролируют деятельность российской оппозиции правоохранительные органы и спецслужбы. Если бы хоть копейку мы получили, уверяю вас, об этом уже знали бы все, и были бы уже тома уголовных дел. Поскольку этого нет, очевидно, что это просто политическая риторика с пропагандистской целью направленная на то, чтобы сформировать соответствующее общественное мнение.

- Раз мы заговорили о контроле оппозиции: ПАРНАСу снова было отказано в регистрации сегодня.

- Да, сегодня Мосгорсуд подтвердил законность отказа в регистрации партии Народной Свободы. Это, конечно, политическое решение.

Читайте также: Клинтон раскритиковала Россию за отказ в регистрации оппозиционной партии

- И какие действия остаются?

- Мы обсуждаем разные варианты действий. Вы знаете, что, несмотря на отказ в регистрации ПАРНАСу, благодаря решению Европейского суда по правам человека все-таки удалось зарегистрировать, по крайней мере, добиться решения о регистрации Республиканской партии, которую возглавляет один из сопредседателей ПАРНАСа Владимир Рыжков.

На сегодняшний день мы обсуждаем, чтобы Республиканская партия стала матрицей, своеобразным юридическим скелетом для новой объединенной демократической партии. Как она будет называться, ПАРНАС или как-то еще, вопрос вторичный.

Но, тем не менее, мы ищем возможности и ведем консультации о том, чтобы у российской объединенной оппозиции появилась возможность участвовать в выборах с помощью партийной структуры.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.