В пятницу Государственная Дума, нижняя палата российского парламента, приняла закон, упрощающий процедуру регистрации политических партий – этот закон стал первым в ряду серьезных политических реформ, обещанных президентом Дмитрием Медведевым.

Медведев согласился инициировать работу над реформами в прошлом декабре, в ответ на крупнейшие с начала 90-х антикремлевские демонстрации, когда тысячи россиян вышли на улицы с требованиями перемен и демократизации российской авторитарной политической системы. Главным среди них было требование положить конец выглядевшей произвольной дисквалификации, приведшей к вытеснению оппозиционных политических партий из выборных списков.

Прошлым летом либерально ориентированную партию «ПАРНАС», возглавляемую несколькими заметными политиками из числа политической оппозиции, Министерство юстиции не допустило к участию в выборам, мотивируя свое решение несколькими техническими проблемами, с которыми «ПАРНАС” не сумел разобраться.

Другой закон, которого многие с нетерпением ждут, тоже разработанный по инициативе Медведева, уже путешествует по кабинетам в Думе и касается введения прямых выборов руководителей регионов. Ожидается, что Дума примет его в апреле. Для того, чтобы вступить в силу, оба закона – этот, также как и уже принятый в нижней палате закон о политических партиях, должны будут также быть приняты в верхней палате, в Совете Федераций, и после этого подписаны Медведевым.

Лидеры оппозиции в пятницу голосовали в поддержку этого закона, но при этом жаловались, что по сути, этот закон поставит их в невыгодное положение, поскольку из него удалены фрагменты, касающиеся запрета на регистрацию партий со схожими названиями, как объясняет ситуацию Илья Пономарев, член оппозиционно настроенной партии «Справедливая Россия».

По его словам, новый закон позволяет зарегистрировать многочисленные «версии» оппозиционных партий. В прошлом такой прием часто использовался для того, чтобы запутать избирателя. «Закон хуже этого сложно себе представить, но мы все равно за него голосуем», - поделился своим мнением Пономарев.

«Главная цель этого закона – вывести нашу политическую систему на новый уровень абсурности», - заявил Геннадий Гудков, другой депутат от «Справедливой России».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.