Российский президент Дмитрий Медведев, до того как оставить свое кресло Владимиру Путину, подписал новый закон о партиях, одобренный двумя палатами парламента, то есть он готов вступить в действие. Новый закон, предложенный Медведевым в декабре прошлого года в ответ на протесты, которые заполнили площади Москвы манифестантами после выборов в Думу, значительно облегчает создание и официальную регистрацию новых партий, то позволит им участвовать в выборах на всех уровнях. В частности, отменяется кабальное условие представления на момент официальной просьбы о регистрации в министерство юстиции, по крайней мере, 40 тысяч зарегистрированных членов. По новому закону число зарегистрированных членов спускается до пятисот. Остается, однако, условие, что для обретения права на избрание депутатов, партия должна получить 5% голосов избирателей, но не 7%, как было раньше до декабря прошлого года. Также и другие процедуры, требовавшиеся до сих пор, упрощаются, что облегчает процесс создания новых партий, способных участвовать в выборах.

По мнению некоторых, процедура даже слишком упрощается, причем это мнение тех же самых людей, которые раньше, до декабря прошлого года, жестко критиковали ограничения, наложенные предыдущим законом, которые на практике давали возможность участвовать в выборах только наиболее сильным партиям, давно укоренившимся на территории, фактически благоприятствуя партии власти «Единая Россия» и ее более или менее явным союзникам. По мнению различных представителей либеральной оппозиции, новый закон был задуман специально, чтобы способствовать максимальному распылению новых политических сил (а также некоторых старых, как например, Коммунистической партии, которая на самом деле боится создания серии конкурирующих с ней партий среди левых).

Ка бы то ни было, новый закон будет опробован уже в этом году в ходе административных выборов, которые состоятся осенью в различных регионах страны. Уже известно, по крайней мере, о трех новых оппозиционных партиях, которые в последние недели закончили подготовку для регистрации: это Республиканская партия, Партия народной свободы (обе партии либеральной ориентации, им было отказано в регистрации прошлой осенью, и они не смогли принять участие в парламентских выборах) и еще одна партия пока без названия, которую пытается создать миллиардер Михаил Прохоров, завоевавший 8% поддержки избирателей на президентских выборах в прошлом месяце.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.