Президент РФ Дмитрий Медведев принял решение отказать в помиловании 32 российским политзаключенным, в том числе и бывшему владельцу нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому, поскольку никто из них с просьбой о помиловании не обращался.

Как заявил в интервью агентству РИА Новости председатель Совета по правам человека Михаил Федотов, «Президент в своей резолюции указал, что он не понимает, почему он должен миловать человека, который у него не просил о помиловании. Это мнение президента. Мы ему представили мнение десяти специалистов в области конституционного права, в котором обосновывается тезис о том, что глава государства имеет право помиловать любого заключенного, не дожидаясь от него ходатайства. Он с ними не согласился».

В начале февраля Совет по правам человека обратился к Медведеву с просьбой о помиловании 32 человек, включенных в список политзаключенных, разработанный внепарламентской оппозицией. Десятки тысяч человек, собравшиеся 4 февраля в центре Москвы на митинг, помимо требования о проведении повторных выборов в Государственную Думу, потребовали также объявления амнистии, и через четыре дня Федотов получил список осужденных.

Как следствие этого, 5 марта, на следующий день после президентских выборов, на которых Владимир Путин одержал убедительную победу, Медведев распорядился, чтобы Генеральная прокуратура проверила законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, выступавших против нынешнего режима, отрицающих свою вину и утверждающих, что их осудили по подложным обвинениям. Этот жест был расценен как сигнал того, что российская власть готовит помилование, но это оказалось не так. В понедельник Генеральная прокуратура завершила проверку по поручению президента, не сообщив о ее результате.

Высокий уровень коррупции

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант уже заявил, что не ожидает чего-либо особенного от проверки, которую поручил провести Медведев. «Нет смысла поручать проверку законности приговора тому же судебному органу, который вынес обвинительный приговор», считает Клювгант, имея в виду Генеральную прокуратуру.

Ходорковский был осужден в декабре 2010 года на 14 лет лишения свободы в рамках возбужденного против него второго уголовного дела, по которому он обвинялся в отмывании денег и хищении нефти из своей собственной компании. До этого, в мае 2005 года, он был признан виновным в совершении экономических преступлений по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе уклонении от уплаты налогов, и приговорен к 8 годам лишения свободы.

Ходорковский, считавшийся в свое время самым богатым человеком России, был задержан 25 октября 2003 года. Он мог бы уже быть на свободе, но против него было возбуждено второе уголовное дело. ЮКОС был расформирован, и его основные активы перешли в собственность государственной нефтяной компании «Роснефть». Несмотря на то, что никто не выражает стопроцентную уверенность в абсолютной честности бывшего главы ЮКОСа, российские юристы, политологи и обозреватели считают, что главная причина несоразмерного наказания заключается в том, что он обвинил Путина в сильной коррумпированности его режима и финансировал оппозиционные партии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.