У России XXI века есть три известных лица: Анна Чапман, неудавшаяся шпионка, которая появилась из ниоткуда и стала рыжим секс-символом на родине; Александр Литвиненко, шпион, ставший диссидентом и  отравленный радиоактивным элементом в Лондоне, а еще Владимир Путин, полковник КГБ, ставший президентом и организовавший свое переизбрание на очередной  - теперь шестилетний -  срок в начале прошлого месяца. Совершенно неудивительно, что все эти три лица являются бывшими сотрудниками спецслужб.

Суть книги «Обман» (Deception) -  в том, чтобы объяснить, как и почему путинская Россия смогла успешно нас всех одурачить, и в вопросах собственной зловещей взаимосвязанности шпионажа, политики и финансов, и в вопросах ее тайной коррупции на Западе. Эта важная книга является продолжением последнего обвинительного заключения в отношении режима Путина, книги «Новая холодная война» (New  Cold War), которая вышла четыре года назад. Книга «Обман» является, пожалуй, еще более разгромной.

Но сначала я должен признаться в личной заинтересованности: я знаком с Эдвардом Лукасом (Edward Lucas) четверть века, с того момента, как мы освещали революции в Восточной Европе, которые предвосхитили распад Советского Союза,  он - для BBC World Service, а я - для газеты Daily Telegraph. Тогда Эд был целой новостной службой в одном лице: он мчался с пресс-конференции на демонстрацию, из подвалов диссидентов во дворцы политбюро, информируя и комментируя, разделяя эйфорию, но никогда не позволяя ей поглотить себя. Лукас до сих пор не потерял своего миссионерского рвения: на посту старшего редактора The Economist он продолжает обличать врагов цивилизации.

В руках Лукаса дело Анны Чапман раскрывает гораздо больше, чем сексуальные секреты этой Маты Хари наших дней. Дочь шпиона, Анна является типичным продуктом постсоветской зависти к богатству Запада, без малейшего понимания демократии, свобод или власти закона, которые являются основой подобного благополучия.

Читайте также: Империя не очень зла

Анны Чапман приезжали на Запад тысячами; некоторые являются шпионами, политическими или промышленными, но большая часть – это беспринципные искатели приключений. В сравнении со старым КГБ, она была плохо обучена и начала паниковать, когда поняла, что ФБР ее вычислило. Но она и еще девять ее товарищей были быстро обменяны в Вене на четверых заключенных Путина, что позволило ей начать новую высокодоходную карьеру в России: в роли модели (со своей собственной серией брендовой продукции), в роли телеведущей, героини видеоигры и активистки «Молодой гвардии», путинской версии пионеров Ленина.

Столь же важной была и реакция – или ее отсутствие – со стороны Запада. Такой серьезный авторитет, как Джон Ле Карре (John le Carré) заявил, что вся операция является попыткой зловещих сил в американских спецслужбах подорвать политику «перезагрузки» Обамы в отношении России: «Шпионы ожидают, что мы побежим в наши укрытия времен холодной войны? Такой у них хитроумный план?»



На самом деле, сам Ле Карре выдает типичное отношение западных спецслужб к ситуации: преемники Джорджа Смайли (George Smiley) убедили себя и своих политических руководителей, что им нечего боятся от путинских ФСБ, СВР или ГРУ. Лукас показывает, как эти организации работают в рамках более крупной сети организованной преступности и санкционированного государством рэкета, с силовиками на самой верхушке, вокруг своего лидера Путина.

Об этих теневых фигурах – олигархи за олигархами – Лукас рассказывает все, что известно. Подконтрольные агентства состоят из элитных сил численностью примерно 3,4 миллиона человек (большинство из которых – мужчины), унаследовавших власть, богатство и многие характеристики старой компартии. Лукас объясняет как работает машина, которую он называет «пиратским государством»: смазанная взятками и откатами, где половина бюджетных денег прилипает к рукам тех, кто должен их распределять, российская «шпионократия» не видит ни одной преграды для вечного существования.

Также по теме: Они занимаются ерундой, а перезагрузка горит
 
Тем не менее, протесты последних недель свидетельствуют о том, что у россиян заканчивается терпение по отношению к Путину и силовикам. Они больше осознают масштабы  разграбления в самой стране, чем международные масштабы российской клептократии. Случаем, лучше всего сочетающим оба эти аспекта, является дело Сергея Магнитского, российского юриста, которого заключили под стражу, пытали и убили после того, как он раскрыл схему обмана на 230 миллионов долларов. Благодаря кампании его англо-американского работодателя Уильяма Браудера (William Browder,), дело Магнитского теперь стало известным, и длинный список имен российских чиновников, причастных к делу, попал в визовый «черный список» США, в то время как английские власти находятся под давлением парламента по поводу введения подобных мер. В своей характерной манере Кремль отреагировал с вызовом, преследуя семью погибшего юриста и пригрозив начать посмертное дело против самого Магнитского.

Перед лицом такого режима у Запада не существует повода для благодушия. Эдвард Лукас предоставляет все необходимые свидетельства для того, чтобы стало ясно -  мы проигрываем эту новую холодную войну обмана. Почти 30 лет назад Рональд Рейган (Ronald Reagan) предупредил: «Я настоятельно прошу вас избегать соблазна гордыни, соблазна необдуманно объявить себя превыше всего и навесить ярлык виновности в равной степени на обе стороны, игнорируя исторические факты и агрессивные порывы империи зла». Этот соблазн все еще существует. Эта книга должна помочь нам стать  более сильными, чтобы суметь от него удержаться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.