В пятницу сайт «Газета.Ru» опубликовал ставшую настоящей «бомбой» статью о будущем пропутинской молодежной организации «Наши». Согласно неким неназванным источникам, покидающий вскоре свой пост глава Росмолодежи Василий Якеменко, основатель движения «Наши», встретился с четырьмя комиссарами «Наших» - Марией Кислицыной, Артуром Омаровым, Александром Гагиевым и Сергеем Блинцовым – и сообщил им, что «история проекта в его нынешней форме закончена». Это означает, что молодежная организация будет «расформировываться», и Якеменко говорит своим верным слугам: «Всем спасибо, все свободны». Все инициативы «Наших» будут прекращены, рублевый кран перекрыт, палатка сложена, двери закрыты. Всем спокойной ночи.

Статья в «Газете» быстро стала сенсацией. У многих грядущий конец, возможно, одной из самых ненавидимых организаций вызвал восторг. Впрочем, пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик заявила, что статья основана на необоснованных слухах. «Официально заявляю всем заинтересованным лицам: о роспуске или закрытии движения "Наши" речи не идет и идти не может, - написала Потупчик в своем блоге. - "Наши" продолжают не просто существовать, но и рождать новые проекты, которым становится попросту тесно в рамках движения». «Закрываемся не мы, а вся ваша белоленточно-фонтанная "революция"», - добавила она в ответ на вызванные новостью о роспуске движения восторги.

В прошлом я скептически относился к разговорам о расформировании «Наших». Однако на сей раз, похоже, что-то действительно грядет. Потупчик может говорить о крайне подробной статье в «Газете» все, что угодно, однако достоверности этой новости придает то, что она появилась на фоне целого ряда ключевых для семилетней истории движения обстоятельств: бренд «Наших» пользуется скверной репутацией, Владислав Сурков ушел со своего поста, на его место пришел Вячеслав Володин. К тому же Путин планирует (хотя его план пока находится на ранней стадии) реорганизовать структуру своей электоральной базы.

Читайте также: Возможно, "Наши" доживают свои дни

Однако значит ли это, что «Нашим» конец? Может быть, но движение вполне может воскреснуть в новой форме.

Действительно, в статье говорится, что «Наши» будут «реформированы», но каким образом и что должно получиться в результате «никто не знает». По одной из теорий, когда Якеменко покинет ведомство по делам молодежи, его покровитель Владислав Сурков протолкнет его в Думу (поговаривают, что, если Медведев станет премьер-министром, он назначит Суркова главой аппарата правительства), после чего под его руководством возникнет новое молодежное движение. Так как «Наши» - фактически собственность Якеменко, он заберет с собой многих из активистов организации и собранных ей ресурсов. Это был бы интересный ход, в результате которого Сурков, Якеменко и реформированные «Наши» усилили бы позиции Медведева и могли бы даже стать основой для его клановой базы, которую он давно стремиться создать. Безусловно, такая база будет крайне слабой. Но это уже что-то.

Согласно другой теории, комиссары «Наших» могут соорудить из остатков организации политическую партию, которая станет «базой для будущих прокремлевских молодежных организаций». Это также интересная идея, неплохо вписывающаяся в концепцию, которую Брайан Уитмор (Brian Whitmore) и Кирилл Кобрин (Kirill Kobrin) излагали в последнем выпуске «Вертикали власти» («Power Vertical»). По их мнению, сейчас Путин пытается реорганизовать российский политический ландшафт по корпоративистской модели, поместив в его центр коалицию партий и общественных организаций под маркой Общероссийского народного фронта (ОНФ). «Единая Россия», от которой Путин старательно дистанцируется с самого декабря, должна быть распущена, либо расколота, а то, что от нее останется, вберет в себя путинская коалиция. Путин, действительно, намекал, что он может возглавить ОНФ и отказаться от лидерства в «Единой России». Если ОНФ в самом деле должен стать путинской электоральной машиной, тогда реформа законодательства о регистрации партий играет на руку Путину. Она позволит создать множество отдельных партий, одной из которых может оказаться партия «Наших», и объединить их в одну популистскую сеть. Такой механизм будет гибким и, что еще важнее, децентрализованным. Это избавит его от повторения провала, который потерпела «Единая Россия» в области пиара. Если какая-то их голов будет ранена, ее всегда можно будет отрубить и отрастить на ее месте две новых.



Также по теме: "Наши" пытаются заполнить интернет

В таком случае, предполагаемое расформирование «Наших» следует считать результатом совпадения нескольких факторов. Идея о том, что «Наши» пережили свою полезность, давно витает в воздухе. Еще в 2008 году я писал, что на фоне предстоящей «Операции “Преемник”» и исчезновения «Оранжевой угрозы» многие в Кремле больше не видят в «Наших» смысла. Тем не менее, «Наши» выжили, по-видимому, благодаря покровительству Суркова. Следующие четыре года они гонялись за призраками революции, преследуя либеральных оппозиционеров, иностранных дипломатов, воображаемых «фашистов» и критически относящихся к ним журналистов. Однако сейчас все изменилось. По словам источника «Газеты», Якеменко сказал комиссарам, что «движение было довольно сильно скомпрометировано перед выборами». Это объясняет, почему в течение последних шести месяцев «Наших» почти не было видно. Вместо того, чтобы выводить на улицы тысячи активистов, во время путинской президентской кампании они как будто бездействовали (не считая столкновений вечером 5 декабря с участниками протестов на Пушкинской площади). Деградация движения шла постепенно. Я бы назвал началом его конца избиение Олега Кашина в ноябре 2010 года. Кашин вполне логично обвинил в организации преступления «Наших» и лично Якеменко. Как засвидетельствовано в замечательном документальном фильме «Поцелуй Путина» («Putin’s Kiss»), нападение на Кашина заставило отойти от Якеменко даже его убежденную сторонницу Машу Дрокову. В дальнейшем движение покатилось под откос. Кульминацией этого процесса стала публикация хакерами Anonymous электронной переписки, демонстрировавшей причастность «Наших» к всевозможным грязным делам, включая клеветнические кампании против таких оппозиционеров, как Алексей Навальный, и организацию DDoS-атаки на газету «Коммерсант».

К тому же не стоит забывать и о еще одном важном факторе – о падении серого кардинала Владислава Суркова. В какой-то мере, «Наши» стали очередной жертвой смертельной схватки между Сурковым и Вячеславом Володиным. Володин победил и, укрепляя свою власть, сразу же взял под контроль молодежную политику, поставив отвечать за нее своего сторонника Тимура Прокопенко, бывшего лидера «Молодой гвардии». Лишившись своего патрона Суркова и увидев, что Росмолодежь скоро будет ослаблена, Василий Якеменко выразил намерение покинуть свой пост после президентских выборов. Я ожидаю, что он уйдет в отставку после инаугурации Путина, если не раньше. После этого придет конец и «Нашим».

Читайте также: В Интернет слили все секреты пропаганды "Наших"

Разумеется, еще ничего не решено. В ближайшие недели события могут принять совсем другой оборот. Однако, если судить по тому, как дела обстоят сейчас, ликвидация движения «Наши» в той форме, в которой оно существует, имела бы смысл. Вопрос заключается в том, как будут выглядеть обновленные «Наши», и – что еще важнее - какую роль они будут играть при режиме Путина 2.0.

Дополнение
: Уважаемая Джоэра Малдерс (Joera Mulders) сообщает, что сайт «Наших» уже больше суток не загружается, выдавая ошибку 403 Forbidden.

 

Дополнение к дополнению: Касательно ошибки 403 Forbidden на сайте "Наших". Алексей Сидоренко написал в Twitter: «"Наши" не дают зайти на свой сайт из-за границы. Попробуйте зайти через VPN или прокси-сервер на территории России». Я попробовал русский прокси - действительно, работает.


Просматривая выходившие в последние месяцы статьи о «Наших», нетрудно заметить, что о конце организации речь идет уже давно. В феврале «Известия» писали, что движение «Наши» может быть ликвидировано, а его летние гулянки на Селигере преобразованы в нечто иное. Более того, в статье говорилось о возможном переходе молодежной политики от «Наших» к «Молодой гвардии» - то есть от людей Суркова к людям Володина.

Затем в середине марта «Газета.Ru» сообщила, что лагерь на Селигере ждет ребрендинг, а его составляющий 12 миллионов рублей бюджет перейдет в другие руки.  Все это заставляет предположить, что уничтожение «Наших» - это результат победы Володина, который сейчас избавляется от сурковских кадров.

 

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.