Оппозиционер Алексей Навальный призвал сторонников отправиться в Астрахань, чтобы поддержать экс-кандидата в мэры этого города Олега Шеина, который уже более 20 дней держит голодовку в знак несогласия с результатами выборов.

"Лично я еду сегодня в Астрахань. И вас к этому призываю, - написал Навальный в своем блоге. - Это та элементарная солидарность, которую мы можем проявить".

В понедельник в Москве состоялась акция солидарности с голодающими около представительства Астраханской области в Москве. Часть участников акции, в числе которых был координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, вечером в понедельник начали голодовку в поддержку требований Шеина и его сторонников.

"Какое-то время мы будем меняться, видимо, по очереди голодать", - отметил лидер "Левого фронта" в интервью Би-би-си.

Депутаты Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев и Дмитрий Гудков вышли на Красную площадь с плакатами в поддержку Шеина, который также является членом "Справедливой России". "Требуем перевыборов мэра Астрахани!" - говорилось на плакате Пономарева.

Намерение присоединиться к Навальному и поехать в Астрахань уже выразили борец с наркотиками Евгений Ройзман и врач Елизавета Глинка, известная в интернет-сообществе как Доктор Лиза. Желающих отправиться в Астрахань Навальный призывал объединяться в группы и арендовать автобусы.

Многочисленные нарушения

Согласно официальным результатам выборов мэра Астрахани, состоявшихся 4 марта вместе с президентскими, Шеин проиграл кандидату от "Единой России" Михаилу Столярову. По данным местного избиркома, он набрал около 60% голосов, в то время как Шеин - чуть менее 30%.

Штаб проигравшего кандидата заявил о том, что выборы были проведены с многочисленными нарушениями. Шеин направил жалобу в Центральную избирательную комиссию, в которой отметил, что, по его данным, на 120 участках из 200 были нарушения, в числе которых - незаконное удаление и даже избиение наблюдателей.

О нарушениях свидетельствовало и то, что результаты на участках, где были установлены автоматизированные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), были преимущественно в пользу Шеина, тогда как там, где подсчет голосов проходил вручную, побеждал Столяров.

Так, за Шеина на участках с электронным подсчетом проголосовали, в среднем, 47%, а за Столярова - 42%. На участках, где бюллетени считали вручную, за кандидата от "Единой России" проголосовали 60%, а за Шеина - 30%.

В знак несогласия с итогами выборов 16 марта Нажать Шеин и двенадцать его сторонников начали голодовку.

Михаил Столяров официально вступил в должность мэра Астрахани. После трех недель голодовки пятеро участников вышли из нее, поскольку слишком тяжело переносили отказ от пищи. На данный момент в голодовке участвуют 22 человека, с учетом тех, кто присоединился позже.

Члены "Лиги избирателей", посетившие Астрахань в субботу, выразили озабоченность состоянием голодающих.

Наказать за голодовку

Центризбирком Нажать направил жалобу Шеина в Следственный комитет и предложил штабу проигравшего кандидата обратиться в суд. В свою очередь Шеин объяснил, что не хочет идти в суд, поскольку в этом случае Центризбирком должен будет прервать проверку.

Группа из четырех депутатов Госдумы, посетившая Астрахань в конце марта, заявила, что "все представленные группе факты, несомненно, требуют серьезных проверок и расследований на федеральном уровне при контроле Государственной Думы".

Президентский совет по развитию гражданского общества заявил, что все ветви власти должны обратить внимание на нарушения на выборах в Астрахани.

"Невозможно – ни по моральным соображениям, ни по правовым, ни по соображениям политической целесообразности – игнорировать сигналы о массовых нарушениях избирательных прав граждан, вынудивших людей прибегнуть для защиты своих законных интересов к крайней мере ненасильственного сопротивления – голодовке протеста", - говорится в заявлении Совета.

В понедельник внимание на голодающих в Астрахани обратила и Общественная палата России. Глава рабочей группы по контролю за избирательным процессом Георгий Федоров обвинил Шеина в том, что он никак не пытался доказать свои заявления о нарушениях.

Как считает Федоров, если претензии Шеина не подтвердятся, экс-кандидата нужно наказать за то, что он поставил в опасность здоровье других людей. "Если то, что говорит Шеин, - что у него украли 30% голосов - не подтвердится, я бы подал на Шеина в суд", - цитирует Федорова РИА Новости.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.