Астрахань в понедельник превратилась в новый боевой клич для зарождающегося в стране протестного движения, когда ключевые оппозиционные фигуры призвали поддержать голодовку бывшего кандидата в мэры города Олега Шеина, которая продолжается уже 25-й день.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и лидер «Солидарности» Борис Немцов присоединились к более чем сотне протестующих в столице, в то время как борец с коррупцией Алексей Навальный и двое депутатов Государственной Думы, Дмитрий Гудков и Илья Пономарев из партии «Справедливая Россия», объявили о своем решении посетить Астрахань во вторник.

Прокремлевские законодатели назвали протест политической провокацией и шантажом.

Шеин, бывший депутат Думы от «Справедливой России», отказывается признавать официальные результаты выборов мэра, проходившие параллельно с президентскими выборами четвертого марта. Тогда он набрал 30% голосов. Кандидат от «Единой России» Михаил Столяров был объявлен победителем, набрав 60% голосов.

Шеин начал голодовку 16 марта вместе с еще 20 людьми – с тех пор группа отказывается употреблять любую твердую пищу. Несмотря на потерю девяти килограммов, Шеин заявляет, что чувствует себя хорошо. «Мы контролируем уровень сахара в крови, принимаем душ», - заявил он в воскресенье агентству Интерфакс.

На видео, опубликованном на сайте YouTube, заметно исхудавший Шеин объясняет, что он решился на голодовку, чтобы избежать попадания города в «руки мафии».

Но сторонники называют его физическое состояние тяжелым. Его бывшая жена, присоединившаяся к протестам в Москве, выразила свой страх и отметила, что Шеин настроен бороться до конца.

Читайте также: В Астрахани продолжается голодовка против фальсификации на выборах мэра города

«Он будет последним, кто завершит голодовку», - заявила его бывшая жена Карин Клеман  (Carine Clement) в интервью во время протеста у представительства Астраханской области в столице.

Французский социолог Клеман, находившаяся в браке с Шеиным семь лет до 2009 года, заявила, что ее бывший муж серьезно настроен на борьбу. «Для него это вопрос чести», - заявила она.

Оппозиционный лидер Удальцов заявил, что он и еще пять активистов начнут голодовку солидарности в столице.

Он также заявил, что будет ежедневно возвращаться к представительству региона рядом с станцией метро Сухаревская на встречу к представителю Астраханской области Николаю Королеву, который не выполнил обещание, не выйдя на разговор с оппозиционером. «Я буду здесь во вторник в два часа дня», - заявил он, стоя у здания с большим плакатом, на котором написано: «В Астрахани умирают люди. Путин и Жилкин – вы в ответе». Александр Жилкин является губернатором области.



Сам Удальцов несколько раз выступал с голодовкой в знак протеста против своего задержания в декабре, когда он был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Борец с коррупцией и известный блогер Алексей Навальный объявил о своей поддержке Шеина в микроблоге Twitter и призвал сторонников поехать с ним в Астрахань, что превратило название города в одно из самых употребляемых слов в русскоязычном сегменте Twitter в понедельник.

Через свой блог на ресурсе LiveJournal Шеин заявил, что он встретится с Навальным во вторник утром.

Также по теме: Навальный призвал сторонников ехать в Астрахань

Это уже второй случай, когда голодовка «заряжает» оппозицию страны. Подобное случилось в феврале, когда активисты ставропольского региона в городе Лермонтов ворвались в правительственное здание и начали голодовку в знак протеста против исключения их кандидата из списков на муниципальных выборах. Конфликт был разрешен после нескольких недель переговоров.

Но ставки в Астрахани, городе с населением более 500 тысяч человек, который называют каспийской столицей  России, явно выше.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в понедельник подтвердил, что его партия требует, чтобы президент Дмитрий Медведев и избранный президент Владимир Путин разобрались в ситуации. «Мы обязательно спросим Путина о ситуации в Астрахани», - заявил Миронов журналистам, согласно Интерфаксу.

Депутаты Государственной Думы Гудков и Пономарев послали Медведеву письмо, в котором призвали президента «отменить итоги грязных выборов в Астрахани, восстановить справедливость, а также спасти жизни наших товарищей, принявших вынужденное решение объявить бессрочную голодовку».

Ни Медведев, ни Путин в понедельник никак не отреагировали. Но члены фракции «Единой России» в Думе дали ясно понять, что они мало уважают Шеина и его сторонников.

Читайте также: Региональные выборы в России демонстрируют сложности для Путина

Вячеслав Лысаков, первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, который также является членом комиссии по расследованию ситуации в Астрахани, посетил голодающих в конце марта и заявил, что их отказ от прекращения голодовки является крайне безответственным. «То, чем они теперь занимаются, называется политической провокацией и шантажом», - заявил он The Moscow Times.

Лысаков заявил, что Шеин не может ожидать того, что его требования пересчета или повтора выборов мэра будут выполнены в ближайшее время, так как расследование обвинений, согласно рекомендациям комиссии, займет несколько недель.

«Его целью было привлечение внимания на федеральном уровне, теперь причина для голодовки абсолютно исчезла», - заявил он.

Комментарии Лысакова вторят словам актрисы Марии Максаковой, которая представляла Астрахань на выборах в Думу от «Единой России». В заявлении в марте Максакова назвала Шеина «скандальным» политиком, чей послужной список голодовок свидетельствует о том, что ему не хватает «ни физического, ни политического» веса.

Сергей Марков, бывший депутат от «Единой России», ныне занимающий пост проректора Российского экономического университета им. Плеханова, заявил, что голодовки являются символом политической слабости. «Если это единственный способ решить политическую проблему, то это свидетельствует о том, насколько еще мало развита политическая конкуренция», - заявил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.