Москва – В среду Владимир Путин назвал НАТО «атавизмом времен холодной войны», но заявил, что Россия все же продолжит оказывать помощь миссии альянса в Афганистане.

Путин, в третий раз возвращающийся на президентский пост после победы на мартовских выборах, выступил с защитой намерения правительства предложить НАТО новую базу на российской территории для облегчения транзита военных грузов в Афганистан.

«Нашим национальным интересам соответствует поддержание стабильности в Афганистане», - заявил Путин законодателям, которые озвучили обеспокоенность тем, что база НАТО на российской территории может угрожать безопасности страны.

Москва предоставляет США и другим странам-членам НАТО, возможность наземного и воздушного транзита для поставки грузов в не имеющий выхода к морю Афганистан. Этот транзитный коридор особенно важен в свете того, что Пакистан частично запретил транспортировку грузов НАТО по своей территории после ноябрьского авиаудара альянса, в ходе которого погибло 24 пакистанских пограничника.

Новое соглашение, которое сейчас находится на рассмотрении российского правительства, впервые позволит членам альянса расположить базу для персонала и грузов на российской территории  в Ульяновске, на берегу Волги.

Путин заявил, что несмотря на то, что Россия воспринимает НАТО в качестве «атавизма холодной войны» и критикует некоторые действия альянса, действия организации в Афганистане являются ключевыми для интересов его страны, так как они помогают предотвратить возможное распространение нестабильности по территории бывшей советской Центральной Азии.

«Мы с вами заинтересованы в том, чтобы ситуация там была под контролем, так? И мы с вами не хотим, чтобы наши солдаты воевали на таджикско-афганской границе», - заявил Путин. «Надо помогать им решать проблему стабилизации ситуации в Афганистане. Или нам придётся это делать самим».

Он заявил, что новая станция не будет военной базой, а будет лишь перевалочным пунктом для воздушного транзита НАТО.

Отношения между Россией, США и НАТО испортились в свете американского плана по противоракетной обороне в Европе, который, по словам Вашингтона, нацелен на защиту от возможного нападения со стороны Ирана. Москва опасается, что щит ЕвроПРО в какой-то момент станет настолько мощным, что будет угрожать российским ядерным средствам сдерживания.

Однако несмотря на различия, Россия сотрудничала с альянсом в вопросах борьбы с пиратством у берегов Сомали, а также в сфере борьбы с терроризмом и поисково-спасательных операций на воде.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.