В 2011 году избранный российский президент Владимир Путин заработал больше нынешнего президента Дмитрия Медведева – уже четвертый год подряд, при том, что их зарплаты оказались меньше доходов некоторых министров, включая заместителя премьер-министра, который заработал 16,5 миллионов долларов.
 
Согласно официальным декларациям на сайте российского правительства, Путин, который в следующем месяце заступит на третий срок в качестве президента, получил в 2011 году 3,7 миллиона рублей (125 000 долларов), это меньше, чем 3,9 миллиона рублей в прошлом году. Медведев заработал 3,3 миллиона рублей.
 
Избранный президент и его жена – редко появляющаяся на публике Людмила Путина – декларировали себя владельцами двух российских автомобилей ГАЗ: внедорожника "Нива" и трейлера, который Путин унаследовал от отца. Судя по декларации, помимо двух квартир, они также владеют участком земли 1 500 квадратных метров.

Читайте также: Медведев или кто-то другой
 
Не менее скромны владения г-на Медведева и его супруги Светланы, которые совместно владеют квартирой в Москве площадью 367,8 квадратных метров и арендуют участок площадью 4 700 квадратных метров. Также у Медведева есть два российских ретро автомобиля, а у его жены – 13-летний Volkswagen.
 
В декабре 2008 года Медведев подписал закон, требующий высокопоставленных членов правительства и их семьи декларировать доход и собственность – с целью сократить уровень коррупции среди чиновников правительства. На следующий год он расширил его до президента и членов администрации. Закон, однако, не обязывает чиновников раскрывать источники их доходов.


 
Больше всех из правительства в этом году заработал заместитель премьер-министра Александр Хлопонин, который вместе со своей женой декларировал за 2011 год 489 миллионов рублей (16,5 миллионов долларов), это в четыре раза больше того, что они заработали в прошлом году.
 
Они затмили пару, которая была первой в прошлом году – первого заместителя председателя правительства Алексея Шувалова (на самом деле Игоря – прим. пер.) и его жену Ольгу. По опубликованной в четверг информации, г-н Шувалов заработал ничтожные 9,6 миллионов рублей, а его супруга – 365 миллионов рублей.

Также по теме: Пять книг о Путине

Шувалов, близкий союзник Путина и один из чиновников, занимающихся привлечением в Россию иностранных инвестиций, признал, что делал многомиллионные долларовые инвестиции в государственные компании посредством офшорного фонда на имя его жены.

По одной инвестиции, в 2004 году фонд купил примерно 20 миллионов долларов в акциях российского газового гиганта "Газпром" – как раз перед тем, как правительство отменило запрет на инвестирование для иностранцев. В течение четырех  лет после покупки акций семейный трастовый фонд продал акций примерно на 80 миллионов долларов, по информации людей, знакомых с его финансовой ситуацией.

Нет никаких указаний на то, что эти переводы нарушили российские законы о том, как чиновникам следует распоряжаться своими деньги. «Я неуклонно следовал правилам и принципам незлоупотребления служебным положением, - заявил в прошлом месяце Шувалов, юрист по образованию. - Для юриста это святое».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.