Для значительной части российской либеральной общественности участие националистов в антиправительственных митингах было моральной дилеммой. Но теперь получается, что идейные разногласия надо оставить в стороне: полицейская машина начинает мстить, и, если активисты не объединят свои силы, речь может идти о жизнях. Без преувеличений.

Случай молодого националиста Даниила Константинова достаточно ясно это продемонстрировал. Тридцатилетний юрист участвовал в «Лиге обороны Москвы» и стал секретарем фракции националистов в комитете, организующем акции протеста. И его идейные противники признают, что он относится к умеренному крылу националистов и никогда не проявлял себя как экстремист.

Убийство в метро

В конце марта полиция выломала двери его квартиры, конфисковала все компьютеры, а сам Константинов оказался за решеткой. Во что он влип, он понял, только услышав обвинение в убийстве. По версии полиции, Константинов в начале декабря во время драки в метро ударил ножом какого-то парня, якобы наркомана.

Проблема отчасти в том, что обвинение основано на показаниях единственного свидетеля. Ему следователи сначала показали фотографию националиста, а потом попросили узнать Константинова на опознании.

Большую проблему для полиции представляет тот факт, что у молодого националиста есть алиби. В тот день был день рождения его матери, и Даниил Константинов вместе со всей семьей отмечал праздник в ресторане.

«У нас есть фотографии со дня рождения, копия счета, Даниила там видели десятки людей. Следователям мы также предъявили выписку с его мобильного телефона, она доказывает, что в момент убийства Даниил находился в 20 километрах от места преступления», - говорит адвокат Оксана Михалкина.

В нормальной ситуации Константинова, скорее всего, сразу же отпустили бы, но есть основания полагать, что этот случай очень далек от нормальной ситуации. По словам отца Константинова, в деле также есть записи телефонных разговоров его сына за октябрь прошлого года, что доказывает, что полиция же давно им интересовалась.

«Моего сына выбрали как устрашающий пример, который должен напугать гражданское общество», - говорит Илья Константинов. «Даниил отличный организатор, он был связующим звеном между националистами и разумной частью либералов. Так что свою цель они выбрали очень хорошо», - свою уверенность в том, что это провокация полиции, не скрывает адвокат Денис Зацепин. В таком случае алиби Константинова из ресторана будет не очень эффективным.

Там где я - трупы

Сам Даниил Константинов свое задержание связывает с тем, что он неоднократно отказывался доносить отделу полиции по борьбе с экстремизмом.

«В начале декабря сына арестовали во время митинга. В полицейском участке к нему подошел человек из отдела по борьбе с экстремизмом и начал убеждать его, чтобы он свидетельствовал против своих коллег», - рассказывал на пресс-конференции Илья Константинов.

Когда задержанный отказался доносить, полицейский начал ему угрожать. «Он начал кричать, что он еще пожалеет об этом, что он его втопчет в землю. Он заявил, что там, где он - там трупы и большие сроки», - утверждает отец Константинова.

Все это можно было бы принять за выражение понятного беспокойства родителей, но снисходительная улыбка исчезает с лица в тот момент, когда узнаешь, что имя того полицейского – Алексей Окопный. Среди активистов оппозиции он хорошо известен. Его обвиняли в убийстве молодого активиста Юрия Червочкина в 2007 году, когда его кто-то избил бейсбольной битой в городе Серпухов. На месте отца Костантинова я, наверное, тоже бы забеспокоился.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.