Возможно, для заголовка статьи лучше подходило бы Strange Bedfellows,  так как трудно на первый взгляд представить, что может быть общего между австралийским активистом свободы СМИ, путинским англоязычным пропагандистским телевидением и противоречивым лидером ливанских шиитских группировок, организацию которого ряд западных государств во главе с США считают террористической. Однако такой симбиоз был явлен вчера мировой общественности, и его участники остались этим весьма довольны.   

Передача была дебютом телевизионного проекта главы Wikileaks Джулиана Ассанжа (Julian Assange), в котором он намерен, согласно анонсу, брать интервью у более или менее известных деятелей мировой политики. Сам Ассанж сидит  при этом в Англии под домашним арестом, который длится уже около 500 дней и ждет окончательного решения суда, выдать его Швеции или нет, и где его хотят допросить по обвинению в сексуальном преступлении.

Но настоящее противостояние выдаче может заключаться в том, что Швеция может выдать его США, где министерство юстиции может взяться за Ассанжа в связи с раскрытием пентагоновской базы данных дипломатических рапортов. Так что над будущим Ассанжа нависает множество вопросительных знаков и благодаря своему проекту интервью он сможет обратить на себя внимание и по этой части.

Интервьюирование лидера «Хезболлы» Хассана Насраллы (Нassan Nasrallah) по спутнику является событием в том смысле, то этот человек не часто выступает перед микрофоном. Интересующиеся Ближним Востоком смогли узнать, что у «Хезболлы» были связи с мятежниками Сирии и предлагали им посредничество в примирении с репрессивной властью, которое было отклонено. В целом речь идет о мягкой беседе, где стороны обменивались улыбками и с пониманием поддакивали – ничего особо наступательного.

Очевидно, Ассанж при помощи своего телепроекта ведет собственные дела и Russia Today стала для него посредником как подходяще настроенный в его отношении канал. Это созданный и финансируемый властями России англоязычный международный телеканал, где в противовес т.н. основным СМИ постоянно на первый план выходят всевозможные западные теоретики заговоров, критики официальной версии  9/11 и прочие, чтобы не затрагивать более глубокие проблемы России.

Таким образом, Ассанж встал в ряд этих теоретиков заговоров. Главный редактор  Russia Today Маргарита Симонян во всяком случае, чрезвычайно горда привлечением шоу Ассанджа на свой канал.

Перевод: Хейно Сарап

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.