Репрессивные режимы вроде того, который создал Владимир Путин - поле непрерывной битвы за свободу или ограничение информации, которую диктатура ведет со своими противниками. Алексей Навальный идет в авангарде этих "информационных диссидентов". Он создал целую сеть по разоблачению коррупции путинского режима и неустанно, факт за фактом, документирует преступления клептократии, каждый раз вызывая бурю возмущения в народе.

Навальный неслучайно обрел известность в рядах российского оппозиционного движения. Он упорно и на протяжении многих лет занимается организацией протестных акций и активизмом. 35-летний Навальный не только обладает настойчивостью, смелостью и профессионализмом, он отвечает и более тонким требованиям, выдвигаемым к современному лидеру. Его личное обаяние сочетается с язвительным чувством юмора, идеально подходящим для пробивания брешей в пропаганде серого и не склонного к шуткам Кремля. Благодаря своему умению найти острое словцо он навсегда поставил на путинскую "Единую Россию" клеймо "партии жуликов и воров".

Читайте также: Навальный обвиняет соратника Путина в коррупции

Навальный освоил блогерское искусство и социальные сети, которыми приходится пользоваться оппозиции - ведь нам закрыт доступ на центральные каналы. Наше далеко не секретное оружие - это быстро увеличивающаяся российская аудитория пользователей интернета. Когда Путин в 2000 году пришел к власти, их было примерно 3 миллиона. Когда в 2008 году закончился его второй срок, их было 35 миллионов, а сегодня их более 60 миллионов, что составляет 44 процента населения страны. Растущая аудитория такого борца за правду как Навальный - это в основном люди молодые, но не только. Он дал возможность высказаться миллионам россиян, а те своими требованиями о проведении честных выборов опровергают мнение многих западных экспертов о том, что наш народ негоден для демократии.

Гарри Каспаров - российский чемпион по шахматам, писатель и активист.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.