Пока гремят фанфары по поводу соглашения компании «Роснефть» с Exxon, на пиру появился призрак: Брюс Мизамор (Bruce Misamore), бывший финансовый директор ЮКОСа.

В среду в колкой статье в газете The Moscow Times (Why the Exxon Deal Stinks), Мизамор заявил, что соглашение с Exxon не может быть «легитимизировано», так как сама национализация ЮКОСа и поглощение компании «Роснефтью» было незаконным.
 
Конечно же, это является предметом судебного иска на 100 миллиардов долларов, поданного в Европе бывшими партнерами находящегося в заключении экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Сторонники Ходорковского заявляют, что инвесторы и западные правительства не должны забывать прошлые злодеяния. Но, к лучшему или худшему, инвесторы и правительства двинулись дальше. Мизамор также игнорирует интересы российских людей как граждан и налогоплательщиков. Компанией ЮКОС, как и другими ценными активами, проданными по дешевке во время печально известной программы залоговых аукционов 1990-х годов, незаконно завладели имевшие хорошие связи инсайдеры, приближенные к Борису Ельцину. Они просто сами себе продали компании через карманные банки, которые проводили сделки.
 
В отличие от Ходорковского, многие олигархи, участвовавшие в подобных процессах приватизации, остались «на плаву».
 
Многие люди в России уверены, что Ходорковский был незаслуженно наказан и должен быть помилован. Но это не превращает его в святого, и это не означает, что ЮКОСом руководили так же, как «любой другой крупной западной нефтяной компанией, с прозрачной финансовой отчетностью», как считает Мизамор.
 
Стоит лишь вспомнить странную сеть подставных офшорных дочерних компаний ЮКОСа или загадочную вертолетную катастрофу, в которой разбился Стивен Куртис (Stephen Curtis), британский юрист, создавший эту сеть с Гибралтара. Нет, ЮКОС не является образцом прозрачности.

Как в этой газете указывалось ранее, два минуса не дают плюс. В имевших место судебных процессах над Ходорковским было мало правды и справедливости. Действительно, вся суть, кажется, кажется, заключалась в том, чтобы рассматривать самые смехотворные обвинения с целью избежать пересмотра  результатов приватизации 1990-х годов.

Но оглядываться в прошлое никто из сторонников Ходорковского, нынешних олигархов, не хочет. Они должны тогда не удивляться тому, что обычные россияне относятся к Ходорковскому как к очередному барону-разбойнику, который получил по заслугам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.