Возвращение в Кремль Владимира Путина, которое состоится 7 мая этого года, представляет собой очередную возможность для экономического и военного развития России. Начинается реализация планов Путина, направленных на развитие Сибири и Дальнего Востока. Экономическая газета «Коммерсантъ» обнародовала проект закона о создании государственной компании, которая должна координировать развитие этого необъятного региона, занимающего 60% всей территории Российской Федерации и очень богатого природными ресурсами. План уже рассматривается компетентными министерствами.

Гигантская государственная компания будет находиться под прямым контролем президента, не подчиняясь региональным законам, а также местным и федеральным властям. Она сможет вмешиваться в деятельность таких государственных монопольных предприятий как Газпром и Транснефть, предполагаются огромные налоговые преимущества. «Ни одна государственная компания и любая другая структура в России в настоящий момент не обладают такими правами», - уточнила газета в статье, озаглавленной «Вся власть Сибири!». В число самых восточных территорий, на которые распространяются эти планы, входят шесть сибирских регионов и девять регионов Дальнего Востока. Речь идет об Алтае, Бурятии, Якутии,Туве, Хакассии, Забайкалье, Камчатке, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Иркутской, Магаданской, Сахалинской, Чукотской и Еврейской автономной областях. Все вместе они составляют две трети российской территории, но живет там меньше восьми миллионов человек. В России, где годами наблюдается демографический спад, этот аспект не является вторичным:  учитывая соседство этой территории с Китаем, можно предположить, что если она не будет развиваться в экономическом плане, то есть риск, что эта часть страны выйдет из-под контроля удаленной Москвы.

Читайте также: Переизбрание Путина ускорит реализацию инфраструктурных проектов

Но это еще не все. Путин намерен укрепить военную структуру страны. В скором времени будут построены новые подводные лодки на ядерном топливе четвертого поколения, составляющие гордость морского флота. Они будут первыми, созданными после краха Советского Союза, они плод мечты россиян о непобедимом флоте, которая никогда не покидала их со времен Петра Великого. Министерство обороны России предполагает ввести в строй к 15 июня стратегическую атомную подводную лодку «Юрий Долгорукий» проекта 955  класса «Борей», а к августу введут в эксплуатацию другое судно «Александр Невский» этого же класса «Борей». Не случайно, что две «морские акулы» носят имена основателя Москвы и защитника России. Путин держит свое слово. Вновь избранный президент в ходе своей избирательной кампании на третий президентский мандат объявил о больших вложениях в военный сектор. Кроме того, Российская Федерация планирует инвестировать 600 миллиардов евро в течение ближайших десяти лет в производство 400 баллистических ракет нового поколения и 100 военных космических объектов, в строительство 2.3000 новых танков и создать армию профессионалов.

По мнению Путина, экономическое развитие наравне с укреплением военной мощи смогут гарантировать национальный суверенитет стране и помочь ей подняться до ранга мировой державы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.