Недавние шаги Кремля по превращению новых политических реформ в «беззубые» и продолжению манипуляторской политики управляемой демократии являются тревожными сигналами.

В обществе существует неудовлетворенное требование честной и искренней политики для того, чтобы рассеять цинизм и политическую имитацию эпохи Владимира Путина. Общество находится в поисках настоящих лидеров, которые действительно делают то, что говорят,  и проявляют освежающую личную скромность перед электоратом.

Существует ощутимый интерес к серьезным политическим движениям, которые смогли бы выстроить реалистичную стратегию для всеобъемлющего развития России, с жизнеспособным планом по ее оплате. Люди хотят свободно менять своих руководителей на всех уровнях власти, прежде чем у них появится  ощущение, что власть принадлежит им по праву.

На данный момент Кремль ответил на это еще большими манипуляциями и большим цинизмом. Новый закон о политических партиях предоставляет бесчисленное количество возможностей для «размножения» поддельных, прокремлевских партий, тем самым, мешая созданию значимых коалиций и  концентрации ресурсов  в руках оппонентов режима. Власть почти что полностью отказалась от обещания вернуть прямые выборы губернаторов. Вместо этого будет введена многоступенчатая система формальной номинации кандидатов, что позволит Кремлю на начальном этапе кампании избавляться от нежелательных кандидатов. Это будет напоминать восточногерманские выборы, в которых смогут участвовать лишь пропутинские кандидаты. Предпринимая шаги в стиле Оруэлла, Кремль торопится назначить верных губернаторов перед вступлением нового закона в  действие.

Нельзя сказать, что оппозиция лучше понимает страну. Люди, которые являются достаточно компетентными, чтобы представить убедительную альтернативу, например, Алексей Кудрин, Михаил Прохоров, Оксана Дмитриева, не торопятся бросать вызов системе. Те, кто достаточно преданы делу для того, чтобы действительно бороться за свободу – Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Евгения Чирикова или Олег Шеин – еще не достаточно сильны, чтобы повести за собой миллионы.

В особенности разочаровал Прохоров. Человек, который получил больше шести миллионов голосов меньше двух месяцев назад, решил взять «отпуск» от политики и никак не выражает свою позицию по вопросам, которые разделяют страну, с момента президентских выборов. Как сообщается, он занят созданием новой либеральной политической партии, но кому нужна партия, которая избегает дебатов?

Новое идеологическое разделение – между искренностью и цинизмом, между честностью и двуличностью. Те, кто займут правильную позицию в этом вопросе, поведут страну к свободе и величию.

Владимир Фролов (Vladimir Frolov) – президент LEFF Group, компании, занимающейся пиаром, связями с правительством и лоббистской деятельностью.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.