Уходящий президент РФ Дмитрий Медведев и избранный президент Владимир Путин готовятся к тому, чтобы поменяться местами после того, как 7 мая Путин вступит в должность и сразу же после этого, возможно уже на следующий день, внесет на утверждение Государственной Думы кандидатуру Медведева в качестве главы нового правительства.

Правящий тандем (при руководящей роли Путина) удовлетворен четырьмя годами своей совместной деятельности. В результате внесенных в Конституцию РФ поправок срок пребывания президента у власти был увеличен до шести лет, и намерения обоих высших руководителей свидетельствуют о преемственности политического курса.

Волна массовых выступлений протеста, прокатившаяся по России с декабря по март, чьи участники выступали против фальсификации результатов выборов в Государственную Думу и требовали проведения честных выборов президента, вынудила кремлевские власти пойти на некоторые реформы. По сути дела эти реформы лишь восстанавливают некоторые нормы и процедуры, ужесточенные теми, кто сейчас делает их мягче. По представлению Медведева Госдума приняла закон, упрощающий регистрацию новых партий и также выдвижение кандидатур на должность президента страны.

Однако российские власти пошли на попятную, попытавшись свести на нет обещания, данные Медведевым в самый разгар протестных выступлений. Наглядным примером этого является закон о выборе губернаторов, принятый Государственной Думой во вторник во втором чтении в столь выхолощенной (по отношению к первому чтению) редакции, что «выборы» руководителей областей превращаются в настоящий бег с препятствиями для тех, кто не принадлежит к проправительственной партии «Единая Россия». Согласно закону (принятому нижней палатой парламента 236 голосами за и 91 против при общем количестве мандатов 450), на должности губернаторов регионов (их в России 83) могут претендовать те, кто пользуется поддержкой от 5% до 10% депутатов муниципальных или городских законодательных собраний в 75% округов того района, от которого они намерены выдвигаться. Эта норма значительно сокращает возможности для выдвижения оппозиционно настроенным кандидатам, учитывая то, что каждый депутат может оказать поддержку лишь одному кандидату (причем его подпись должна быть нотариально заверена), а 65% депутатов муниципальных законодательных собраний (350.000) принадлежат к «Единой России».

Кроме того, согласно последним поправкам, губернаторы, назначенные главой государства (то есть те, которые сейчас занимают свои посты), не могут пойти в отставку и выставить свою кандидатуру на избрание без одобрения президента. То есть, в случае конфликта между центральной и региональной властью, Кремль сможет пресечь попытку местных властей избрать нового кандидата.

Закон может вступить в силу в конце того месяца, когда его одобрит Совет Федерации, и начать применяться уже со следующей осени. В последние месяцы президент предусмотрительно заменил нескольких губернаторов в тех регионах, где кремлевские кандидаты могли бы столкнуться с трудностями при избрании.

В феврале 2008 года Медведев выступил со своей президентской программой четырех «И»: институты, инфраструктура, инновации, инвестиции. Во вторник президент, готовящийся уже занять кресло премьер-министра, сформулировал семь критериев эффективности работы правительства, а именно: увеличить продолжительность жизни граждан России как минимум на четыре года с тем, чтобы к 2018 году она достигла 75 лет; доля семей с доходами ниже прожиточного минимума через пять лет должна быть устойчиво ниже 10%; в мировом рейтинге комфортности ведения бизнеса Россия должна подняться с нынешнего 120-го места как минимум на 40-е с перспективой вхождения в первую 20-ку не позднее 2020 года. Медведев заявил, что за пять лет должно быть создано не менее 25 миллионов новых эффективных рабочих мест, причем в несырьевых отраслях. Глава государства подчеркнул, что необходимо повышать престиж российского образования. Не менее пяти университетов страны к 2018 году должны войти в первую сотню мировых рейтингов.

Путин заявил во вторник, что уходит с поста председателя «Единой России», который он занимает с 2008 года, и предложил утвердить Дмитрия Медведева в качестве председателя партии на чрезвычайном съезде, намеченном на конец мая.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.