Президенту Обаме придется подождать и попросить у Владимира Путина больше "пространства для маневра" на переговорах по ПРО.

Путин, начавший в понедельник свой новый шестилетний срок в качестве президента, заявил Обаме в ходе телефонного разговора, что не будет участвовать в работе саммита "Большой восьмерки" 18-19 мая в Кэмп-Дэвиде. Кроме того, Россия отказывается от участия в двухдневном саммите НАТО, начинающем свою работу 20 мая в Чикаго.

Согласно заявлению Белого дома, Обама "выразил свое понимание по поводу решения Путина" и положительно отнесся к участию в саммите "восьмерки" бывшего президента, а ныне премьер-министра Дмитрия Медведева.

Читайте также: Путин попытается "мочить", постоянно обостряя ситуацию в регионе

В конце марта на саммите в Сеуле Обама был захвачен врасплох при включенном микрофоне. Он попросил российского лидера передать Путину, что ему нужно больше "пространства для маневра" перед началом переговоров с Россией по вопросам противоракетной обороны. Обама не знал, что журналисты записывают их беседу.

"После выборов у меня будет больше пространства для маневра", - заявил Обама. Эти слова вызвали в США шквал критики и намеки на то, что Обама скрывает свои истинные намерения по поводу второго срока.

Как отметил Белый дом, Путин сказал Обаме в ходе телефонного разговора, что не сможет приехать на встречу в Кэмп-Дэвид, поскольку ему необходимо завершить формирование нового правительства России. Обама звонил Путину, чтобы поздравить российского президента с его избранием.

Также по теме: Путинская стабильность - не гарант успеха в России

Это была бы первая встреча Путина с Обамой после его избрания и после тех волнений, на фоне которых проходили выборы. Во время своей избирательной кампании Путин критиковал американское правительство и обвинял госсекретаря Хиллари Клинтон во вмешательстве во внутренние дела России в период проведения выборов.

Белый дом отметил, что Путин и Обама договорились провести двустороннюю встречу на саммите "двадцатки" в мексиканском Лос-Кабосе 18-19 июня.

"Президенты вновь подтвердили свою заинтересованность в продолжении диалога на высоком уровне, который был характерен для периода перезагрузки двусторонних отношений в течение трех прошедших лет. Оба лидера также заинтересованы в достижении существенного прогресса по вопросам ядерной безопасности и нераспространения, по Афганистану, ВТО и по развитию торговых и деловых связей", - говорится в заявлении Белого дома.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.