Российские писатели по-прежнему играют первые роли в народном движении против Владимира Путина, который в этот понедельник вновь стал президентом страны. Некоторые из них призывают провести беспрецедентное собрание для того, чтобы выразить протест против его возвращения в Кремль. Тон задает знаменитый автор детективов Борис Акунин.

В своем блоге, который в конце 2011 года подвергся хакерской атаке властей, создатель Эраста Фандорина и Пелагеи приглашает оппозиционеров прийти на митинг в воскресенье. «Поскольку в городе Москва, оказывается, запрещено гулять по бульварам и скверам, группа отчаянных граждан, в основном литераторов, решила совершить марш-бросок по бульварному кольцу от памятника Пушкину на Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых прудах», - пишет он.

Судьба двух этих великих литераторов XIX столетия, которые были уроженцами Санкт-Петербурга и близкими друзьями, сложилась трагически. Автор «Бориса Годунова» Александр Пушкин подвергся гонениям царской власти и был отправлен в ссылку. Что касается Александра Грибоедова, тот поступил на службу царскую армию во время войны с Персией, но заплатил за это собственной жизнью.

«Цель эксперимента - установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?» - иронически отмечает Борис Акунин, которого поддерживают другие писатели, такие как Людмила Улицкая, Лев Рубинштейн, Дмитрий Быков и Виктор Шендерович.

Антипутинское движение в стране не сбавляет оборотов после декабрьских парламентских выборов, которые вызвали серьезнейшие подозрения в фальсификациях. 6 мая московская полиция жестоко подавила демонстрацию оппозиции. С тех пор активисты каждый день проводят собрания в центре города, на улицах и в парках, без флагов и громких лозунгов. Тем не менее, полицейские каждый раз неизменно задерживают сотни людей. Таким образом, в воскресенье все будут внимательно следить за ходом марша, к которому призывают протестные писатели…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.