Президент Владимир Путин во вторник выступил против тех, кто осмеливается противостоять его правлению - представил парламенту законопроект о новых драконовских штрафах для протестующих и назначил ненавидимых многими чиновников на кремлевские посты.

Новый законопроект, предусматривающий 200-кратное увеличение штрафов за участие в несанкционированных протестах, получил предварительное одобрение в подконтрольной Кремлю Государственной Думе. Это подготовило почву для ужесточения действий Путина против диссидентства.

Оппозиционные законодатели назвали новые штрафы попыткой задушить критику и предупредили, что они могут усилить массовое возмущение и дестабилизировать Россию, так как подобный закон лишает людей возможности публично выражать свое недовольство. Некоторые наблюдатели считают, что такие меры могут остановить протесты среднего класса в Москве, но не смогут предотвратить вспышки возмущения против серии запланированных реформ, в ходе которых повысятся цены на энергию и будут сокращены социальные расходы.

Лидер оппозиционной партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что его фракция бойкотировала слушания по «гнусному» законопроекту, который направлен на то, чтобы «заткнуть рот обществу».

Во вторник полиция оперативно задержала нескольких членов либеральной партии «Яблоко», которые попытались выступить против законопроекта у здания парламента. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин перед задержанием заявил журналистам, что законопроект нацелен на то, что запугать оппозицию. «Это - прямой сигнал от власти: сидите тихо и спокойно», - заявил Митрохин.

Государственная Дума, подконтрольная путинской партии «Единая Россия», проголосовала 236-207 за законопроект в первом из трех чтений, необходимых для его принятия. Один человек воздержался.

Путин ужесточил свою позицию по отношению к оппозиции с момента своей победы на мартовских президентских выборах. Заняв этот пост в третий раз, он отказался от диалога с лидерами оппозиции и отмахнулся от их требований.

На прошлой неделе он назначил на важный государственный пост работника танкового завода, который несколько месяцев назад предложил Путину приехать в Москву со своими друзьями и помочь полиции разогнать антиправительственные протесты.

В понедельник Путин утвердил новый состав правительства, сохранив несколько ключевых фигур, но уволив самых ненавистных министров, включая министра внутренних дел Рашида Нургалиева, министра здравоохранения и соцразвития Татьяну Голикову и министра образования Андрея Фурсенко.

Это вовсе не означает, что Нургалиев остался без работы. Демонстрируя свое презрение к оппозиции, Путин назначил Нургалиева заместителем секретаря президентского Совета безопасности, а нескольких бывших министров - президентскими советниками.

Нургалиев вызвал массовое недовольство в результате многочисленных правонарушений полиции, а Голикову и Фурсенко обвиняют в значительном ухудшении здравоохранения и образовательной системы страны.

Другой давний союзник Путина, бывший вице-премьер Игорь Сечин, был назначен главой крупнейшей нефтяной компании России «Роснефть», подконтрольной государству, в то время, как пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сохранил свою работу в Кремле. Другие ветераны КГБ и союзники Путина - Сергей Иванов и Николай Патрушев - были назначены на посты главы администрации президента и главы президентского Совета безопасности соответственно.

Предвыборная кампания Путина сопровождалась  широкомасштабными акциями протеста, в которых участвовали до 100 тысяч человек в Москве, но протесты пошли на спад после выборов, а Кремль, наоборот, занял более жесткую позицию по отношению к своим политическим врагам.

7 мая, за день до инаугурации Путина, демонстрация, в которой участвовали по меньшей мере 20 тысяч человек, превратилась в настоящую битву с полицией после того, как некоторые протестующие попытались пройти к Кремлю. Многие пострадали в ходе столкновения с полицией, сотни были задержаны.

Оппоненты Путина пытались удержать протестную волну на высокой точке и организовали несколько акций в центре Москвы, но полиция достаточно быстро с ними справлялась. Новый законопроект призван обуздать оппозицию повышением штрафов за участие в несанкционированных митингах с пяти тысяч рублей до миллиона.

Кроме того, авторы законопроекта предложили введение наказания за любые массовые сборища - даже при отсутствии явных признаков политического протеста. Это - явный ответ на новые и изобретательные методы борьбы в Москве, когда участники митингов оставляют плакаты и лозунги дома и в тишине ходят по городу.

Александр Сидякин, один из авторов законопроекта, заявил, что, помимо штрафов, организаторов протестов нужно наказывать принудительными общественными работами. «Человек, который нарушает законодательство на митингах, и хочет, чтобы кинокамеры снимали, как его забирают в полицию, не должен становится в глазах Запада узником совести. Лучше дать ему в руки метлу и заставить убираться», - заявил он.

Законодатель от КПРФ Валентин Романов подчеркнул во время дебатов в парламенте, что Кремль хочет ввести новые санкции против протестующих в преддверии непопулярных социальных реформ, которые обязательно вызовут общественное возмущение.
«Это - предварительные действия властей перед началом усиления общественного недовольства по всей стране», - считает он.

После первых 8-ми лет на посту президента и в связи с конституционным ограничением на третий срок подряд, Путин провел четыре года на посту премьер-министра. Несмотря на смену должности, он, безусловно, оставался фактическим лидером страны. Его протеже Дмитрий Медведев позволил Путину вернуться на пост президента, получив в обмен должность премьер-министра.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая во вторник на телеканале «Россия-24», назвал бывших министров, назначенных на кремлевские посты, настоящим правительством, в отличие от «декоративного» кабинета министров Медведева.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.