Противники режима Путина привлекают на свою сторону все больше влиятельных банкиров на фоне неблагоприятного - а иногда и репрессивного, как в случае с Михаилом Ходорковским - отношения судебной системы к той части истеблишмента, которая не отличается верностью властям. В среду Александр Лебедев, миллиардер из списка журнала Forbes и главный критик управляющей элиты России среди миллиардеров, публично и открыто заявил о том, что спонсировал (и будет спонсировать) антикоррупционный фонд, созданный активистом оппозиции Алексеем Навальным, который, по его словам, «является человеком, которого больше всего боится Владимир Путин». Фонд расследует и публикует данные о государственных и бизнес мошенничествах.

Лебедев находится среди так называемых «16-ти смелых» вместе с вице-президентом гиганта страхового рынка России «Росгосстрах» Романом Борисовичем; директором стратегического планирования «Альфа-групп» Алексеем Савченко и венчурным капиталистом Сергеем Филоновым.
Бизнес-ежедневник «Ведомости» сообщает о том, что 16 друзей Навального вместе предоставили 135 тысяч долларов и пообещали перевести столько же во второй половине года. Таким образом, фонд сможет добиться запланированной ежегодной суммы в 300 тысяч долларов.

«Теперь мы хотим сломать другой важный и вредный стереотип: "состоятельные люди и бизнесмены боятся открыто давать деньги на общественно-политическую деятельность. Опасаются ужасных репрессий кровавого режима"» - написал Навальный в своем блоге.

За последние полгода он дважды сидел по 15 суток ареста за участие в антипутинских протестах, в то время как менеджер Фонда Владимир Ашурков был смещен с высокого поста в «Альфа-Банке» в связи с политическим взглядами.

Александр Лебедев далеко не в первый раз поддерживает протестную деятельность. Будучи владельцем «Национальной резервной корпорации» и 15% государственного авиаперевозчика «Аэрофлот», Лебедев финансировал главную российскую оппозиционную газету «Новая газета», которая известна своими расследованиями. Он также ведет и собственные расследования, включая прошлогоднее предоставление государственному банку «ВТБ» спасательного кредита в 14 миллиардов долларов.

В марте, вскоре после того, как Путин утвердился на посту президента, Александр Лебедев заявил CNN, что он тоже хочет изменить стереотип, но совсем другой: «Находясь в списке журнала Forbes, невозможно сделать что-то хорошее. «Я планирую постепенно уходить из бизнеса и переходить в политику. Но это не так просто. Надеюсь, это займет три-четыре месяца».

И вот он появился.

До недавнего времени такое развитие событий было невозможно представить. В 2003-2005 годах, когда Михаил Ходорковский, самый богатый человек России и один из самых богатых в мире, решил заняться политикой, его обвинили в неуплате налогов и незаконном завладении собственностью и посадили в тюрьму на 9 лет. Во время одного из судебных процессов, один из его доверенных лиц объяснил, что будучи на посту президента Путин взбесился от того, что Ходорковский начал поддерживать КПРФ, партию «Яблоко», и «Союз правых сил».

Урок Ходорковского тогда был хорошо усвоен богатыми людьми,а Лебедев доказывает обратное.

«Переход к публичному финансированию антикоррупционных проектов - абсолютно своевременный, люди должны перестать бояться», - заключила газета «Ведомости», отметив что российское гражданское общество проснулось во время избирательного хаоса.

Очевидно, что страна не сразу поднимется с нижних позиций в индексе коррумпированных стран организации Transparency International. Обнародование имен «16-ти смельчаков» является важным прецедентом: они подали пример руководителям среднего и крупного бизнеса, и, может быть, смогут запустить процесс развития новых конкурирующих гражданских структур.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.