Чего больше всего боится Владимир Путин? Бандитов и убийц? Нет. Воров, из-за которых исчезают миллиарды? Тоже нет. Самый сильный страх вызывают в Кремле активные граждане, которые способны мирными методами потребовать реализации своих прав. Согласно внедряемым в спешке поправкам к закону о массовых собраниях, которые продвигает кремлевская «партия власти» Единая Россия, именно этих людей ожидают более суровые кары, чем бандитов и убийц.

Несколько дней назад был вынесен приговор по делу Сергея Цеповяза, одного из лидеров так называемой банды Цапка, которая в течение нескольких лет терроризировала станицу Кущевская в Краснодарском крае. Она отбирала у фермеров землю, убивая тех, кто не хотел отдавать свои поля. На счету банды – сотни разбойных нападений, похищений, изнасилований.

Безраздельно властвуя в своей станице, бандиты настолько зарвались, что два года назад за одну ночь убили 12 человек, среди которых были женщины и дети, а потом попытались сжечь тела. Суд признал Цеповяза виновным в уничтожении улик этого преступления и приговорил его к штрафу в размере 150 тысяч рублей.

Читайте также: Голодовка Олега Шеина объединяет оппозицию и внушает страх Путину

Тоже на днях завершился процесс руководителей трех компаний, отвечавших за подготовку партии истребителей МиГ-29, которые предназначались на экспорт в Алжир, являющийся важным партнером российской военной промышленности. Они поставляли бывшие в употреблении и некондиционные комплектующие, проходившие по документам как фабричные новые детали для боевых машин. Алжирцы сориентировались, что россияне пытаются продать им металлолом, и отказались от МиГов, а Россия потеряла контракт на 1,1 млрд долларов. Московский суд приговорил одного из обвиняемых к пяти годам лишения свободы, а двух других - к штрафам в 200 и 500 тысяч рублей.

Согласно новому закону о массовых собраниях участник любой оппозиционной манифестации рискует тем, что ему влепят штраф в 300 тысяч рублей, то есть в два раза больше, чем соучастнику массового убийства Цеповязу. А оппозиционеру, организовавшему, например, прогулку читателей с их любимыми писателями по московским улицам, придется заплатить 600 тысяч рублей, то есть больше, чем за «подделку МиГов», и столько, сколько среднестатистический россиянин зарабатывает за два года.



Такие высокие штрафы предусмотрены, якобы, для участников только таких манифестаций, которые приведут к нарушению санитарных норм, нанесению ущерба зеленым насаждениям, помешают дорожному движению и передвижению пешеходов или завершатся драками. Однако в России никогда нельзя быть уверенным, что некие «неизвестные лица» не устроят в отношении совершенно мирной и законной демонстрации провокацию. Без получения специального разрешения от властей здесь разрешено проводить одиночные пикеты. Но когда какой-нибудь оппозиционер встает с плакатом у стен парламента, к нему подходит совершенно посторонний человек, тоже с плакатом. Пикетирующих становится двое, а это уже не одиночный пикет, а «собрание», так что оппозиционер отправляется в кутузку.

Также по теме: Россия боится очередной фальсифиикации

Сейчас будет достаточно, чтобы к акции оппозиции присоединилось несколько ребят с бутылками пива, и если они еще пройдутся по газону, то ОМОН может хватать участников демонстрации за нарушение «санитарных норм» и порчу зеленых насаждений, а суды могут налагать штрафы, которые разорят семьи манифестантов.

Вопреки уверениям пропагандистов из «Единой России», новый драконовский закон нацелен вовсе не на наведение порядка на улицах, а на изгнание с этих улиц граждан. Власть хочет раз и навсегда положить конец публичным протестам против Кремля и его нового-старого хозяина.

Хочет, потому что боится. Недавно кремлевский чиновник, пожелавший остаться неназванным, заявил журналистам, что Путина больше всего ужасает перспектива перерастания политического и морального «белого» протеста, продолжающегося с декабря в крупных городах, во всеобщий социальный протест, который охватит также провинции. А такая угроза, действительно, существует, поскольку вскоре в России произойдет повышение замороженных на время выборов цен на коммунальные услуги, газ, электричество и продукты питания.

Так что Кремль торопится и вводит драконовские меры, чтобы показать гражданам, что, если им взбредет в голову бунтовать, то они получат удар не только по этой голове, но и (еще более чувствительный) удар по своему карману.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.