В Москве и многих городах России состоялись массовые акции протеста оппозиции с требованиями отставки Путина. Что удивительно, все акции были санкционированы властями в заявленном формате. Самая масштабная демонстрация под названием Марш миллионов-2 состоялась в российской столице. По данным полиции Москвы, численность Марша миллионов составила 18 тысяч человек. Сами же организаторы этой акции считают, что в ней принимают участие 40 тыс. человек. На предыдущую крупную акцию оппозиции 6 мая собрались от 15 до 20 тысяч человек.

Марш миллионов транслировали в прямом эфире «Радио Свобода», радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «Дождь». Впрочем, это давалось ему непросто. Как сообщил главный редактор телеканала Михаил Зыгарь, в 11 часов хакеры атаковали сайт телеканала. Так же DDos-атакам подвергался сайт радиостанции «Эхо Москвы».

Финалом Марша миллионов-2 стал митинг на площади Сахарова. К месту митинга участники прошли с площади Пушкина колоннами. Примечательно, что во главе колонны двигалось движение «Солидарность», за которыми следовали националисты с имперскими флагами. Далее в колонне справа шли правые, слева — левые, а в центре — «Яблоко».

При этом в рядах «Солидарности» скандировали: «Россия будет свободной!». Левые шли с лозунгами «Вся власть народу!», «Долой полицейское государство!». Националисты скандировали лозунг «Русский порядок для русских людей!» и «Слава России!».

Следует отметить, что марш состоялся, несмотря на то, что накануне были произведены обыски у лидеров оппозиции. Многие из них на момент акции находились в Следственном комитете. Алексея Навального, Илью Яшина, Анастасию Удальцову и телеведущую Ксению Собчак вызвали, наверное, специально на это время на допрос по делу о беспорядках на Болотной площади.

Депутат Госдумы Илья Пономарев в интервью «Радио Свобода» сказал, что отсутствие организаторов сыграло даже мобилизующую роль.

Примечательно, что Борису Немцову прямо на митинге вручили повестку с требованием явиться на допрос в Следственный комитет по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Обращаясь к тем, кто пришел на митинг, он сказал: «Мы выходим на улицу как свободные люди. Мы мирные люди, нас хотели запугать, чтобы вы не пришли, но мы крутые, нас не запугать». В своем коротком выступлении политик отметил, что в оппозиции есть конструктивные предложения власти: избавить страну от узурпатора, который нарушает конституцию и усилить роль парламента, а также отменить цензуру Путина.

Тем временем публицист Дмитрий Быков был еще короче: «Настало время спокойных действий. Наш позитив состоит в том, если на пути лежит дохлятина, ее надо убрать. Нас пугают обысками. Во время обысков мы находим граждан, а они свой конец».

Примечательно, что во время вчерашнего марша в Кремле проходило вручение государственных премий. Во время этого мероприятия президент Путин заявил о необходимости эволюционного пути развития российского государства, недопустимости социальных и экономических потрясений, а также о важности компромиссов в дискуссиях о будущем страны. Прекрасные слова, но только почему-то они не соотносятся с действиями российских властей, которые не хотят слушать оппозиции.

Журналист Виктор Шендерович считает, шанс оппозиции (по-прежнему) состоит в массовом, мирном, скоординированном, непрекращающемся гражданском давлении на власть. «Тотальный видеоконтроль за происходящим сегодня на московских бульварах и проспектах. Организация референдума, укрепление демократического плацдарма, солидарность с политзаключенными, просветительская работа... Расширение, а не обострение социальной базы протеста», — отметил он в своем блоге.

«День» попросил обозревателя «Коммерсантъ FM» Константина Эггерта прокомментировать значение Марша миллионов-2.

— Я бы сказал, что более важным, чем Марш миллионов, были вчерашние обыски и вызовы на допрос инициаторов предыдущего марша, прошедшего 6 мая. Таким образом, власть, по сути, подняла престиж оппозиции, продемонстрировав, что эти люди по политическому весу действительно значительны. Коль на них тратят такое время, силы и средства. Что касается сегодняшнего дня, то все будет зависеть от окончательных цифр, пришедших на митинг, и от того, как хорошо он пройдет.

Сам факт, что марш состоялся, является свидетельством того, что протестные настроения никуда не уходят. Видимо, их участники будут искать новые формы для своего выражения, в том числе участия в выборах регионального уровня. С одной стороны форма митинга устоялась как форма протеста, но с другой — она никуда не ведет. Поэтому очевидно, что оппозиция будет искать какие-то новые формы легальной и мирной политической борьбы.

Попытка объединения разных политических сил в борьбе против режима Путина была сделана накануне марша. Было принято такое соглашение, которое устраивало всех участников марша. Этого следовало ожидать, потому что с одной стороны — необходимо добиться максимума участников, а с другой — обеспечить их разнообразие, начиная от либералов до правых и левых с разными платформами и разным фокусом политических интересов. Очевидно, что с одной стороны в лагере оппозиции будет сохраняться разнообразие, а с другой — она будет все больше сдвигаться к выработке некой единой платформы требований к властям, которые будут постоянным элементом всех акций протеста.

Сегодня у властей, которые разрешили акцию в декабре, нет причин не разрешать акции. Но очевидно, что власти хотят сделать протестную активность максимально ограниченной и любые отклонения от очень четко прописанного сценария наказуемые. По крайней мере, ПОКА российская власть не идет по пути Лукашенко, который запрещает любые акции протеста. Очевидно, понимая, что некий рубеж в уровне недовольства властями в обществе пройден, загонять людей совсем в угол вряд ли кто будет. Думаю, власть будет идти по пути максимального использования действующего законодательства для ограничения подобного рода активности, но тотального запрета пока мы наблюдать не будем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.