Шеф-редактор главной оппозиционной газеты России бежал из страны после того, как главный полицейский чин, по словам сотрудников газеты, угрожал его жизни.

Сергей Соколов, заместитель редактора «Новой газеты», поссорился в начале месяца с Александром Бастрыкиным, высшим должностным лицом в прокуратуре, а также одноклассником и близким другом президента Владимира Путина.

В открытом письме, опубликованном в среду, рассказывается, что главный редактор попросил г-на Бастрыкина гарантировать безопасность г-на Соколова после того, как он «грубо угрожал жизни моего заместителя» и очевидно, пошутил, что расследовать убийство все равно поручат ему самому.

Бастрыкин - один из самых влиятельных сотрудников правоохранительных органов в России. Глава Следственного комитета прокуратуры, он подчиняется даже не генеральному прокурору, а непосредственно президенту Владимиру Путину.

Его контора расследует большинство главных преступлений в России. Бастрыкин сделал стремительную полицейскую карьеру, несмотря на то, что не раскрыл некоторые дела, которые были ему поручены — в том числе, убийство другой журналистки «Новой газеты», Анны Политковской. Напомним, что оан была убита возле своего дома в Москве в 2006 году. Тот, кто заказал ее убийство, так и не был найден.

Читайте также: В ожидании бастрыкинщины?

Бастрыкин - через пресс-секретаря Следственного комитета - отказался комментировать открытое письмо.

Согласно рассказу главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, проблемы начались, когда журналист, часто критиковавший Кремль, сопровождал Бастрыкина в город Нальчик на юге России.

Во время поездки мужчины поспорили по поводу статьи, в которой Соколов обвинил Бастрыкина в том, что тот не наказал членов банды, убивших в 2010 году 12 человек, включая четырех детей в южной России.

В открытом письме, адресованном Бастрыкину, Муратов написал, что, по возвращении в Москву «Соколова посадила в машину охрана Бастрыкина и отвезла без объяснения причин в подмосковный лесок. Там Вы попросили охрану удалиться и остались с Соколовым наедине.

... Вы грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, что сами же это дело и будете вести».

Коллеги говорят, что Соколов решил уехать из России. В среду его мобильный телефон не отвечал на звонки.

Также по теме: Российские власти пытаются запугать лидеров оппозиции

В последние 10 лет четыре сотрудника «Новой газеты» были убиты или умерли при подозрительных обстоятельствах, включая Политковскую. Газета принадлежит российскому олигарху Александру Лебедеву.

«Мы отнеслись к Вашим словам совершенно серьезно, - написал Муратов Бастрыкину. - Мы писали о многих войнах и уже хоронили наших коллег».

Несколько журналистов организовали пикет протеста возле офиса Бастрыкина в среду. Представитель пресс-службы Путина сказал, что президент был проинформирован о ситуации и обвинениях против Бастрыкина.

Муратов сообщил Financial Times, что Соколов скрылся за границей, «потому что мы должны быть уверены в его безопасности».

Павел Гусев, председатель комиссии Общественной палаты по свободе слова и СМИ, отметил, что до сих пор была озвучена только позиция «Новой газеты», и что «Бастрыкин как один из высших государственных чинов должен дать четкие разъяснения общественности по этому поводу».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.