Ксения Анатольевна Собчак – яркая представительница золотой молодежи путинской эпохи и настоящая Пэрис Хилтон Восточной Европы. Принцесса телеэкранов, королева шоу-бизнеса, богиня гламура… Как бы то ни было, политическая ситуация в стране не оставляет Ксению безразличной. Предлагаем вам портрет этой молодой оппозиционерки.

После возвращения во власть Владимира Путина политический курс российской власти стал ощутимо жестче, что вызвало подъем протестного настроения среди населения. В стране проходит все больше антиправительственных демонстраций под простым, но предельно ясным лозунгом: «Россия без Путина». В рядах оппозиционеров оказалась и Ксения Собчак, крестница Путина и известная светская львица. Имя этой любимицы российских таблоидов всегда было связано с политикой: Ксения - дочь первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, который был ярым сторонником идеологии капитализма еще в эпоху существования советского блока. Собчак помог нынешнему президенту страны Владимиру Путину утвердиться на политической арене и стал его наставником и доверенным лицом. Позднее мэра обвинили в коррупции и злоупотреблении служебными полномочиями, однако в итоге он все же был оправдан благодаря поддержке Путина, который до этого помог ему сбежать в Париж.

Читайте также: Ценность оппозиции в России

Ксения же не пошла по стопам своего отца (его смерть во время кампании Путина до сих пор окружена завесой тайны) и окунулась в мир российского шоу-бизнеса. В 2004 году она стала ведущей реалити-шоу «Дом-2». Это было для нее настоящее посвящение. Публика ее обожала. Остроумная и блистательная Ксения смогла добиться огромной известности. Она быстро запустила собственную линию одежды, начала сниматься в кино, вела множество передач на телевидении и радио, едва не отправилась в космос, завоевывала сердца, позировала для Playboy, была признана одним из российских журналов самой привлекательной холостячкой в стране и тратила деньги без счета. Удивительное и скандальное поведение в православной стране.

Как бы то ни было, прошедшие с огромными нарушениями парламентские выборы декабря 2011 года возмутили Ксению. Она решила выступить против российской политической системы, ключевыми словами в которой уже давно стали мошенничество и коррупция. Ее главной мишенью стал Владимир Путин. Ксения яростно выступила против того, кто уже был президентом Российской Федерации два срока с 2000 по 2008 год, развязав руки олигархам и сократив свободы простых россиян. Его переизбрание в марте 2012 года Ксения восприняла как очередной шаг страны к авторитаризму.

Также по теме: Российские власти пытаются запугать лидеров оппозиции

Долг перед страной

Тогда эта 31-летняя женщина попыталась поставить собственную известность на службу своим убеждениям. Начало оказалось непростым. В декабре 2011 года во время акции протеста против сфальсифицированных результатов парламентских выборов она поднялась на трибуну, чтобы выступить перед тысячами сограждан, которым было прекрасно известно ее скандальное прошлое. Ксению освистали, но она не потеряла ни надежды, ни веры в себя. Она создала движение «Все свободны!», чтобы помочь молодежи бороться за свои права.

В марте этого года она запустила политическую программу на одном из российских каналов, однако правительство немедленно запретило ее, так как среди приглашенных гостей оказались оппозиционеры. После изгнания с телевидения (решение, без сомнения, было принято Путиным, потому что только у него в России есть подобная власть) она стала главным редактором журнала SNC (от Sex and the City), который по большей части пишет о моде и стиле жизни. Пустые темы с учетом ситуации? Да, но все это - стратегическое отступление. Дело в том, что над Ксенией нависла угроза: после майского митинга ее ненадолго задержали, а на прошлой неделе в ее квартире (как и в домах других видных деятелей оппозиции) прошли обыски. В ответ на это на следующий день десятки тысяч человек провели на улицах Москвы протестную акцию против Путина. Последовало предупреждение президента: «Для нас неприемлемо все, что ослабляет страну, разъединяет общество».

Читайте также: К оппозиции пришли с обысками


Такое неприятие Путина стало поворотом на 180 градусов для Ксении Собчак, которая долгое время поддерживала этого авторитарного политика. Путин «много сделал для моей семьи, моего отца», - заявила она в самом начале карьеры. Вероятно, Путин стал ее крестным. Тем не менее, сегодня она просто не может принять его политический курс. При этом она осознает, что рискует многое потерять. Разные люди в России воспринимают ее совершенно по-разному. Одни сомневаются в ее искренности и считают, что все это для нее просто «пиар», тогда как другие уверены, что она может стать для страны глотком свежего воздуха. Политика или гламур - у Ксении есть из чего выбрать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.