Москва – Премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг сделал завуалированное предупреждение относительно растущего влияния Китая в богатом на природные ресурсы российском регионе - Дальнем Востоке, отметив, что необходимо защищать его от «избыточной экспансии граждан приграничных государств». 

Выступая через несколько дней после того, как первый замминистра обороны заявил, что на Тихоокеанский флот отправят две новые атомные подлодки,  Медведев также отметил, что «важно не допускать негативных проявлений всякого рода, включая формирование анклавов из числа иностранных граждан».

Его комментарии – одни из самых сильных на эту тему – подчеркнули подозрения Кремля о том, что устойчивый поток китайских мигрантов может в конце концов превратиться в угрозу для российского населения в отдаленных и малонаселенных регионах Сибири и Дальнего Востока.

Читайте также: Россия не должна стрелять по китайским рыболовным судам

У России и Китая -  хорошие дипломатические и торговые отношения. Две страны объединили силы в Совбезе ООН, блокируя предложенные санкции против президента Сирии Башара Асада. Однако, растущее китайское влияние на российском Дальнем Востоке, где дорожные знаки зачастую написаны и на русском, и на китайском языках, давно уже является источником напряженности.



Богатая на ресурсы Россия – самая большая страна в мире, однако ее население в 143 миллиона человек сократилось в последние годы, в то время как в голодном до ресурсов Китае, который находится к югу от России, население растет и составляет более 1,3 миллиарда человек.

Медведев, который занимал пост президента с 2008 года до мая 2012-го, поднял эту чувствительную тему на правительственной встрече, посвященной проблемам миграции.

«Там немного людей живет, к сожалению, и задача защиты наших дальневосточных территорий от избыточной экспансии граждан приграничных государств – она сохраняется», - сказал он.

Новая миграционная политика   

Россия попыталась сбалансировать растущую роль Китая на Дальнем Востоке путем усиления собственного политического и военного присутствия в регионе, где российское влияние ослаблено.

Также по теме: Россия, Китай и гнев Клинтон

Сформированное в мае новое правительство Медведева впервые включило в себя Министерство по развитию Дальнего Востока для поддержки других, уже существующих государственных программ. В результате одной из таких программ к русскоговорящему населению в регионе прибавилось около 400 семей, приехавших из бывших республик Советского Союза.

Медведев сообщил, что новая миграционная политика была разработана президентом Владимиром Путиным, и поручил министрам создать план по ее претворению в жизнь.

Ранее в этом году Путин написал, что меньшинства должны жить под «зонтом» российской культуры, а мигранты должны сдавать экзамены на знание русского языка и истории.

Он также сказал, что властям нужно дать больше полномочий в сфере проверки профессиональных навыков мигрантов, а студенты должны читать произведения примерно сотни российских классиков.

Москва и Пекин подписали серию экономических и энергетических договоренностей в последние годы и, скорее всего, воспользуются  саммитом АТЭС, который Россия в сентябре принимает в дальневосточном городе Владивостоке, чтобы прийти к дополнительным соглашениям.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.