Отсутствие реальных достижений власти, активное наступление на права и свободы граждан, что нашло выражение в принятии ряда спорных законов – вот основные вехи, которыми отмечен начальный путь третьего президентства Владимира Путина. К такому выводу пришли опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты, подводившие итоги 100-дневного правления нового-старого лидера страны.
Вопрос, сохранит ли он за собой пост на весь отведенный ему 6-летний срок (в соответствии с произведенными изменениями в Конституции РФ), по их мнению, остается открытым. Отсчет символической даты, к которой социологи, историки и политологи относятся по-разному, пришелся на вторник 14 августа. В этот период принято подводить предварительные итоги деятельности глав государств.
Можно вспомнить, что президент США Франклин Рузвельт за первые сто дней сумел предложить комплекс мер для вывода Америку из Великой депрессии. Что же удалось Путину, чем запомнился он за аналогичный отрезок времени соотечественникам?
Читайте также: Монах хотел поцеловать руку Путина
Главный итог – справиться с вызовами не удалось
По оценке ведущего научного сотрудника Московского Центра Карнеги Николая Петрова, этот период в сравнении с двумя предыдущими началами президентства Путина «наиболее суетливый и наименее результативный». «В действиях власти мы видим практически только реактивность. Никаких реальных стратегий и планов для их реализаций пока не предложено. Власть пытается каким-то образом реагировать на возникающие вызовы – в первую очередь, на политические протесты, с которыми, несмотря на целый пакет принятых жестких законов, ей справиться не удалось. Пожалуй, это главный итог ста дней Путина», – констатировал он.
По его словам, власть для стабилизации положения предприняла очень серьезные усилия, но, поскольку они были направлены не на преодоление причин политического кризиса, не на устранение не устраивающих общество взаимоотношений с верхами и не на политическую модернизацию, а на усиление давления на протестующих людей с тем, что они не выходили на улицу, то никаких дивидендов Кремль себе не снискал.
«Пока это абсолютно безуспешная тактика. Осенью мы увидим продолжение протестов», – прогнозирует Петров.
Что реально сделано, так это переформатированы силовые структуры, считает эксперт Центра Карнеги. «Налицо резкое усиление и освобождение МВД от контроля ФСБ, – добавил он. – МВД, по-видимому, новая главная силовая структура, подчиненная ему (Путину) лично и призванная сыграть большую роль в связи с нарастание протестов».
Также по теме: Последний рубеж Путина
Петров предположил, что второе важное направление, которое готовится в президентских кругах, это масштабная антикоррупционная кампания. «Она предусматривает как бы усиление давления на политические бизнес-элиты под флагом борьбы с коррупцией. Это попытка отреагировать на то, что выборы прошли, а легитимность Путина не увеличилась. Ситуация, в которой он находится, очень необычная для него. Пока им не найден способ повышения своей легитимности. Поэтому и будет затеяна антикоррупционная кампания. Полетят головы нерадивых чиновников и «плохих» бизнесменов», – предположил Николай Петров.
Также важным ему представляется, что впервые Путин выступает не как президент всех россиян, а как лицо, опирающееся на более архаичную, консервативную, традиционалистскую часть граждан. «При этом он открыто продолжает противостоять наиболее продвинутой столичной публике. Это очень новая ситуация, и она крайне негативна для власти», – заключил аналитик.
«Путин вогнал страну в депрессию»
В свою очередь, лидер молодежного движения «Мы», политолог Роман Доброхотов привел следующую аналогию: если Рузвельт за сто дней смог вывести страну из Великой депрессии, то Владимир Путин за этот срок Россию в депрессию вогнал. «В тяжелую моральную депрессию, – уточнил он. – Все те, кто ожидал каких-то перемен, надеялся на обновленного Путина, думаю, были разочарованы, потому что вернулся прежний Путин со старыми ценностями. Мы увидели решительное наступление на гражданские права и свободы по всем фронтам. Ужесточились и законодательство, и практика «общения» с оппозиционерами. В отношении последних возбуждено огромное количество уголовных дел, произведено множество арестов, появились десятки новых политэмигрантов – явление достаточно новое для России. Такой волны политэмигрантов, как сейчас, не было никогда».
Также по теме: Танцовщица против Путина
По убеждению Доброхотова, Путин за сто дней уже закрутил гайки сильнее, чем это смог сделать Дмитрий Медведев за весь срок своего правления. «По инициативе Путина принят целый букет новых законодательных поправок, которые семимильными шагами приближают нас даже не к Белоруссии, а к таким странам, как Туркмения и другим государствам Средней Азии», – утверждает он.
Кроме того, ему видится, что такие тенденции, как усиление влияния РПЦ и дело Пусси Райот, «средневековизация России» стали проявлением новой путинской эстетики. «Медведев пытался играть в европейские ценности. Путин все это задвинул в долгий ящик и откровенно, если послушать его пресс-секретаря Пескова, восхищается брежневским застоем», – заключил политолог.
Одиночество Путина
Свое видение ситуации есть и у руководителя Центра изучения элиты при Институте социологии РАН, доктора социологических наук, почетного профессора университета Глазго Ольги Крыштановской. Ей кажется, что Путин был достаточно одинок все это время.
«Если его первое и второе президентство сопровождалось реальным лидерством, и за ним шел политический класс, то сейчас в этом классе брожение, неуверенность и ощущение кризиса легитимности (власти), – рассуждает она. – Такие разброд и шатание, которые в социологии называются фрагментацией элиты, могут иметь опасные последствия для общества».
Читайте также: Путинаская государственная машина
Помимо этого Крыштановская отметила рост протестных настроений, «на котором Путин и вернулся в Кремль». «Его реакция – жесткие законы о клевете, «иностранных агентах» и митингах – показывают, что он хочет вернуть себе репутацию сильной руки и решительного уверенного политика. Получится это или нет, сказать трудно – как раз в связи с тем, что началась фрагментация элиты», – подчеркнула профессор.
На ее взгляд, существует некий парадокс. «Оппозиция ожесточенно бьется с Путиным, пытается его свергнуть, – поясняет она. – Но идеологически и Путин, и оппозиция призывают вести страну, в общем-то, в одинаковом направлении. Определяемый обеими сторонами вектор развития связан с демократией и рыночными отношениями. Речь идет о формах, темпах демократизации. И все-таки у меня нет сомнений, что Путин отчетливо понимает: невозможно сдержать движение России по этому пути. Настолько изменилась ментальность людей».
Крыштановская уверена, что Путин способен воспринимать сигналы общества. «Это самое элементарное требование к политику. Разумеется, он все видит и понимает. Больше количество людей занимается анализом ситуации. Понятно, что он в курсе положения дел. Другое дело, как он это интерпретирует, какие решения в конце концов примет, чтобы не допустить революцию в стране – массового восстания народа с очень негативными последствиями для общества. Удастся ли ему удержаться на этой грани, вопрос пока открытый», – обобщила она.
Как ей видится, в России идет колоссальный процесс – разрушение основ старого авторитарного государства, которое существовало в стране тысячу лет. «Процесс очень болезненный. Это новый общественный договор не только власти с обществом, но и первого лица государства с политическим классом», – подытожила социолог.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Ох уж эти "первые сто дней"! Сравнить божий дар с яичницей - Наполеона с Путиным! Тем более, для Путина это уже который срок (жаль, что в Кремле, а не там, где положено)... Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 0 Опять ругаетесь!)) Но может и правда лучше не сравнивать - Наполеон ведь любил повоевать, а Путин - человек мирный)) 
| 0 Ничего себе "мирный"! Чечни и Грузии Вам мало?! 
| 0 жаль, что в Кремле, а не там, где положено что, не спится кобасному эмигранту, все о России думаешь, о правах геев? 
| 0 (вот посмотрите-посмотрите, что интересует запутинцев больше всего) (сто раз говорю: не мучайтесь, попробуйте сами, вдруг вы латентный гомосексуалист? понравится - сразу перестанете шутить над этой темой в россии. а так навязывают зачем-то мне, гетеросексуальному мужчине, какие-то странные разговоры по ночам и не только!!!) 
| 0 С чего вы приплели сюда Наполеона??? Кстати, по истечении 100 дней Наполеон обделался окончательно и бесповоротно. Сто дней Наполеона имеет ста дням Путина такое же отношение, как и 101 Далматинец. Традиция подводить итоги после 100 дней нового руководства возникла чуть ли не при Рузвельте-последнем. Ну и "Голос А." не мог упустить момент опросить "экспертов". 
| 0 по 100 дням: Наполеона из-за 100 дней после бегства с Эльбы.. А про американскую традицию - тут ХХ век постарался: 27 президент Тафт отметился в 1909 год "за 100 дней я как Наполеон" - президентство ознаменовалось такими неудачами, что о возврате в кресло всерьез задумался Теодор Рузвельт , но выиграв праймериз у республиканцев, конвентом выдвинут не был. Его сторонники создали Прогрессивную партию:и Рузвельт и Тафт в итоге проиграли Вильсону. В 1916 году Тедди Рузвельт в Прогрессивной партии уступил место Чарльзу Хьюзу, который вроде выигрывал у Вильсона , практически вся его программа представлялась "через 100 дней увидите", он так был уверен в своей победе, что в ночь подсчета голосов ушел спать, а утром лакей ответил репортеру "Президент спит!"-"Когда проснется, передайте, что он уже не президент!"-сострил тот.В 1930 году Герберт Гувер назначил Хьюза главным судьёй Верховного суда США. На этом посту он работал до 1941 года рассмотрев много важных дел. Противостоял попыткам президента Франклина Рузвельта преобразовать Верховный суд, так чтобы он был более лоялен президенту. Причем с Франклином Делано у Хьюза (ирония судьбы - во главе Верховного суда он сменил экс-президента Тафта!)противостояние началось еще до инагурации, когда Хьюз накануне выборов сказанул публично, мол, не хотел бы принимать присягу у человека, который мало соответствует высоте обладателей фамилии Рузвельт..Сразу напоминаю, что благодетель Хьюза Теодор Рузвельт был родным дядей жены Франклина Элеоноры, котороая в "высоте" углядела намек, что ее Рузвельт после полиемилита не может встать с инвалидного кресла. И она хлестко ответила утром по подсчету голосов: - Судья Хьюз примет присягу; а уже через 100 дней президент Франклин Рузвельт сможет предъявить дела, чтобы американцы видели его во весь рост! 
| 0 сравнить...Наполеона с Путиным! Тем более, для Путина это уже который срок Для "особо продвинутых знатоков истории" поясню: "Сто дней Наполеона" - это не первый, а последний срок его правления! 
| 0 я вообще-то в курсе "остров эльба" путин себе выбрал сам, поудобнее ;) 
| 0 А что в статье сравнивают Путина с Наполеоном? А где положено быть Путину? 
| 0 А где положено быть Путину? А Вы как думаете? Считаю, что всяко не в президентском кресле! Вы почитали за меня www.inosmi.ru/social/20120810/196364726.html#comm сказку, Тетя Глаша? 
| 0 Такой волны политэмигрантов, как сейчас, не было никогда�. И слава Богу! Пусть эта никчемная мразь убирается. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Ноль не может быть больше или меньше. Тут надо понимать момент - политэмигранты, это не те, кто так себя сам назвает, это те, кому было предоставлено политическое убежище, по причине опасности для их жизни, в виду их политической деятельности. Волны политэмигрантов не может быть больше, и их не может быть меньше - так как США больше не предоставляют гражданства, по политическим мотивам, уже лет 15 как. 
| 0 Это как при приготовлении мясного бульона, как закипит, вовремя пену собрать. Главное не "проворонить". Так и в стране, "всипятили" законами, а теперь главное, все то что всплыло аккуратно так, не торопясь собрать все "ложечкой" и взашей выплеснуть. И все будет прозрачно и "вкусно". А оставшиеся, честные, культурные, воспитанные позиционеры, пусть себе мирно протестуют , но согласно законам их касающихся, чтоб тихо, нематерно и до одинадцати вечера. Желательно каждый с личным совочкам (чтоб без мусора). Можно им даже помаршировать разрешать, но без нарушений и по строго расчерченным местам. Тогда в стране будет мир и порядок. Они будут тихо протестовать, а мы их мирно терпеть. Просто рай наступит 
| 0 "Тогда в стране будет мир и порядок. Они будут тихо протестовать, а мы их мирно терпеть. Просто рай наступит"- Не по большевистски как-то это.Пару миллиончиков бы расстрелять по-тихому.Глядишь и попрячутся по кухням,сидели где с 17 года и тихо щи хлебали. Перекос в образовании, не в пользу коренного населения, привело к его деградации. Искусственно законсервированное пропагандой сознание людей с ложным понятием человеческих ценностей и исторических реалий, превратило их в опору власти — безликую, тупую,политически нейтральную массу не способную думать,и конкурировать с мигрирующими диаспорами пришедшими им на смену. 
| 0 что нашло выражение в принятии ряда спорных законов Так принятие этих законов - и есть достижение, особенно возврат статьи "клевета" в уголовный кодекс - для такого короткого срока - немало. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0
возврат статьи "клевета" Огромное социальное завоевание. Бабушки в восторге. Теперь можно эту статью год кушать всем миром... :) 
| 0 Здравствуйте, mermoz, по-моему в апреле была индексация пенсий, ненамного конечно. Естественно, хочется, чтобы в социальной сфере было больше достижений, но и сейчас немало делается. Для меня крайне важно то, что 1 июля прошло, а обещанной катастрофы не случилось, даже платежка за квартиру пришла всего на 350 рублей больше, чем за предыдущий месяц, не говоря о несостоявшейся коммерциализации медицины и образования. 
| 0 особенно возврат статьи "клевета" в уголовный кодекс - для такого короткого срока - немало. А зачем было ее убирать до этого? 
| 0 Да то ж Димка в либерала играл. Потом пришли взрослые и убрали за ним разбросанные игрушки. 
| 0 > Владимир Путин за этот срок Россию в депрессию вогнал. �В тяжелую моральную депрессию Да нет никакой депрессии. Ржака. Так сказать, "хищный оскал рационализма". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Мах: Да нет никакой депрессии. Есть. Гопник, жрущий Ягр у мусорного бака, как дважды два объяснит, что - всё в этой Рашке™ плохо, всё погрязло в коррупции и Свободным Людям™ даже не продохнуть. 
| 0 Погрязло и хрен с ним. По большому-то счету. Почему либералы не рассказывают, например, кошкам, что нехорошо есть мышек? 
| 0 всхлипы с болотной:) 
| 0 Главный итог – справиться с вызовами не удалось...�Путин вогнал страну в депрессию�..Одиночество Путина. и где же все это?-в головах либерасьни.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 a1a1a1: в головах либерасьни Там живут лишь пони, которые едят радугу и какают бабочками 
| 0
�наиболее суетливый и наименее результативный� Вот это точная оценка 100 дней. Много шума, дурацких политических тем - и ни одного серьезного начинания в практической сфере. Увы, и катастрофа в Крымске не преминула случиться... В целом, Путин стал еще более блеклым, а его появления в компании борцов или селигеровцев - откровенно скучными, даже если ему как-бы задают острые вопросы. Закономерно, что в августе популярность этого бывшего альфа-самца упала до рекордного уровня... Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Ах молодца, жжете как всегда, обличаете. И с огоньком так, все эпитеты припомили (даже про альфу), а то мы тут забывать стали. Спасибо, чес слово. Одна печалька, не договориваете, например, что согласно тому же, вами боготворимому "Леваде":"Количество довольных развитием страны по сравнению с январем упало всего на 2% и составило 44% россиян. Количество недовольных тем, как идут дела в стране, осталось тем же, что и полгода назад — 38%." Я предполагаю, что в период окончания отпусков количество довольных всегда сокращается (денег нет, а на работу не хочется). Это к тому, что в стане СТАБИЛЬНОСТЬ, без надрыву. А то что рейтинги политиков падают, да пофиг. На то они и политики, что б мы их работой были недовольны. У меня в семье вон рейтинг домочадцев тоже скачет, я ими то доволен, то нет. Пишите еще... 
| 0 НеТеркин: жжете как всегда, обличаете Всегда было интересно - в реальной жизни, он тоже говорит исключительно лозунгами? - Жена! - Налей мне настоящего революционного борща! - Это же еда многострадального русского™ народа! - Да смотри, не клади туда чёрный перец! - Чёрный перец - это же символ многовекового угнетения простых африканских трудящихся! 
| 0
в стане СТАБИЛЬНОСТЬ, без надрыву То-то и оно, что в "стане". Рейтинги только хреново смотрятся на фоне других "станов". Увы, "станы" имеют свойство вдруг взрываться некрасивым образом... 
| 0 НеТеркин-у -напиши другие рейтинги- не баламуть народ!опять на площадь призываешь! 
| 0 mermoz: и ни одного серьезного начинания в практической сфере. Возвращение статьи о клевете - разве не серьезный шаг? Ждём логичного его продолжения - принятия закона о СМИ. 
| 0
Дальнейшим "логичным продолжением" будет закон о том, что все обязаны быть довольны и счастливы. А если нет - штраф. Или отсидка. Ну, и принять его в пакете с налогами на воздух (а то слишком легко дышится) и на осадки - как в "Чиполлино"... 
| 0 Хотелось бы узнать имена этих Ыкспертов... типа Латынина, Павлик Фельгенгауэр и др. Отсутствие реальных достижений власти, активное наступление на права и свободы граждан, что нашло выражение в принятии ряда спорных законов – вот основные вехи, которыми отмечен начальный путь третьего президентства Владимира Путина. 
| 0 опять гусская служба? считать у евреев в крови.))) 
| 0 "Осенью мы увидим продолжение протестов", – прогнозирует Петров. Увидим ... ща янки наличку привезут и опять начнется цирк-шапито Удальцовых, Ректальных, Ксюшадей... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 наличку:) пиндосский дип-курьер теодор нэтте с чемоданом брильянтов для диктатуры навального:)
Показать новые комментарии (0)aminvest.livejournal.com
Небезразличная
aminvest.livejournal.com
kilkenny
aminvest.livejournal.com
kaa2
Chi_Mai
const
aminvest.livejournal.com
Тетя Глаша
aminvest.livejournal.com
Злой Медведь
Лeдoруб
НеТеркин
ukolic
Небезразличная
Небезразличная
Utopist
Лeдoруб
Мах
Лeдoруб
Мах
петроград
a1a1a1
Лeдoруб
НеТеркин
Лeдoруб
ukolic
Лeдoруб
nigel
uroboricoo
nigel
петроград
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)