Москва - Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу высказался критично – что случается редко – о методах нынешнего президента Владимира Путина в работе с бизнес-руководителями. Это вновь вызвало слухи о том, что раскол между двумя лидерами углубляется.

Медведев выступил со своим заявлением через несколько дней после того, как Путин сделал хлесткий  выговор  членам правительства его бывшего протеже, обвинив министров в том, что они не выполнили его указы, и и критикуя фискальные планы правительства.

В речи в ходе делового инвестиционного форума в Сочи Медведев вспомнил инцидент 2008 года, когда Путин, тогда находившийся на должности премьер-министра, раскритиковал миллиардера – владельца горнодобывающей компании «Мечел», который не смог прийти на встречу из-за болезни, пообещав «доктора послать и зачистить все эти проблемы».

Комментарии были адресованы в сторону Игоря Зюзина и и стали известны как одна из самых жестких атак Путина на могущественную бизнес-персону. Они привели к обвалу акций «Мечела».

«В современной России, если говорить о бизнесе, однозначные указания делаются уже не в такой форме, а, скажем, в предложениях "прислать доктора", чтобы вылечить. Российский бизнес знает, о чем я говорю... Мне бы хотелось, чтобы мы начинали жить по-другому", - сказал Медведев.

В 2010 году Путин сказал, что сожалеет о своих комментариях.

В начале 2011 года, все еще находясь на посту президента, Медведев, казалось, открыто раскритиковал Путина за сравнение западных призывов к действиям в Ливии со средневековыми крестовыми походами.

Хоть и осторожные, слова Медведева в пятницу были, казалось, одним из его первых публичных колких замечаний, направленных в сторону Путина, с момента «обмена» постами между премьером и президентом в мае. Они могут сигнализировать более серьезные разногласия по поводу путинской политики в начале его третьего президентского срока.

Столкнувшись с конституционным ограничением на третий президентский срок подряд, Путин привел юриста Медведева в Кремль в 2008 году, а сам на четыре года занял позицию премьер-министра.

В то же время российские лидеры заявляли, что руководят «в тандеме», что показывает могущественную роль Путина в принятии государственных решений.

После того, как Путин раскритиковал Кабмин на этой неделе, Медведев на следующий день невозмутимо слушал выступления министров, предлагавших использовать дивиденды от государственных энергетических фирм и уменьшить размер государственного «нефтяного» фонда.

Однако целая серия новых законов, инициированных Путиным, порождает подозрения о том, что президент пытается свести на нет наследие Медведева и вскоре может избавиться от человека, который раньше считался его протеже.

Один из новых законов может усилить контроль Кремля за интернетом, а другой заставит спонсируемые из-за рубежа негосударственные организации регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Критики называют эти меры подавлением инакомыслия.

Некоторые эксперты считают, что хотя разногласия между Путиным и Медведевым, возможно, и существуют, в их отношениях нет действительного разлада, а цель политических «перебранок» - создать иллюзию плюрализма при Путине, который известен своим «подходом сверху» к принятию решений.  

И хотя публичные разногласия усилили спекуляции о том, что Путин планирует уволить Медведева, чтобы сформировать более сильное правительство, нынешний президент в прошлом показал, что вознаграждает за лояльность, а это одна из самых сильных черт Медведева.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.