Россия составила «черный» список американских чиновников, имеющих отношение к тюрьме в Гуантанамо, запретив выдавать им российские визы. Все это – в ответ на санкции США против российских чиновников, предположительно связанных со странной смертью Сергея Магнитского, юриста и борца с коррупцией.


Конгресс в декабре закрыл въезд и заморозил счета россиян, которые, как считается, связаны со смертью Магнитского. Юрист расследовал схему по отмыванию 230 миллионов долларов, в которой были замешаны высокопоставленные российские чиновники. В 2008 году его арестовали и обвинили в фабрикации всего дела. Он умер в тюрьме в ноябре 2009 года, в возрасте 37 лет, после того, как ему отказали в медицинской помощи.

Читайте также: Путинский «закон короля Ирода»

В понедельник замминистра иностранных дел Сергей Рябков в заявлении о «списке Гуантанамо» отрицал, что это какая-то политическая игра.

«Мы приняли решение расширить обычный список и назвали его «списком Гуантанамо». Это лейбл. Как Джонни Уокер», - цитирует Bloobmerg слова Рябкова.

До понедельника количество американских чиновников, которым запретили въезд в Россию, составляло 11.  Россия затем добавила еще 49, включая «судей, следователей, представителей министерства юстиции и агентов спецслужб», которые были связаны с судом над Виктором Бутом, как сообщает газета Los Angeles Times. Бута, торговца оружием, который получил кличку «торговец смертью», федеральный суд приговорил к 25 годам лишения свободы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.