На протяжении четырех лет Дмитрий Медведев в тандеме с Владимиром Путиным считался слабым президентом. После смены ролей его считают слабым премьером. Вопрос в том, как долго Медведев еще останется в кресле премьера.

Он недавно находился с визитом в Бразилии, где говорил о мировой политике и российско-американских отношениях, будто он все еще глава Кремля, а не премьер-министр, которого, в первую очередь, должны волновать экономические вопросы. Многие полагают, что и в премьерском кресле он останется недолго. На протяжении четырех лет в политическом тандеме с Владимиром Путиным он считался слабее премьера, несмотря на свой более высокий пост. После обмена должностями в мае прошлого года многие стали считать его и слабым премьером.

«Ножи против него уже наточены», - пишет Владимир Фролов, бывший советник президентской администрации в газете Moscow Times. «И если он не даст сильный отпор, его будущее будет весьма темным», - отмечает Фролов. Согласно прогнозам Института проблем глобализации конца прошлого года,  в марте или апреле Медведев с большой долей вероятности будет отправлен в отставку. Многие эксперты также предрекают скорую отставку премьера, но о точном месяце стараются не говорить. В любом случае, самые первые пессимистические прогнозы политологов, согласно которым Медведеву суждено было продержаться на новом посту лишь несколько месяцев, уже позади. Но трудно не заметить, что против лагеря премьер-министра проводится целая кампания.

Читайте также: Интервью Дмитрия Медведева агетству «Франс-Пресс» и газете «Фигаро»


Реклама

Самой явной попыткой выставить Медведева перед общественностью в дурном свете стал видеоролик, появившийся в интернете в начале месяца. Он сопровождался фотографиями детей, раненых во время военной операции в Ливии, и волной комментариев, отображавших жесткую критику в адрес Медведева за то, что он в 2011 году, будучи президентом РФ, не воспользовался правом вето относительно военной операции НАТО в Ливии.

По мнению политолога Ольги Криштановской, существуют силы, которые хотят избавиться от Медведева. В качестве его политических противников рассматриваются консервативный вице-президент Дмитрий Рогозин и влиятельный глава концерна «Роснефть» Игорь Сечин.

Незадолго до появления видеоролика в газете «Известия» была опубликована статья о том, что деятельность пяти российских министров была признана администрацией президента неэффективной. К тому же несколько дней назад три федеральных телеканала раскритиковали доверенное лицо Медведева, вице-премьера Аркадия Дворковича, из-за поддержки приватизации энергетической системы Северного Кавказа. Поползли слухи о скорой отставке Дворковича. В связи с нападками в адрес правительства пресс-секретарь Дмитрия Медведева, Наталья Тимакова выступила с заявлением. «Напомню, что вопрос об отставке в России, согласно Конституции, решают два института - президент и Государственная дума, - а не эксперты», - подчеркнула Тимакова.

Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV и Дмитрий Медведев


Также по теме: Россияне не воспринимают Медведева всерьез

Два процента за Медведева


С момента возвращения Путина в Кремль очевидным является тот факт, что он организует всю политику таким образом, что премьер Медведев с его либеральной риторикой оказывается практически без влияния. Когда Медведев был избран президентом в 2008 году, активно обсуждалась перезагрузка российско-американских отношений. В настоящее же время отношения настолько плохи, как во времена конца правления Джорджа Буша-младшего.

Либеральный поворот, которого россияне так ждали от Медведева, уже не предвидится. Многие его законодательные инициативы остаются в подвешенном состоянии в Думе, его намеренно реже показывают на телеканалах. Бульварная газета «Московский комсомолец» недавно высмеяла на обложке одно из самых запомнившихся решений президента Медведева – отмена перехода на зимнее и летнее время. Согласно недавнему опросу «Левада-центра», лишь 2% россиян проголосовали бы сейчас на президентских выборах за кандидатуру Дмитрия Медведева. После того, как он покинул Кремль, его рейтинг постоянно падает, объясняют социологи.

Путину нужен Медведев

Однако, несмотря на многочисленные предсказания скорой отставки Медведева, он все еще остается премьер-министром России. Предположений по этому поводу множество – вплоть до возможной договоренности между Медведевым и Путиным, которая предшествовала обмену должностями. Путин недавно отчетливо продемонстрировал, насколько важен для него премьер Медведев. Он пригласил Медведева и кабинет министров в Екатерининский зал Кремля, где тот доложил об экономических перспективах развития страны до следующих президентских выборов, которые состоятся через пять лет.

Читайте также: Как Путин избавляется от наследия Медведева


России необходим больший рост для повышения пенсий и реализации других реформ. С другой стороны, президенту нужен молодой премьер для привлечения желанных инвестиций в Россию. «Кремль сейчас на реакционном курсе», - говорит президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Но отставка Медведева и создание нового кабинета посеют страх в обществе, экономике и у инвесторов. И вся ответственность в стране будет возложена только на Путина, говорит эксперт.

То есть, речь идет, по всей видимости, прежде всего о балансе. В то время, как в Москве в последнее время возросло критическое отношение к США, Медведев на Всемирном экономическом форуме в Давосе говорил о росте промышленности в России. На экономическом форуме в Красноярске он заявил, что экономического процветания не может быть без демократии. Москва, скорее всего, не захочет отказаться от такого «лица» России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.