26 июня экс-глава ЮКОСа отметил свое 50-летие. Пятую часть своей жизни заключенный №1 в России провел в колонии. Под амнистию для предпринимателей, планируемую в ближайшее время, осужденный не попадет, — полагает его защита. Согласно постановлению, на свободу выйдут только те, кто впервые привлечен к уголовной ответственности или осужден за преступления в сфере предпринимательства. Ходорковского это не касается — и не потому, что он был осужден дважды, а просто потому, что он политический заключенный, — говорят во Франции.

RFI поинтересовалoсь у французов, что символизирует для них фигура Михаила Ходорковского.

Мари Мандрас — политолог, профессор университета Sciences-Po в Париже:

«Фигура Михаила Ходорковского ассоциируется с путинским режимом. Это борьба против путинского режима, это молодая, будущая Россия. Я не думаю, что в тюрьме он в безопасности. Он даже сам говорит и пишет, что он стал мудрым. Что он теперь лучше понимает, что произошло, почему это произошло и, наверное, лучше понимает, что будет. Это удивительно, что человек, который почти десять лет сидит в тюрьме, лучше видит будущее. Я надеюсь, что Михаил Ходорковский — это человек будущего. Это не значит, что он будет политиком, но его судьба — это судьба будущей России».

Экономический журналист из газеты «Круа» Ален Гийемоль Михаила Ходорковского знает по его книгам. А его фигура и ликвидация компании ЮКОС ассоциируются у него в первую очередь с экономическим провалом России^

«Я в первую очередь думаю о том, каким он стал человеком. 10 лет — это целый период его жизни и современной России. В течение этого времени он не исчезал из политического пейзажа. Он писал книги. Качество его текстов не перестает улучшаться. Я думаю, что он очень глубоко выражает свои мысли. Я потрясен тем, что он писал в последнее время. По его текстам видно, что он много размышлял. Это одна из причин, по которой его не забывают, и он остается в памяти людей. Когда я слышу имя Ходорковского, я думаю также о повороте в истории России, связанном с ликвидацией нефтяной компании ЮКОС.

Наблюдая за современной экономической ситуацией в России, можно сказать, что история с ЮКОСом в какой-то степени была провалом. Например, недавно на авиасалоне Ле Бурже Россия была хорошо представлена, но мы также видим, что в мировой авиации Россия не является важным игроком. Сегодня экономика России очень зависит от продажи газа и нефти. Конечно ж это своего рода провал. Еще и потому, что нет частных, независимых от контроля Кремля энергетических компаний. Сегодня практически весь российский энергетический сектор контролируется государством. С ликвидацией ЮКОСа Россия упустила шанс иметь крупную энергетическую компанию, которая была бы влиятельной независимой российской группой международного масштаба и в то же время независимой».

Но, прежде всего, для французов, знающих современную Россию, Михаил Ходорковский — это символ политических репрессий. В том, что бывший олигарх является политическим заключенным, французский политолог, специалист по России Сесиль Весье уже давно не сомневается.

«Он у меня ассоциируется с политическими преследованиями. Сейчас мне кажется все больше и больше людей, и я в том числе понимают, что если человек сидит уже 10 лет, значит, есть какая-то политическая сила, которая хочет его преследовать, сделать из него символа. Он на самом деле стал тем символом, которую хотела власть, которая ее посадила. Власть хотела напугать других олигархов. В том смысле, что если она может сломать самого богатого человека в России, она может сломать всех. У него до сих пор остается прекрасная семья, которая является частью этого символа. Она его поддерживает и любит. Ходорковский — это пример того, что есть хорошие люди в России, которые сидят ни за что. Действительно он является политическим заключенным, и в этом сомнений нет».

Михаил Ходорковский отбывает заключение в колонии общего режима № 7 в городе Сегежа Карельской области. Международная правозащитная организация Amnesty International признала экс-владельцу компании ЮКОС «узником совести».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.