На Ялтинской конференции 1945 года так называемая «большая тройка» (Великобритания, США, СССР) определила послевоенную политическую географию. Реальность «биполярного мира», просуществовавшая вплоть до распада Советов в 1991 году, также стала результатом шагов, предпринятых на этой конференции. С тех пор прошло почти 70 лет, и, судя по происходящим событиям, мы понимаем, что тотальные войны сменились региональными конфликтами. Теперь передел ресурсов осуществляется с помощью поддерживаемых доминирующими силами военизированных организаций, сил специального назначения, разведывательных подразделений, а также методов, формирующих общественное мнение. Вы спросите, какое отношение все это имеет к футбольному миру? Поясним. Крым, возникший на повестке дня в связи с проведением Ялтинской конференции, сегодня вновь оказался в центре дискуссий. Находясь в составе Украины, Автономная Республика Крым провела референдум и предпочла присоединиться к России, однако подавляющее большинство государств-членов ООН и западный мир настаивают на территориальной целостности Украины и не признают итоги референдума.

Общественная динамика, возникшая на территориях, где русскоязычное население составляет большинство, не могла не отразиться и на футболе. Три крымских команды, выступавшие в украинской лиге, — СКЧФ (Севастополь), Жемчужина (Ялта), Таврия (Симферополь) — обратились с запросом о переходе в российский чемпионат и незамедлительно получили одобрение со стороны РФ. Если это необратимый процесс, крымские клубы будут выступать в зоне «Юг» второго дивизиона России.

На другой стороне медали — реакция Украины и перенос этого вопроса в международные футбольные организации. Федерация футбола Украины, предпринимающая шаги на уровне FIFA и UEFA, пока не смогла получить четкого ответа, но, надо полагать, она намерена действовать решительно. Вопрос, который в этой связи вызывает беспокойство FIFA, заключается в том, что Россия была выбрана организатором Кубка мира 2018 года. На спортивное мероприятие, которое планируется провести в 13 российских городах с 8 июня по 8 июля 2018 года, уже сейчас упала политическая тень. Пока, даже после заявлений о том, что самолет малазийских авиалиний был сбит ракетой, выпущенной из региона, находящегося под контролем пророссийских ополченцев, FIFA оставила обращенные к ней призывы о «санкциях» без ответа. Если давление на FIFA и UEFA возрастет, и решение о санкциях в отношении российского футбола все-таки будет принято, то первым вопросом, который возникнет на повестке дня, станет Кубок мира 2018 года. А это может означать изрядную головную боль для руководства мирового футбола. Вопрос о том, насколько Европа, испытывающая серьезную потребность в российских энергоресурсах, может расширить масштаб санкций, пока остается открытым, однако один из очевидных фактов заключается в том, что 76% российского экспорта в страны ЕС в объеме 152 миллиардов евро составляют нефть и газ.

Говоря от имени Федерации футбола Украины, Павел Терновой отмечает: «Мы не в силах сделать то, что возложено на FIFA и UEFA, но мы ждем, что решения, связанные с этим вопросом, будут в скором времени приняты». По всей видимости, определяющее значение здесь будет иметь позиция европейских стран. Хотя какие-либо проблемы на уровне национальной команды или мероприятий UEFA пока отсутствуют, в случае углубления кризиса оттенок данного вопроса может измениться. Например, если Россия не займет какую-либо сговорчивую позицию, за экономическими санкциями могут последовать другие шаги и, в частности, отлучение России от европейского спорта. К примеру, если та или иная сборная команда Европы, получив право выступать на Кубке мира в России, сообщит о своем отказе от участия, это, конечно, не понравится FIFA. Но если так поступят одновременно Германия, Великобритания, Италия, Франция, Испания, это буквально свяжет руководству мирового футбола руки. Откровенно говоря, Украина ждет такого рода поддержки. Звучали даже требования отменить поставку десантных кораблей класса «Мистраль», строящихся во Франции, несмотря на то, что Россия ее уже оплатила.

Но не только Кубок мира 2018 года оказался в тени политических сюжетов и событий. Внимание мировой общественности было вновь обращено на FIFA в связи с тем, что право проводить чемпионат мира 2022 года было предоставлено Катару. Выяснение обстоятельств того, имели ли место нарушения и коррупция при победе катарской заявки на голосовании, все еще продолжается. Как сообщала британская газета Sunday Times, Катар заплатил почти 5 миллионов долларов с целью подкупа официальных лиц FIFA и получения права проводить чемпионат мира 2022 года. Более того, спортивные врачи и компетентные круги из разных уголков мира предупреждают, что проведение чемпионата мира в Катаре в летний период может обернуться серьезными проблемами для здоровья игроков и болельщиков. Как вы понимаете, ближайшие восемь лет мирового футбола представляют нам весьма расплывчатые перспективы. Закончиться это может и вовсе мрачно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.