14 сентября в России прошел единый день голосования. Первые парламентские выборы в соответствии с российским законодательством состоялись и в Крыму, который в марте вошел в состав России. За счет выборов Россия укрепляет свой контроль над полуостровом, подготавливая здесь свою систему управления. Правительство Украины выступило против, назвав выборы «незаконными».

«Голосуйте за новый Крым и Единую Россию». В Симферополе, центральном городе Крыма, много рекламных плакатов правящей партии «Единая Россия». Все 12 партий, участвующих в выборах, являются российскими, украинских политических партий больше нет.

На этих выборах выбирают членов парламента «республики Крым», которая вошла в состав России, а также Севастополя, который находится на особом положении наряду с Москвой. Глава правительства избирается парламентом из трех кандидатов, которых назначает президент Путин.

Врио главы Крыма Сергей Аксенов является одним из лидеров списка «Единой России» на выборах. По данным соцопросов, он занимает лидирующую позицию. От «Единой России» баллотируются также отец и сестра Аксенова, в связи с чем их критикуют за «апроприацию власти».

С другой стороны, власти Украины выражают протест, заявляя, что «выборы в оккупированном Россией Крыму являются фарсом». Глава меджлиса крымских татар Рефат Чубаров призвал бойкотировать выборы, назвав их «обманом».

Пророссийские жители Крыма, 60% населения которого составляют русские, выступили за отделение от Украины после бегства экс-президента Украины Виктора Януковича в феврале этого года. 16 марта более 90% населения проголосовали за присоединение к России, и 18 марта президент РФ Владимир Путин подписал договоры о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.