Директор российского Института стратегических исследований заявил: «Исламская Республика Иран и Россия движутся по пути развития стратегического сотрудничества в самых разных областях».

В интервью журналисту иранского информагентства IRNA, состоявшемся 30 ноября, Леонид Решетников добавил: «Руководители России и Ирана работают в рамках соглашений, достигнутых президентами обеих стран в плане долгосрочного развития партнерства».

«Это партнерство, — продолжил он, — сегодня осуществляется в сферах экономики, политики, энергетики и промышленности, однако страны могут достичь куда большего, чем сейчас».

Глава Института стратегических исследований напомнил, что президенты Владимир Путин и Хасан Рухани в ходе своей последней встречи в Астрахани сделали упор на выполнение уже существующих двухсторонних соглашений и положили начало стратегическому сотрудничеству между двумя странами.

Решетников пояснил: «Россия заинтересована в развитии всестороннего партнерства с Исламской Республикой Иран как со своим южным соседом».

«В связи с этим, — добавил эксперт, — за последние несколько месяцев состоялось уже несколько официальных визитов представителей обеих стран. Среди них можно отметить приезд главы Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи, который встречался в Москве с председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным».

Он заметил, что Иран готовится также посетить министр экономического развития России Алексей Улюкаев, что является доказательством усилий по развитию отношений между Россией и Исламской Республикой.

Директор Института стратегических исследований заявил: «Обе стороны имеют обширные возможности для сотрудничества, поэтому при правильном планировании объем торговли между ними может значительно вырасти».

Решетников назвал весьма важными российско-иранские связи во внешнеполитической сфере и добавил: «В международных вопросах Москва и Тегеран занимают общую позицию и весьма близки друг другу».

«На международной арене Россия и Иран делают акцент на невмешательство во внутренние дела других стран, что полностью соответствует мировых стандартам и еще больше сближает позиции двух стран», — добавил эксперт.

Решетников также отметил сотрудничество России и Ирана в деле урегулирования сирийского кризиса и назвал его примером удачного взаимодействия во внешнеполитической сфере.

«Оба государства тесно сотрудничают в обсуждении проблем Каспийского моря и Кавказа, — заявил он, — а также прилагают совместные усилия для поддержания стабильного мира в этих регионах».

Общей угрозой безопасности России и Ирана политолог назвал контрабанду наркотиков и подчеркнул необходимость еще большего сотрудничества двух стран для противостояния этому страшному явлению.

Он также выразил надежду на то, что оба государства будут проявлять еще большую активность на международной арене, и положительно оценил ход переговоров между Ираном и «шестеркой» посредников по урегулированию ядерной проблемы Исламской Республики.

Решетников заявил: «На последнем раунде переговоров обе стороны добились сближения своих позиций по некоторым вопросам, поэтому можно ожидать, что на предстоящей встрече ими будут предприняты окончательные шаги для подписания универсального соглашения».

«Россия использует все свои дипломатические возможности для решения ядерной проблемы между Ираном и группой международных посредников и продолжит этот процесс в будущем для окончательного решения проблемы», — добавил эксперт.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.