2015 год будет крайне непростым. И не только для Турции, но и для всего мира. Но то, что геополитические стрессы, которые могут отразиться на всем мире, возникают в регионе, включающем Турцию, окажет еще большее давление на нашу страну. Несомненно, речь в первую очередь идет о Ближнем Востоке. Между тем напряженность, набирающая силу к северу от нас, по оси Россия — Украина — Восточная Европа, может сейчас привести уже не только к региональным, но и к глобальным последствиям, и, более того, придать новые измерения накаленной атмосфере на Ближнем Востоке.

Как отметил президент Обама в ходе своего выступления перед членами Конгресса, благодаря лидерству США и американской дипломатии российская экономика разнесена в пух и прах. Как видно, Вашингтон начал стратегическую финансово-экономическую войну против Москвы. А принятая Палатой представителей «резолюция номер 758» показывает, что эта комплексная политическая, дипломатическая, экономическая атака на Россию получает одобрение в США. После первой же реакции России страны Европейского Союза, последовав за Вашингтоном, присоединились к этой финансово-экономической баталии. Но если вспомнить о навыках самообороны России, которые, очевидно, недооценивают в Вашингтоне, можно сделать вывод, что впереди — крайне напряженный период.

Руководство РФ понимает, что финансово-экономическая война, начатая США в 1986 году против СССР и основанная на искусственно сниженных ценах на нефть, а также удар, нанесенный по советской экономике, стали одним из факторов, повлекших за собой распад СССР. Поэтому, принимая меры против политики США, ставшей реакцией на гражданскую войну на Украине и оккупацию Крыма, Москва уже будет исходить из того, что это вопрос жизни и смерти. Очевидно, Путин — не Горбачев. Путин не уступит, как бывший советский лидер, напротив, на давление со стороны США он будет стараться ответить встречным давлением. Полагать, что страна с гигантской территорией и наследием сверхдержавы вскоре встанет на колени и капитулирует, неверно. Как и считать, что Россия не способна жонглировать глобальными балансами. США, например, в конечном счете приняли предложенное Москвой решение по взаимодействию с Асадом в Сирии. Более того, Путин будет избегать совершенных Горбачевым ошибок. Поэтому реакция Москвы на направленное против нее давление может в разных регионах привести к самым разным последствиям.

Передача ядерного оружия Ирану

Намерение России поставить ракетные системы С-300 в Иран в рамках соглашения о военном сотрудничестве, которое было подписано в ходе визита министра обороны РФ в Тегеран 19-20 января 2015 года, можно интерпретировать как первый ответ Москвы в адрес США и ЕС. В случае если давление на Москву сохранится или возрастет, то переговоры по ядерной программе Ирана, которые США жаждут завершить в 2015 году, могут потрясти мир. Для этого Москве достаточно будет передать Тегерану готовое к применению ядерное оружие. Подобный шаг Москвы способен в один момент изменить расклад сил на Ближнем Востоке, и далеко не в пользу двух важнейших союзников США — Израиля и Саудовской Аравии. При этом Тегеран, которого Россия снабдит ядерным оружием, в один миг станет неприкосновенным. Ведь в случае американской атаки на Иран он сможет напасть на Израиль и Саудовскую Аравию. Вместе с тем нарушение существующих стратегических балансов в регионе в случае получения Ираном ядерного оружия неизбежно коснется и Турции.

Создание механизма финансово-экономической войны совместно с Китаем

Ответом Москвы на финансово-экономическую атаку Вашингтона станет сотрудничество с Китаем в области финансов и экономики. Не исключая той вероятности, что после России США могут окружить Китай, Пекин стал создавать оборонительные форпосты — и начал с России. Российско-китайская торговля в энергетике, которую стороны планируют осуществлять с применением национальных валют, является одним из выходов для России. Благодаря такому сотрудничеству с Москвой Пекин, которого связывает чрезвычайно развитое экономическое сотрудничество с США, приобретет огромный опыт в вопросах финансово-экономической войны.

Лишить США поддержки в ЕС

Одним из шагов, которые Москва будет предпринимать в первую очередь, станут попытки убедить ЕС отменить эмбарго. Как известно, страны этого союза, прежде всего Германия и Франция, с самого начала были не в восторге от идеи вводить санкции и согласились на ограничительные меры только под влиянием активных уговоров Вашингтона. Но вскоре Франция и Германия осознали ущерб, которым экономическое эмбарго против такого гигантского рынка, как Россия, обернется для них самих. Как Париж, так и Берлин сегодня размышляют над тем, как покончить с эмбарго против России. Очевидно, что ЕС, который до сих пор не в силах выйти из политического и экономического кризиса, вспыхнувшего в 2008 году, не может позволить себе долгосрочные экономические убытки. Кроме того, не стоит забывать о давлении, которое Москва может применить в отношении Восточной Европы, и таких имеющихся у нее инструментах, как прерывание поставок энергоносителей.

Тем временем Россия, которой никак не удается модернизировать свою экономическую инфраструктуру — а в силу того, что экономика РФ зиждется на продаже энергоресурсов, ее уподобляют Саудовской Аравии, — может также использовать нынешний кризис для усовершенствования инфраструктуры своей экономики. 2015 год будет непростым.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.