В Чечне, где в конце прошлого года произошла стычка с террористами, идет жесткая борьба с экстремистами. Вместе с тем зачастую силы охраны правопорядка превышают свои полномочия, принимая суровые меры в отношении семей подозреваемых, а также проводя необъяснимые рейды против правозащитных организаций, которые с недоверием относятся к их деятельности. Эксперты указывают на то, что несмотря на все эти меры, существует возможность проникновения в Чечню боевиков ИГИЛ.

Теракт был осуществлен 4 декабря. В Грозном террористы атаковали полицию, правительственное издание и школу. Между исламистами и силами охраны правопорядка произошла ожесточенная перестрелка. Террористы были уничтожены, однако с обеих сторон погибло несколько десятков человек.

Инцидент привлек особое внимание, поскольку исламисты не побоялись смерти и атаковали Грозный, где придается особое значение поддержанию правопорядка, поскольку столица позиционируется как символ единения Чечни. Свое причастие к теракту признала радикальная организация, рассчитывающая построить исламское государство в этом регионе. При этом многие российские специалисты, проанализировавшие методы террористической операции, отметили, что за трагедией стоит ИГИЛ.

Газета «Известия» опубликовала мнение экспертов о том, что в «Исламском государстве» сейчас действует около 200 боевиков из Чечни. Вполне вероятно, что заинтересованные в регионе боевики ИГИЛ осуществили теракт, чтобы показать свою силу.

После этого в Чечне один за другим стали сгорать дома родственников уничтоженных боевиков. Более того, вооруженные отряды стали сжигать офисы правозащитных организаций, которые поставили под вопрос методы ведения расследования. Сотрудники этих организаций были арестованы. Неизвестные похитили из офисов оборудование. Организации настаивали на том, что это сделала чеченская полиция, однако власти опровергли эту информацию.

Чечней руководит Рамзан Кадыров, который ранее сам выступал за независимость республики. Администрация Путина поручила ему объединить Чечню. Правозащитные организации неоднократно критиковали его, заявляя о том, что местная полиция причастна к незаконным арестам, пыткам и убийствам. Поэтому нельзя исключать возможность того, что власти были недовольны этими организациями.

16 декабря в интервью телевидению Кадыров заявил: «Мы знаем, кто совершил преступление и кто из родственников им помогал. Если семьи не несут ответственность за своих детей, то эти семьи не являются жителями Чечни». Тем самым он подчеркнул, что будут уничтожены даже родственники преступников.

Более того, 12 января в Госдуму парламентом Чечни был внесен законопроект, предусматривающий ужесточение уголовного наказания для террористов, а также для их родственников, если будет доказано, что они оказывали содействие преступникам. По информации агентства «Интерфакс», закон будет применяться только при наличии доказательств содействия террористам, однако четко применение этого закона прописано не было, поэтому есть опасность злоупотреблений.

В начале января Кадыров с гордостью заявил, что нет никакой угрозы со стороны ИГИЛ. По его словам, стыдно пугать самих себя. Однако жесткое авторитарное управление только подчеркивает страх Чечни перед «Исламским государством» и радикалами.

Президент Путин, укрепивший свою народную поддержку благодаря чеченским войнам, демонстрирует молчаливое потворство репрессивной политике Кадырова. После бойни в офисе французского журнала Россия объявила войну терроризму вместе с Европой, однако можно сказать, что сущность этих «войн» серьезно отличается.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.