«Если Россия будет наблюдать за реальными угрозами для человечества сложа руки, она потеряет свои позиции сверхдержавы». Эти слова во время недавнего выступления произнес бывший премьер и министр иностранных дел России Евгений Примаков.

Захват японских заложников на Ближнем Востоке затмил новости, связанные с Украиной, однако сейчас на Донбассе вновь обострилось противостояние между правительственными войсками и сепаратистскими силами. Для перемирия, заключенного в сентябре прошлого года, настал критический момент.

Открытое вмешательство России в конфликт привело к ее мировой изоляции. К западным санкциям добавилось падение цен на нефть, в результате чего экономическая ситуация в России становится все более сложной.

Западные страны готовы усилить антироссийские санкции в связи с ухудшением ситуации на Украине.

В своем выступлении Примаков призвал Россию к сотрудничеству с западными странами в сфере борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке и наркотрафиком, а также в области региональных конфликтов. Опытнейший дипломат, находившийся в центре дипломатических и политических событий со времен СССР, потребовал от путинской политики открытости и пересмотра определенных моментов.

Он открыто выступил против отправки российских войск на Украину и потребовал урегулировать кризис, сохранив территориальную целостность Донбасса.

Примаков мечтает о многополярном мире. Такие страны, как США, ЕС, Китай, Россия и Япония, должны уважать интересы друг друга и плодотворно сотрудничать. Поэтому он против гегемонии США. Но тревогу у него вызывает и то, что президент России Владимир Путин борется с западными странами и сближается с Китаем.

После того, как разразился украинский кризис, возрос политический вес «ястребов», выступающих за конфронтацию с Западом и пользующихся поддержкой органов охраны правопорядка, армии и оборонной промышленности.

Вместе с тем во властных кругах есть и те, кому близка позиция Примакова. Также там есть либерально настроенные люди, которые выступают за гармоничные отношения с другими государствами и считают своим лидером бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, отдающего приоритет экономическому росту на основе международного сотрудничества.

Кудрин также неоднократно говорил о необходимости улучшения отношений с западными странами. Это говорит о том, что в правительстве активизировались силы, настроенные против жесткой политики. Их действия окажут огромное влияние на отношения между Россией и миром.

Если эти силы смогут повлиять на улучшение ситуации на Украине, что приведет к ослаблению антироссийских санкций, это положительно скажется на российско-японских отношениях, возрастут шансы на осуществление визита президента Путина в Японию. Тогда уменьшится «китайский уклон» России, и возрастет значимость Японии. Но если «ястребы» удержат власть, то может сложиться прямо противоположная ситуация. Продолжим внимательно следить за малейшими изменениями в политике Кремля.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.