На пресс-конференции 8 марта министр иностранных дел Китая Ван И (Wang Yi) выразил мысль о том, что следует укреплять сотрудничество с Россией ради усиления в мировом сообществе пропаганды, касающейся «70-летия победы над фашизмом» и «70-летия победы над Японией». В связи с празднованием 70-летия окончания войны в отношениях России и Китая - медовый месяц. Они единодушны в том, чтобы оказать давление на Японию и западные страны. Тем не менее страны, между которыми была конфронтация в советское время, испытывают серьезное недоверие друг к другу.

«И Россия, и Китай являются постоянными членами Совета Безопасности ООН. Мы будем укреплять стратегическое партнерство с целью сохранения мира и безопасности на Земле. Также мы будем защищать результаты Второй мировой войны», — сказал Ван И. Он также отметил, что Китай готов помогать в проведении мероприятий, посвященных 70-летию окончания войны.

6 марта в ходе Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) губернатор провинции Хэйлунцзян Лу Хао (Lu Hao) сообщил, что в связи с празднованием Дня Победы планирует направить делегацию на российский Дальний Восток. Таким образом стало ясно, что «совместная оборона» истории идет и на региональном уровне.

Россия и Китай встают на «совместную оборону» истории далеко не в первый раз. В сентябре 2010 года на 65-летие окончания войны президент России Дмитрий Медведев и глава КНР Ху Цзиньтао подписали совместное заявление, в котором восхвалялась история совместной борьбы СССР и Китая с японским милитаризмом. После инцидента с китайским рыболовецким судном вблизи островов Сенкаку Россия, которая находится перед лицом необходимости урегулирования проблемы «северных территорий», тут же поддержала Китай, которому было нужно оказать давление на Японию.

В этом году председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин обменяются визитами, приуроченными к мероприятиям в мае и сентябре. Существует вероятность, что стороны опубликуют новое совместное заявление. Эксперты полагают, что цель Москвы и Пекина состоит в том, чтобы подчеркнуть свои позиции в качестве стран-победителей, которые защищают послевоенный порядок, а также противопоставить себя мировому порядку под руководством западных стран.

Сотрудничество между Россией и Китаем углубляется также и в сфере безопасности. В последние годы стороны часто проводят совместные военные учения. Кроме того, Россия ведет переговоры о поставках в Китай многофункциональных истребителей Су-35 и ракетных комплексов С-400.

Страны также укрепляют экономическое сотрудничество: в прошлом году был заключен контракт на поставку в Китай российского газа. Также стороны подписали соглашение о валютных свопах.

Вместе с тем Россия и Китай продолжают испытывать друг к другу серьезное недоверие, поскольку ранее они находились в глубокой конфронтации, которая выливалась даже в военные столкновения.

Китай считает, что действия России в отношении украинского кризиса могут усилить сепаратистские силы в Синьцзян-уйгурском автономном районе. Нестабильная ситуация, которая сохраняется на Украине даже после заключения соглашения о перемирии, раздражает Пекин. При этом Россия опасается роста влияния Китая в Центральной Азии, которая ранее находилась под крылом СССР. Она продолжает экспортировать вооружения в Индию и Вьетнам, у которых есть территориальные споры с Китаем.

Союза не будет


В настоящее время российско-китайские связи находятся на пике за всю историю взаимоотношений между странами. Тем не менее Китай не намерен заключать союз с Россией и противостоять западным странам.

Причина, по которой Пекин решил не присоединяться к антироссийским санкциям, заключается вовсе не в том, что он поддерживает позицию Москвы. Китай также находился под западными санкциями (после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году). Он считает, что санкции не помогут урегулировать ситуацию. У России и Китая есть собственные интересы и ценности. КНР заинтересована в том, чтобы российская экономика и рубль были стабильными, но она не будет оказывать поддержку, которая обернется ущербом для нее самой. Пекин вполне осознает, что Россия пытается поймать волну, создавая конкуренцию между Японией и Китаем в связи с развитием Дальнего Востока.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.