Путин думает, что он — спаситель России

Известный немецкий публицист Борис Райтшустер о том, как 15 лет управления Россией повлияли на Владимира Путина

Президент России Владимир Путин
Борис Райтшустер: «Он очень сильно изменился. Тогда он еще был, как я говорил, такой скованный. А сейчас он уже превратился в авторитарного лидера, который себя считает и богом, и спасителем России. Такого тогда не было. Это был достаточно неуверенный, с комплексами человек, не такой как сейчас, который, видимо, считает, что он — реинкарнация Ивана Грозного».

15 лет назад, 26 марта 2000 года, Владимир Владимирович Путин был впервые избран президентом России. Как повлияла на него власть, какие цели он перед собой ставил и ставит?

На вопросы Евгения Климакина ответил известный немецкий публицист, автор книги «Путинократия» Борис Райтшустер.

— Борис, в вашей журналистской карьере были ситуации, когда вы записывали интервью с Владимиром Владимировичем Путиным. Также были ситуации, когда вы имели возможность с ним общаться при других обстоятельствах. Скажите, пожалуйста, каковы были ваши впечатления от главы Российской Федерации?

— Мои встречи с ним состоялись уже некое время назад. Это было еще в начале его деятельности как президента. В 2001 году было большое трехчасовое интервью и он тогда меня удивил тем, что в личном общении президент отличался от того, каким его показывали по телевизору. По телевизору его старались показать сильным, крепким, а в личном общении он казался таким стеснительным, я бы даже сказал, скованным. Меня две вещи очень сильно удивили — во-первых, что он на вопросы очень часто не отвечает прямо, а идет какой-то шквал подготовленных фактов, чисел, и он рассказывает очень подробно и длинно, но мимо вопроса. А во-вторых, что он на удивление умеет проявить такой своеобразный шарм. Очарование — это громко сказано, но вы получаете впечатление при разговоре, что вы с ним — единомышленники. Он это умеет делать практически со всеми. Если приходит православный священник — он потом уверен, что Путин православный. Если ты атеист — будешь думать, что Путин борется за дело атеизма. Ты пожарный — будешь думать, что Путин в душе — пожарный.

— В чем ему удалось вас убедить?

— Меня ему не удалось полностью убедить, но мы вышли с фотографом и первое впечатление было — но он же все-таки хороший, искренний. А потом, когда уже задумываешься и проходишь по ответам, то чувствуется, что то, что он говорил и то, какое впечатление осталось — это две разные вещи. Я думаю, что это такая техника. Он просто умеет собеседника как-то к себе склонять, и я думаю, что западные лидеры часто подвергаются этому. Наш бывший канцлер, Герхард Шредер, лучший тому пример. Только в отличии от меня, он либо потом не подумал, либо Путин сильно на него подействовал.

— Скажите, за этих 15 лет Владимир Путин изменился?

— Он очень сильно изменился. Тогда он еще был, как я говорил, такой скованный. А сейчас он уже превратился в авторитарного лидера, который себя считает и богом, и спасителем России. Такого тогда не было. Это был достаточно неуверенный, с комплексами человек, не такой как сейчас, который, видимо, считает, что он — реинкарнация Ивана Грозного.

— А на ваш взгляд, почему все произошло именно так, а не иначе? Власть?

— Я думаю, власть, конечно, не иначе. Она сильно извращает. А абсолютная власть извращает абсолютно. Когда с утра до вечера воспевают — какой вы великий, какой вы хороший, какой вы спаситель... Никто вас не критикует. Естественно, человек начинает в это верить. Я думаю, что и мы с вами изменились бы очень сильно, если бы жили в таких условиях.

— Вы уже затронули эту тему — любовь к Владимиру Путину. «Левада-центр» говорит о том, что 86% граждан Российской Федерации поддерживает Владимира Владимировича Путина. В чем секрет этой всенародной любви?

— Я, во-первых, не верю в эту всенародную любовь, я считаю эти цифры неправильными. И не в том плане, что у «Левады» манипуляции, а в том, что очень многие русские, когда их спрашивают об отношении к Путину, не будут говорить правду. Я думаю, больше половины из 85% его не считают богом, а считают, что, конечно, он коррумпированный, много в стране неправильного, но... Крым. Он патриот! Откуда это? Очень просто — при таких СМИ можно и корову посадить в Кремле и, когда с утра до вечера ее воспевают, говорят, что это самое гениальное, что у нас есть и самое прекрасное, что она спасает Россию и без нее была бы третья мировая война и Россия была бы униженной, на коленях... При такой полнейшей пропаганде удивительно другое: что многие еще сопротивляются.

— В последний год политологи, аналитики задают один и тот же вопрос — чего хочет Владимир Владимирович Путин? И многие приходят к такому выводу, что он хочет войти в историю. Именно этим обусловлено все, происходящее на востоке Украины и в отношениях России с западным миром. Вы разделяете такие взгляды?

— Нет, нет. Я думаю, что Путиным всегда двигали деньги. Он уже в Питере очень много денег «заработал». Известная история, когда у него дача сгорела и там чемоданчик с валютой был. Откуда чемоданчик с валютой у скоромного вице-премьера в тогдашние бедные времена? Я думаю, что деньги всегда были главными. Все его друзья стали миллиардерами. Но ни один человек не будет говорить сам о себе: я так люблю деньги, это самое главное в жизни — деньги, власть. И, естественно, происходит изменение установки и политик говорит: эти деньги мне нужны для страны. Я же настоящий патриот! Я же хочу как лучше для России и поэтому я должен быть богатым, чтобы России было хорошо, чтобы с этими деньгами что-то для России сделать, чтобы я во власти остался. И я думаю, что это происходит с Владимиром Путиным. Он теперь уже уверен, что все эти деньги со своими друзьями он собрал не ради себя, а ради России. Это со всеми такого рода властителями происходит. И у советских лидеров была уверенность, что привилегии у них ради страны. Я думаю, что сейчас он уже поверил в эту установку и думает, что он действительно спаситель России. Хочет ли он войти в историю? Это возможно, но первоначальный мотив — деньги, потом власть и теперь он прекрасно понимает, что уйти из Кремля мирно он уже не сможет.

— Но на днях появилось сообщение о том, что Владимир Владимирович допускает, что следующим президентом Российской Федерации будет не он, а другой человек.

— Он многое допускает. Он это постоянно говорит. Если он говорит, что допускает — это, скорее всего, значит, что он не допускает. Путин регулярно говорит вещи, которые с точностью до наоборот отличаются от того, что он думает, чего он хочет. Ведь не зря он раньше говорил, что чекисту дан язык не для того, чтобы выражать свои мысли, а для того, чтобы их скрывать.

— Как, на ваш взгляд, закончит политик Владимир Путин?

— Плохо. Я думаю, или он действительно умрет в Кремле, потому что он мирно уйти не сможет, или будет депутинизация и плохой конец. Я думаю, что найти себе такого же Путина, каким он был для Ельцина, т.е. человека, который ему гарантирует безопасность при уходе из власти, не получится. На данный момент я этого не вижу хотя бы потому, что сильных фигур он рядом не терпит. Кто ему мог бы такое гарантировать?

— Последний вопрос. Мы сегодня говорим о пятнадцатилетии власти Владимира Владимировича Путина. Если бы вам представилась такая возможность — сегодня сказать Путину что-то лично — что бы вы сказали?

— Я бы, наверное, сказал: Владимир Владимирович, вы оторвались от реальности, вы живете в своем мире и, я уверен, что у вас неправильные установки. Боюсь, что достучаться не получилось бы.