Лидер КНР Си Цзиньпин — ярый сторонник борьбы с коррупцией. Администрация Владимира Путина также усиливает контроль над продажными чиновниками. У обеих стран есть общие черты: у экономических систем серьезные трудности, а борьба с коррупцией используется в них для повышения рейтинга и получения власти. Какое же влияние окажет на экономику антикоррупционное движение?

Как правило, когда экономика растет, коррупция среди чиновников и политиков не вызывает проблем. Поскольку есть экономический рост, на коррупцию закрывают глаза. Но как только экономика начинает буксовать, всплывают факты продажности политиков и чиновников, которые находились у власти до настоящего времени. Для властей суть антикоррупционной борьбы состоит также и в том, чтобы отвести внимание народа от экономических проблем. Они больше не могут оставлять ситуацию в том виде, в котором она есть, поэтому разворачивают антикоррупционную деятельность.

Так было и в японской истории. В период экономического рассвета чиновников не трогали. Даже если не было видных политиков, чиновники обладали блистательными качествами — в итоге в Японии не было проблем. Зачастую бывших чиновников назначали руководителями крупных частных компаний, однако это не вызывало общественного порицания. Вместо ущербности политиков подчеркивалось совершенство чиновников. Общество позитивно относилось к бюрократическому государству.

Тем не менее как только экономический рост остановился, началась охота на чиновников. Вспыхнули скандалы, связанные с чиновниками, люди начали критиковать их полномочия. Поскольку от политиков много не ожидали, они и не стали предметом нападок. Основной удар пришелся по бюрократии.

Таким образом экономические трудности приводят к борьбе с коррупцией, однако я считаю, что сама эта борьба негативно влияет на экономический рост.

Многие эксперты, разделяющие мнение о том, что борьба с коррупцией тормозит развитие экономики, считают, что чиновники могут оживить экономику. Однако мысль, что рост японской экономики обеспечили именно чиновники, всего лишь миф. Это подтверждает целый ряд исследований. То, что чиновники, плохо разбирающиеся в рыночных принципах, могут поднять рыночную экономику, противоречит логике. И наоборот, чиновников можно критиковать за то, что они никак не могут обеспечить экономический рост, даже если они очень стараются. При этом нельзя подходить к вопросу слишком эмоционально. Необходимо рассматривать этот вопрос с рациональной точки зрения, учитывая международный опыт.

И в Китае, и в России рыночная экономика пока не развита в полной мере. Государственные компании составляют большую часть экономики. Возможно, если в результате борьбы с коррупцией на рынке вместо госкорпораций появятся новые игроки, шанс для развития экономики все же появится.

Поскольку это представляет опасность для основы власти, в реальности такая возможность отсутствует. В результате антикоррупционная борьба не будет способствовать восстановлению экономики. Для властей она станет устранением политических противников, что в итоге вызовет лишь недовольство народа.